Письмо Суслова И.М.

9 апреля 1929 года
гор. Красноярск

ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ.

27 апреля я только вернулся в Красноярск после моей длительной поездки в Москву, Николаев и Одессу. В Красноярске я и получил Ваше письмо от 10 февраля сего года. Эта справка и послужит Вам объяснением о причинах, в силу которых Вы не имеете до сих пор от меня ответа. Леонид Алексеевич передал мне в Москве, что Вы выразили желание повидать меня в Академии лично, что я и обе¬щал ему, но с тех пор я не имел никакой возможности, не побывав в Ленинграде, повидать ни Вас, ни Александра Евгеньевича.

Дaть исчерпывающие ответы на Ваше письмо о метеорите вряд ли я смогу, так как не считаю себя достаточно компетентным в вопросах почвоведения.

Вы указываете на две другие " ямы", которые помечены на моей опросной схематической карте/ Мироведение № I за 1927год/- Это "сухая речка" и " яма" вблизи южно- Чунки- на No ОТ СТОЯНКИ Л.А. Об этом же передавал мне и Леонид Алексеевич, что в Академии несколько лиц делали ссылки на эти две ямы, давая гипотезу о возможности нахождения там метеорита.

Ведь тунгусов, Владимир Иванович, я знаю давно. Доверять им в каких-либо рассказах, а тем более о таком кошмарном для них факте, как падение метеорита, никак нельзя. Птичка с железным корпусом и с железными крыльями, величиною в тетерева, по имени АГДЫ, вместо христианского Илии Пророка, делает всегда у тунгусов гром. Эта птичка, находится в тесной связи с некоторыми шаманами, являясь их ЭТАНОМ, т.е. помощником. Обычно АГДЫ зла не приносит, а отгоняет лишь некоторых злых духов от того или иного кровного тунгусского рода. Но бывают случаи, когда шаман при помощи АГДЫ метит за что-либо какой-нибудь тунгусской семье чужого кровного рода, и тогда АГДЫ убивает людей, призывая на помощь духа - хозяина огня по имони ДЕГО, который, и сжигает все на своем пути. Так и случилось в 1908году.

После такого представления тунгусов о падении метеорита, совершенно очевидно, что словам тунгусов можно придавать значение только при строжайшей критики и проверки их. В 1912 году меня уверяли тунгусы, что "вот на этом самом озере, из этой самой щели лопнувшего от мороза льда, когда "сахатый" / большая медведица/ встанет на дыбы /полночь / ХОЛИ/ мамонт/ высунет голову и громко кричит: О-ХО-О-О, О-Х-О-О.

Один тунгус уверял меня, что он нашел золото в крупных кусочках величиною с горошину. Вместе с ним я три дня ехал верхом на оленях к той скале, но вместо золота оказалось колоссалыюе (большое) количество свободных зеленоватых анальцимов, окруживших наподобие шариковых подшипников гнездо прекрасного (зеленоватого) исландского шпата, заключенного в СВОЮ ОЧЕРЕДЬ В ПОРФИРИТ (мандельштейне), прослоивавший наши "Сибирские траппы". Красивые анальцимики он принял за золото.

Таким образом, смущающие Вас две не принятых во внимание Леонид Алексеевичем ямы указаны мною только со слов тунгусов, я же на них не был. Существуют они или нет, конечно, не известно. Проверить же это сообщение тунгусов, конечно, следует, что лучшие открытия приходят всегда неожиданно. Относясь всегда критически ко всем тунгусским сказкам, я конечно, никак не могу утверждать действительного существования этих ям, но советовал бы еще раз сделать, на всякий случай, проверку этих указания тунгусов, изыскав на это хорошие материальные ресурсы.

Труднее всего ответить мне на вопрос о космическом или некосмическом происхождении "воронок", ибо вопросами вечной мерзлоты на Севере я никогда серьезно не занимался и все наблюдения мои в данном вопросе имеют лишь поверхностный характер.

Болотную низину, окруженную горами Цирк Марилля, Зимовская, Светский, Кратер (Пройер) и др., т.е. то место где работает теперь Леонид Алексеевич, я посетил впервые, когда мы "спасали" его. Сама эликсообразная низина или долина имеет несомненно древнее геологическое oбразование, служащее водоразделом двух рек: Хушмо и по-видимому какого-то притока Кимчу/ см. мою Съмку р. Чуни в 1926 году - из Средне-Сиб. Географ. общества 1928 года - к а р т а/. К этой долине мы с СЫТИНЫМ В.А. шли с Юга по направлению поваленного леса, от вершин к корням, и этот-лес лежит как-бы "по шнуру", т.е. по совершенно прямым линиям. Следовательно на всем нашем пути до Л. А. лес был повален к югу, На склонах же встречавшихся на пути пологих версия от 15 до 60 метров высотою /от подошвы/ лес повален так: на южных склонах везде стройными рядами вершинами к югу , на северных же в полном беспорядке без всякой закономерности. Та же картина и на южной дуге той цепи гор, которая окружает место работ Л.А., т.е. склоны обращенные /южная дуга/ внутрь долины/ к северу/ покрыты поваленным лесом в беспорядке, а вершины и южные склоны соблюдают стройную закономерность поваленного леса, т.е вершинами к югу.

