Как уже сообщалось в предыдущем номере "Следопыта", редакция нашего журнала решила присоединить своего сотрудника-краеведа т. Смирнова к экспедиции помощи Кулику, снаряженной Академией Наук, Начальник экспедиции т. Сытин отбыл из Москвы с сибирским экспрессом в субботу, 22 сентября. Тов. Смирнов, который в последний момент был вызван редакцией из Туапсе, места своего постоянного жительства, мог попасть в Москву только в понедельник, 24 сентября, утром. Вечером того же дня он должен был отправляться вдогонку за Сытиным.
Таким образом сборы в столь трудное и ответственное путешествие поневоле ограничились одним днем. Составив под руководством самого т. Смирнова и заведующего редакцией т. Попова список нужных предметов, сотрудники "Следопыта" разъехались по магазинам и успели закупить все необходимое для экспедиции.
Было куплено охотничье ружье с запасом дроби, пороха и пуль; приобретены мешки для вьюков, спинной мешок, теплая одежда, высокие сапоги-бродни, меховые рукавицы; затем шли продукты: шоколад, кофе, какао, сахар, сушеные фрукты и овощи, противоцынготные средства и т. д. Провизия закупалась из расчета на полтора месяца.
Все купленное свозилось в редакцию. Кабинет заведующего редакцией, превращенный в складочное место, представлял собой живописное зрелище. Предметы снаряжения загромождали редакционные столы и широкий кожаный диван кабинета. Обычный прием в редакции был прекращен, и сам заведующий редакцией принимал деятельное участие в сборах. Во время всей этой суматохи нашему художнику-моменталисту т. Щеглову удалось зарисовать т. Смирнова, а фотографу запечатлеть на снимке сборы.
За час до отхода поезда т. Смирнов, который показал себя в этот горячий день опытным и хладнокровным путешественником, проверил в последний раз свое снаряжение, и все было уложено во вьюки.
Тов. Смирнов в кабинете заведующего редакцией "Следопыта" перед отъездом в Тайшет осматривает свое снаряжение. Справа—заведующий редакцией Вл. А. Попов.
Л. А. Кулик за работой в тайге, в районе падения метеорита
На вокзале т. Смирнова провожали редакция "Всемирного Следопыта" в полном составе и ближайшие сотрудники журнала. Тов. Попов передал т. Смирнову письмо для Кулика. Ровно в десять часов вечера экспресс отошел с Северного вокзала.
Первая телеграмма, полученная редакцией от т. Смирнова, была помечена Красноярском. В ней т. Смирнов сообщал, что в Красноярске встретился с т. Сытиным, который там его поджидал. Совместно с представителями местного Географического общества на вокзале было собрано специальное совещание, на котором решили план экспедиции несколько изменить.
Карта маршрутов спасательных экспедиций т.т. Сытина и Смирнова.
Экспедиция разделилась на две партии: одна—под руководством т. Сытина, другая— под руководством т. Смирнова. Тов. Сытин должен был проследовать до Иркутска и оттуда на самолете перелететь в Кежму на Ангаре—последний значительно населенный пункт маршрута экспедиции. Перелет на самолете должен был дать экономии дней семь. Тов. Смирнов был назначен начальником сухопутной экспедиции, маршрут которой оставался таким же, как он предполагался впервые. Партия т. Смирнова была составлена из нескольких членов Географического общества и заведующего факториями Госторга.
Вторая телеграмма в „Следопыте" была получена из Тайшета—последней железно-дорожной станции маршрута. На этот раз т. Смирнов сообщил, что погода в крае стрит сухая, с небольшими ночными заморозками, и благоприятствует путешествию. Снег еще не выпал. Далее т. Смирнов сообщал, что ему предстоит сделать 500 километров по колесной дороге и 400 километров вьюками. Тов. Смирнов опроверг появившееся в сибирской печати сообщение о том, что Кулику угрожают бандиты. Местные власти оказывают экспедиции полное содействие. Госторг издал распоряжение, чтобы продукты и снаряжение отпускались экспедиции за его счет.
Третья телеграмма была передана в Москву т. Смирновым по телефону с пункта, находящегося в 60 километрах за Тайшетом. В ней он сообщал, что экспедиция успешно продвигается вперед и что слухи о рабочем, будто бы вернувшемся от Кулика и рассказывавшем что-то об ученом, не подтвердились.
По добавочным сведениям, оказалось, что в Иркутске т. Сытин задержался по вине Добролета на целый день. Дальше т. Сытина постигла новая неудача: самолет не смог долететь до Кежмы и вынужден был спуститься около села Братского, пролетев всего около 100 километров. Конец пути т. Сытину пришлось сделать на лодке по Ангаре, покрыв около 300 километров.
