В соответствии с планом работ, намеченным Комиссией по метеоритам и космической пыли СО РАН СССР на 1964 год и согласованным с Комитетом по метеоритам АН СССР, летом 1964 года была организована Тунгусская комплексная метеоритная экспедиция, целью которой являлось продолжение работ по изучению механизма и последствий Тунгусского взрыва 1908 года.
Экспедиция начала свою работу в поле 22 июня и закончит ее 15 сентября, всего в ней приняли участие 61 человек, главным образом, из числа научных сотрудников и студентов вузов и научно - исследовательских институтов Томска, Новосибирска, Москвы, Новокузнецка, Ленинграда.
Смета экспедиции составила в целом 7500 рублей, из которых 1000 рублей были выделены различными научными учреждениями (Московский институт прикладной геофизики, Всесоюзное астрономо - геодезическое общество, Всесоюзное географическое общество, Томский государственный университет), а остальные были внесены участниками экспедиции.
Исследования велись в следующих направлениях:
1. Изучение следов лучистого ожога, сохранившихся на деревьях, переживших Tунгyccкую катастрофу в районе эпицентра взрыва (руководитель - научный сотрудник Томского Университета В.А.Воробьев). Доказано, в соответствии с литературными данными, что на деревьях, переживших "падение" Тунгусского метеорита, имеются достаточно четкие следы лучистого ожога. Впервые на основе объективных данных оконтурена область распространения следов лучистого ожога. Последняя представляет собою довольно правильный круг диаметром в 15 - 17 км, проекция центра которого находится в юго - восточной части Великой метеоритной котловины. Статистическая обработка полученного материала позволит, вероятно, более точно оценить величину световой энергии, выделившейся в момент Тунгусского взрыва.
2. Продолжение работ по оконтуриванию области с повышенным содержанием сферул предположительно космического происхождения, описанной в 1961 году К.П.Флоренским / руководитель - лауреат Государственной премии Б.И.Вронский/. Было взято 11 крупных почвенных проб по ходу маршрута, начатого в районе верховьев Южной Чуни, продолженного вдоль реки Таймура и законченного в пос. Учами на Нижней Тунгуске. Отобранные пробы, по договоренности с Комитетом по метеоритам, переданы в институт геохимии им. Вернадского для проведения лабораторных анализов.
3. Продолжение радиохимических исследований с целью проверки гипотезы Золотова - Зигеля о ядерной природе Тунгусского взрыва (руководитель - Е.В.Кириченко, Институт прикладной геофизики, Москва). Заложены шурфы и отобраны послойно почвенные (в некоторых местах - и торфяные) образцы из экранированных от осадков последних лет мест в районе эпицентра катастрофы, по реке Чуне, в районе Кербо (р. Таймура), в ряде пунктов на Нижней- Тунгуске по ходу предполагаемого эллипса рассеяния космических шариков. Образцы отосланы в Институт прикладной геофизики для лабораторных исследований.
4. Исследование некоторых биологических последствий Тунгусской катастрофы (руководитель - Г.Ф. Плеханов, Институт цитологии и генетики, Новосибирск). Была предпринята попытка изучения генетического эффекта Тунгусского взрыва на модели деревьев (сосна) выросших в районе эпицентра после 1908 года. Показано, что сосны, растущие в Великой котловине и на расстоянии до 10 километров от заимки Кулика, имеют некоторые биологические признаки, встречающиеся в экспериментальных условиях у деревьев, подвергнутых воздействию ионизирующей радиации. Следует заметить, однако, что такие же признаки встречаются нередко в контрольных районах на старых гарях, поэтому рассматривать описанный выше факт как аргумент в пользу ядерной природы Тунгусского взрыва нельзя.
5. Уточнение карты вывала леса в районе катастрофы (руководитель - А.П.Бояркина , Новосибирск). Заложено свыше 30 пробных площадей, в основном, в районе хребта Ольгами и на запад от Метеоритной котловины, что позволило значительно сгустить сетку картирования разрушений, вызванных взрывом Тунгусского метеорита.
6. Патрулирование серебристых облаков (руководитель - Н.П.Заздравных, Томский госуниверситет). Попутно, в соответствии с программой Международного года спокойного Солнца, было продолжено патрулирование серебристых облаков в районе Ванавара - заимка Кулика. Наблюдения продолжались с 12 июля по 20 августа. Отмечены 4 случая появления облаков, произведено их фотографирование.
7. Опросные работы. Последние были проведены в бассейне Нижней Тунгуски на участке Тура - Нижняя Илимпея группой участников экспедиции под руководством А.Ф. Ковалевского (Томск, Госуниверситет). Работа этой группы частично финансировалась Красноярским крайкомом ВЛКСМ.
Работы лета 1964 года с очевидностью показали необходимость продолжения исследований Тунгусского метеорита на протяжении ближайших последующих лет. Программа их будет представлена в СО АН к концу 1964 года. Кроме того, совершенно необходимо, чтобы район Тунгусской катастрофы был объявлен в ближайшее время государственным заказником, т.к. в настоящее время угроза его повреждения или даже уничтожения, что нанесет науке непоправимый ущерб. Полный отчет о работе экспедиции 1964 года будет представлен в СО АН СССР не позднее 1 февраля 1965 года.
Начальник экспедиции,
член Комиссии по метеоритам и космической пыли СO АН СССР
доцент Н.В.Васильев
1 сентября 1964 года.