На вершинах западной, восточной и северной дугах Элипса, указанных гор я не был, но Леонид Алексеевич рассказывал нам, что там лес повален радиально по отношению к центру Элипса этой долины, т.е. в направлении всех стран света.

Болотистая долина-низина сплошь покрыта круглыми, элипсообразными и неправильной формы озеринками, поверхность которых покрыта растительным слоем, по которому при первых заморозках можно было даже ходить с магнитометрами. Измеренные мною углы падения берегов дали от 20 до 90° в разных ямах. Горизонт воды в ямах значительно колеблется. Так нивелировка двух соседних "воронок" дала разность горизонтов в 4 метра. В I " воронке от избушки Л. А. мы решили измерить глубину при помощи длинного шеста. Шест через 225 см. достиг дна, которое оказалось маслянистой глиной серо-зеленого цвета /анализ ее Вы новерное уже сделали/. В эту глину шест погрузился на 90 см., а глубже мы не могли его вонзить. Средние диаметры озеринок или воронок можно определять от 4 до 10 метров, а иногда, пожалуй и более, считая окружностью основные крутые берега.

Породы цепи гор, окружающих эту долину являются Сибирскими траппами, имеющими иногда обильное включение магнетита в мелких кристалликах. Один такой обломок встретился нам на глубине около 2,5 метров, когда мы рыли канаву, разрезая берег озеринки. Магнитометр показал нам что этот кусок породы оказался биполярным магнитом.

Лec между озеринками частью повален, частью не повален, но тот и другой повидимому сильно опален, ибо концы сухих веток всегда обуглены. Некоторые стоячие лиственницы ожили и отращивают свои длинные сучья к югу, что Вы можете видеть на моих фотографиях, которые наверное есть в Академий. Закономерности в падении леса в этой долине нет никакой.

Когда стоишь на берегу какой-либо из этих озеринок, то кругом тебе повсюду видна резко выраженная бугристость, пересеченная упомянутыми озеринками.

На магнитометрической с"емке мы работали вдвоем с Леонидом Алекс еевичем. Он с прибором Тиберг-Талена, а я с дефлекторным котелком Тампсон-Талена. Бури магнитные нами учитывались путем двухкратной поверки приборов ежедневно на контрольном пункте. Абсолютных показаний моего прибора я не знаю до сих пор, ибо я при наблюдениях располагал лишь шкалою индексов, помещенной на дефлекторе, а переводных таблиц у нас не было. В трех местах я получил некоторую аномалию, трижды проверенную в разные дни, если считать нормальным показанием шкалы число "586", которое было у меня постоянно, его я и считал условно за норму. Но в пунктах , так называемой, аномалии я получал цифру "603".

Вызвано ли это колебание близким подходом к почве магнетных траппов я судить не берусь, ибо количество отсчетов, сделанных нами по магнитометрам, несомненно мало.

В одном из берегов озеринок Леонид Алексеевич еще до приезда нашего начал рыть канаву в направлении перпендикулярном к берегу "воронки". Мы продолжали эту канаву вглубь. Этой канавой, длина которой равна 20 метрам, а ширина 1 метру, прорезается бугор, имеющий один склон к озеринке, а другой от нее. Склон к озеринке на десяти метре падает на 20°, а склон от озеринки падает на пяти метрах на 10º, при чем в конце пятого метра снова начинается незначительный бугорок, скрывающий под собою /под пластом торфа/ лежащую лиственницу. Этот маленький бугорок заслуживает внимание, тем, что слой его торфа, поднятий над лиственницей сантиметров на 30-40 образует пустоту, потолком которой является дугообразный слой торфа, поддерживаемый лиственницей; льда в этой пустоте не было. Книзу от этого дерева снова пошел торф толщиною около 50 см. Толщина торфяной дуги над этим деревом тоже равна 50 см.

Общая глубина этой канавы равна 4 метрам. Дно же этой канавы возвышается над горизонтом озеринки на 1 метр. Следовательно высота рытого нами бугра равна 5 метрам над поверхностью озеринки.

Если посмотреть на профиль разреза сверху, то верхние два мет¬ра представляют собою мелкие синклинальные складки торфа, которые далее к низу переходят в толщу ила, продолжающегося до самого дна нашей канавы. Этот ил расчленен, вернее расслоен тонкими прожилками ЛЬДА, которые имеют бесконечную картину, своего рода маленьких сдвигов и сбросов. Графически профиль этого ила можно изобразить рисунком болота, как его обычно изображают на картах, т.е. слоями прерывающихся горизонтальных черточек. Между илом и торфом мы имеем две-три массивных толщи совершенно прозрачного, как аквамарин, льда. Одна такая толща расположена под упомянутой лиственницей, ее форма напоминает двояко-выпуклую линзу, горизонтальная ось которой равен почти 4 метрам, а высота около полуторых метров. Поверхность этой линзы повидимому граничит с вечной мерзлотой. Две другие толщи чистого льда расположены также на границе ила и торфа. форма одной из них напоминает контур оз. Байкал, длина ее равна 4-5 метрам, максимальная толщина 60 см.

