РЕКОМЕНДАЦИИ
для дальнейшей работы Томской самодеятельной группы по исследованию Тунгусского метеорита.
Общие соображения
а) Следует считать установленным, что падение Тунгусского метеорита и связанные с этим явления произошли в пределах района, определенного суммой геофизических данных 1908 года. Границы изучаемого района должны исходить из точности определения эпицентра и наблюдаемых на месте разрушений, в первую очередь - вывала леса, обнаруженного Л.А. Куликом,
б) Все работы на месте должны вестись на точной топографической основе с использованием карт масштаба не менее 1 : 100.000.
в) Заключения о повреждениях леса, изменении режима болотообразования, исследование биологических особенностей растений, обследование геологии и геоморфологии местности, отбор проб и т.д., а так же лабораторное изучение всего собранного материала должно производится под наблюдением компетентных специалистов, с помощью надежной методики и аппаратуры, с указанием фамилий лиц, ответственных за произведенные наблюдения. Постановка многих вопросов, без обеспечения их квалифицированного решения нецелесообразна, так как может привести к излишней потере времени и необоснованному запутыванию всей проблемы.
г) При дальнейшем изучении обнаруженных аномалий в составе золы растений главное внимание должно быть обращено на надежность получаемых результатов и установление их прямой связи с падением Тунгусского метеорита на общем окружающем фоне, что является решающим условием постановки дальнейших исследований в этом направлении. Всякую детализацию работы по радиоактивности, до получения определенного ответа на этот вопрос Комитет считает преждевременной и уводящей в сторону от прямого изучения Тунгусского метеорита.
Комитет по метеоритам считает основными направлениями работ по изучению места падения Тунгусского метеорита следующие:
I. Повреждение леса воздушной волной
До настоящего времени повреждения леса при падении являются основным указанием, позволяющим восстановить общую физическую картину падения 1908 года. В то же время изучение лесного вывала усложняется с каждым годом. Поэтому Комитет поддерживает все работы, связанные с уточнением общего вывала леса, обследованного экспедицией КМЕТ 1958 года.
По мнению Комитета, наибольший интерес представляет проведение следующих работ:
а) замеры направлений поваленных деревьев по сетке 2~3 км в местах, необследованных экспедицией 1958 года: в треугольнике Макирта-Чамба-Хушма, вдоль хр.Сильгами, по западным притокам Макирты. Замеры должны быть привязаны к карте с точностью не менее одного километра.
б) Составление лесотаксационных разрезов от центра до границы неповрежденного леса по линии север-юг и в перпендикулярном направлении. Для уточнения намеченных границ зон вывала желательно провести на отдельных участках около 0,3 га подсчет поврежденных деревьев и определить процент и характер повреждений. Является целесообразным выделение до 100 таких контрольных участков в разных местах района.
в) Маршрутное обследование районов предполагаемого вывала леса; к востоку до р. Н. Дулюшма, севернее р. Кимчу на 20-25 км. и горный массив на северо-западе, с установлением направлений поваленных деревьев и уточнением внешней 10-процентной границы вывала леса.
2. Ботанические исследования
а) При наличии квалифицированных ботаников и болотоведов представляется целесообразным выяснить вопрос о характере изменения режима Южного болота в связи с падением 1908 года, а также времени возникновения термокарстовых воронок, чтобы ставить вопрос о вероятном месте падения остатков метеорита.
б) Установлено, что режим роста многих деревьев значительно изменился в 1908 году. Представляет интерес характер изменения роста деревьев в разных участках исследуемого района и анализ этого явления с биологической точки зрения.
3. Поиски метеоритного вещества
Комитет не может ориентировать на поиски сравнительно крупных кусков метеорита, в виду крайней недостоверности и неопределенности отдельных указаний на различные "странные камни", будто-бы встречавшиеся охотниками. Тем не менее, возможность нахождения таких кусков вовсе не исключена, особенно вдоль траектории метеорита. Участники экспедиции должны помнить об этом. Н
аиболее перспективными остаются поиски рассеянного вещества метеорита. Учитывая опыт работ Комитета, из которого видно, что ожидаемая концентрация распыленных частиц невелика, следует обратить внимание на пробы для минералогического анализа с повышенной концентрацией частиц, собранные с достаточно большой площади.
Такими пробами могут являться:
а) Слой почвы (торфа), отнесенный по следам пожара к 1908г. для исследования может быть отобран сравнительно тонкий слой, содержащий угольки, с площади порядка I кв.м.
б) Колонки донного ила из слабопроточных озер, несодержащих значительного количества донной растительности, с целью выявления слоя 1908 года по микрослоистости осадков.
в) Шлихи алювия мелких рек, могущие обнаружить вторичную концентрацию метеоритного материала.
Исходя из возможностей Томской группы» Комитет рекомендует проведение ею работ по двум пунктам общей программы:
1) Повреждение леса воздушной волной и
2) Ботанические исследования.
Кроме того, в соответствии с § 3 протокола КМЕТ от 29 февраля I960 года, Комитет считает нужным проведение следующих работ:
1. Исследования золы деревьев
Необычные колебания в составе золы деревьев из центральной части района, которые наблюдаются по данным Томской группы, заслуживают тщательной проверки, Комитет считает целесообразным повторение спектральных анализов золы в институте Геохимии и аналитической химии (порядка 0,1 г золы на образец), по возможности до начала летних экспедиционных работ.
Для радиохимической проверки желателен послойный (до 1908г, I908-I945 гг и после 1945 г.) отбор проб золы деревьев в количестве не менее 100 г на образец. Минимальное количество образцов так же может быть проверено в ГЕОХИ. Пробы должны быть тщательно описаны.
До получения окончательного отчета Томской группы и исследования контрольных образцов, Комитет не видит необходимости в дальнейшем расширении работ по этому направлению без надежного ответа на уже поставленные вопросы» Косвенным указанием на своеобразие этого района могли бы служить воды ручья Чургима, собранные в достаточном для точного анализа количестве (5-6 литров),
2. Пробы в контрольном районе
Комитет считает желательным чтобы образцы проб, анализы которых проводится Томской группой присылаются для проверки были продублированы в районе, имеющем сходные геологические, геоморфологические и географические условия, но лежащем за пределами Тунгусской катастрофы, т.е. в 100-150 км от центра вывала леса.
По запросу Томской группы отдельные пункты рекомендации Комитета могут быть уточнены более подробными инструкциями.
Просить Томскую группу информировать Комитет по метеоритам о проводящихся исследованиях»
Председатель комиссии /В.И. Баранов/
Секретарь Д.П. Флоренский/