ПЛАН
работы по теме
" Исследование физических и химических свойств металлической фракции метеорной пыли, выделенной из различных природных объектов"
(аспирант С.Н.Грязнова, руководитель – профессор Ю.А.Долгов)
АННОТАЦИЯ. Систематическое изучение космической пыли, в том числе ее метеорной фракции, началось с сравнительно недавно - примерно с 1950 года. Работы, проведенные рядом зарубежных (Ходж, Райт, Найнинджер, Уотсон) и советских (Флоренский, Иванов, Кирова, Заславская, Виленский) авторов, привели, к заключению, что мелкодисперсное космическое вещество полигенно по своему происхождению и неоднородного по химическим и физическим свойствам. Наибольшее внимание уделяется в настоящее время металлической фракции метеорной пыли, однако и ее свойства в достаточной мeре не охарактеризованы, что объясняется, прежде всего, методическими трудностями. Между тем, работы такого рода представляют немалый интерес по следующим причинам:
1. Сферулы, относимые к метеорной пыли, выделены ныне из различных природных объектов, имеющих разный геологический возраст. Коль скоро они, действительно, имеют космогенную природу, сравнительное изучение их может ответить на вопрос: имело ли метеорное вещество на разных этапах развития нашей планеты один и тот же состав, или нет. Помимо существенных выводов натуралистического характера, это позволило бы, возможно, - в случае получения заметных различий получить дополнительные геотехнологические критерии, по аналогии с пыльцевым анализом.
2. Твердой уверенности в том, что все сферулы относимые к метеорным, действительно являются таковыми, нет. В связи с этим интерес представляет сопоставление свойств сферул, заведомо образовавшихся в результате абляции метеоритов, со свойствами сферул из других природных источников. Равным образом интерес - в перспективе - представляет сравнительно изучение металлических сферул вулкано-генного, индустриального и космического происхождения.
3. Исследование химического состава и физических свойств металлической фракций метеорной пыли даст дополнительную информацию об условиях ее образования.
4. Исследование химического состава частиц, выделенных из древних пород и сравнение их с современными выпадениями, поможет, видимо, отысканию методических подходов к изучению вопроса о миграции в био- и литосфере космогенных элементов.
5. Отработка методов исследования химических и физических свойств микроколичеств космического вещества может дать практический выход в смежные дисциплины.
Решению этих задач должно быть предпослано детальное сравнительное изучение свойств метеорной пыли (металлической фракции), выделенной из различных источников, и их классификация. Очевидно, что перечисленные задачи не могут быть решены полностью в рамках одной работы, и выполнение настоящего исследования предполагает лишь накопление фактического материала, необходимого для этого.
ОБЪЕКТЫ РАБОТЫ
1. Метеорная пыль, образованная в результате абляции Сихотэ-Алиньского метеорита (эталон).
2. Метеорная пыль из почв района падения Тунгусского метеорита.
3. Метеорная пыль из контрольных районов, удаленных от индивидуальных центров (почвы).
4. Метеорная пыль из глубоководных илов Тихого океана / впадинаТонга.
5. Метеорная пыль из отложений каменной соли, относящихся к различным геологическим эпохам (палеозойская, мезозойская эры, современные соли). В случае получения существенных различий в свойствах метеорной пыли, добытой из источников, столь сильно разных во времени, желательно в дальнейшем (возможно, вне рамок настоящей работы) исследование их по более дробной временной сетке (с точностью до геологического периода).
Исследуемые тесты:
1. Морфология шариков. Распределение по размерам.
2. Удельный вес
3. Магнитная проницаемость
4. Температура плавления.
5. Электропроводность.
6. Химический состав:
а. Рентгеноспектральный анализ на КОМЕКе
б. нейтронно-активационный анализ
в. Исследование состава газовых включений
г. Микроспектральный анализ (не обязательно)
д. Месс-Бауэр