Наиболее интересным явлением в этой канаве я считаю деревья. Kpoме упомянутой мною лиственницы, находятся под толщей чистого льда, напоминающей контур Байкала, т.е. на границе ила и льда, четыре прекрасно сохранившихся, с полным отсутствием гниения, лиственницы. Они лежат параллельно /на профили в шахматном порядке/ будучи обращенными вершинами в одну сторону. Кроме этих деревьев кое где еще есть мелкие лиственницы, но уже в иле; их вершины обращены в ту же сторону.

Каково же происхождение теперь этих "воронок"- озеринок.

Космического происхождения воронок мне, конечно, не приходилось видеть, но я подобного типа озеринок я не встречал на севере ни разу. Когда мы с Леонидом Алексеевичем детально осматривали эту канаву я высказал ему однажды мое предположение, что скопления под торфом чистого льда и особенно в форме линзы, можно объяснить конденсацией льда получающейся в силу просачивания ее под почву до границы вечной мерзлоты, где она замерзая и расширяясь, постепенно наростает, образуя ледяной конденсатор.

НАНСЕН В ДНЕВНИКЕ "В страну будущего", на стр. 104-106 дает гипотезу почти бесконечного роста почвенных кристаллов воды в силу разности давления паров на поверхности и в глубине почвы в условиях вечной мерзлоты.

Если применить эту гипотезу в данном случае, то в канаве лед под торфом можно было бы назвать, ледяным конденсатором", А если предположить дальнейший рост этих конденсаторов, то надо полагать, что со временем выпучиваемый слой торфа нарушит свою эластичность и лопнет. Луч солнца, проникая в трещиты, расплавят конденсатор, образовав некоторую пустоту и на этом месте должен образоваться провал, наполненный впоследствии водою. Таково и было мое предположение, когда я впервые увидел там озеринки " воронки". Но такое заключение я не мог сделать, не мог его и отстаивать, ибо я до сих по не могу об"яснить причину нахождения под торфом прекрасно сохранившегося /даже местами с корою/ леса к тому же обращенного вершинами в одну сторону- это первое.

Вторым фактом в пользу гипотезы Леонида Алексеевича является набюдение и утверждение его в том, что лес повален от этой низины радиально во все стороны, Утверждать жe ту или иную гипотезу я считаю себя не вправе главным oбразом потому, что на основании исследования одного только разреза почвы на 20 метрах и ничтожной магнитной с"емки, конечно, не возможно делать тот или иной вывод. Необходимо или продолжить эти исследования, или командировать туда достаточного авторитетного специалиста в вопросах вечной мерзлоты.

В пользу гипотезы Л. А. говорит и отчасти колебания магнитометра а также отсутствие закономерности в повалке леса внутри этого цирка гор, и наконец- обугленность концов ветвей, поваленных деревьев и опаленных лишайников, один из которых он кажется, привез в Академию.

Исследовательская работа в том буреломе требует несомненно больших средств, а то что получает Л.А. далеко, конечно, недостаточно. Если бы те средства, которые он получил за три года, да плюс сумма, на спасение" были бы отпущены ему сразу, он смог бы обойти большую часть бурелома и дал бы полную картину его закономерности, которая несомненно разрешила бы все споры.

Лучшим способом разрешить поиски метеорите будет аэроплан, ибо сверху сразу можно решить о центре паления или нескольких центрах. Без этого, мне кажется, проблемы о метеорите не решить.

Отрицать же вообще падение нет никаких оснований, хотя бы потому, что сотни людей подтверждают сильные толчки, сопровождаемые грохотом: в избушках у купцов на Подкам. Тунгуске вылетели стекла, а на Ангаре у нескольких крестьян /д. Кежма и Заимка/ остановились стенные часы, и наконец Иркутский ceйсмограф.

Буреломов я видел очень много, но этот бурелом превосходит всякие предположения, ибо закономерность его нельзя сравнивать ни с чем.

На Ваше предположение о возможности падения метеорита дальше того места, где работает Леонид Алексеевич, я ответил бы так:

В 192б году я проплыл по Чуне впервые от ее истоков до устья /около 800 километров/ Никаких признаков, связанных с падением метеорита там нет, а по р. Кимчу /приток левый Чуни/ увлекаясь прекрасными веерообразными пуфиками игольчатого натролита, поднимался около 5 километров и тоже ничего не нашел, чтобы говорило за метеорит. Расстояние же от избушки Л.А. до Чуни /на надо полагать около 80- 1ОО километров. Следовательно конец бурелома к северу от Л.А. где то совсем близко. Поэтому если последняя поездка его результатов не даст, то в следующем году следовало бы проникнуть к северу еще километров на 30-40. С"емка Чуни сделана мною в масштабе 1 верста в дюйме.

ИСКРЕННО
УВАЖАЮЩИЙ
В А С                                                    /ИНН. СУСЛОВ/

Моска Комитет Севера ВЦИК
СУСЛОВ Иннокентий Михайлович