Последняя телеграмма т. Смирнова, полученная редакцией 17 октября из Тайшета, гласит:
„Восьмого октября экспедиция тВсемирного Следопыта" достигла Кежмы, где соединилась с экспедицией Сытина, прибывшего сюда накануне. Завтра, девятого, совместно выступаем в Тунгу сию на девяти вьючных лошадях при трех рабочих. До района метеорита потребуется около пятнадцати дней пути сплошной горной тайгой, перерезанной множеством рек. Погода сухая, на реках появились кромки льда. Снега нет.
„Наше возвращение может задержаться ледоставом до конца ноября. Продовольствия и теплой одежды достаточно.
„Выяснились следующие подробности оставления Кулика в тайге. Сытин расстался с Куликом у фактории Вановар на расстоянии двухсот километров от метеорита-Отсюда Кулик должен был, наняв рабочих и купив продукты, вернуться к метеориту. По непроверенному слуху, рабочий Кулика по пути к матеориту умер. Как Кулик дошел до метеорита — неизвестно других данных нет.
Экспедиция Кулика на реке Ангаре, по пути к району падения метеорита.
Слева направо: Л. А. Кулик, Струков (оператор „Совкино") и В. Сытин (сотрудник Кулика).
„Настоящая телеграмма посылается нарочным восьмого октября из Кежмы в Тайшет, Больше связи не будет до возвращения.
Смирнов*.
Своими энергичными действиями т. Смирнов полностью оправдал доверие редакции „Следопыта". Редакция уверена, что т. Смирнов с успехом проделает свое ответственное путешествие и даст читателям "Следопыта" много интересных рассказов и очерков об экспедиции и о загадочной, почти еще не исследованной Средней Тунгу сии. В № 12 "Следопыта" редакция надеется поместить дальнейшие сведения о ходе экспедиции.
Тов. Смирнов, посланный редакцией «Следопыта" на розыски Кулика.
В районе падения метеорита, в цепи гор, носящих общее название "Ожерелье Макитты", экспедицией помощи Кулику присвоено одной из возвышенностей название "Горы Следопыта". У подножья горы, на месте лагеря экспедиции, на дереве сделан затес с надписью: "ВСЕМИРНЫЙ СЛЕДОПЫТ" 19 октября 1928 г.
(Из письма т. Кулика в редакцию "Следопыта")
... Внимание, которое пресса вообще и "Всемирный Следопыт" в частности оказали делу исследования исключительного в истории человечества явления, не может не внушать мужества и не возбу ждать энергии для доведения этой работы до логического конца—извлечения осколков метеорита из земли.
Свидетельствуя Вам свою искреннюю признательность за оказанную Вами реальную., помощь метеоритной экспедиции, я выражаю лишь свое искреннее пожелание того, чтобы и другие исследователи в их трудной работе имели такую же, как и я сейчас, поддержку прессы, облегчающую им их нередко тернистый путь.
Благополучно закончив с помощью широких кругов советской общественности намеченную в 1928 году работу по изучению обстановки падения метеорита 1908 года, я хотел бы отобразить все наши достижения и впечатления в этой области в научно-популярном, с беллетристическим уклоном, сборнике. К участию в нем привлечены как сотрудники метеоритной экспедиции, так равно и другие лица, занимавшиеся исследованием тунгусского метеорита.
11 ноября 1928 г. с. Кежма на Ангаре.
ОТ РЕДАКЦИИ. Упомянутая в письме книга уже включена в издательский план "ЗИФ", и о выходе ее в свет мы сообщим своевременно вашим читателям
ТЕЛЕГРАММА СОТРУДНИКА "СЛЕДОПЫТА" АЛ. СМИРНОВА.
Тайшет, 18/XI
Сегодня во главе с т. Куликом соединенные экспедиции «Всемирного Следопыта» и Академии Наук благополучно прибыли в Тайшет. Выступив из Кежмы десятого октября, мы в пять дней достигли Подкаменной Тунгуски, откуда кратчайшим путем (берегами реки) отправились до метеорита. В устье Чамбы удалось взять проводником тунгуса, который провел нас через топи до границы метеоритного бурелома; дальше двигались по направлению поваленного леса, который расположен радиально от центра падения. Преодолев двадцать километров сплошного бурелома, двадцатого октября достигли стоянки Кулика—на водоразделе рек Подкаменной Тунгуски и Чуны.
Тов. Кулик жил в избушке с одним рабочим, оба оказались здоровыми, но сильно изнуренными недостаточным питанием; у них имелась мука, фунт сахара, кило мяса, но эти продукты не расходовались и были отложены на дорогу в случае неприбытия помощи; питались исключительно мясом убитого перед нашим прибытием лося, ели белок.
Ученого глубоко тронуло внимание общественности, пришедшей ему на помощь в лице наших экспедиций. Поглощенный всецело метеоритом, он не хотел покидать стоянку, не окончив производившихся работ. Экспедиция личным участием помогла т. Кулику закончить магнита метрическую съемку, после чего 27-го все отправились в обратный путь. Между тем дружно установилась зима, итти приходилось по колено в снегу, при северных ветрах и беспрерывно понижающейся температуре.
Истощенный организм т. Кулика плохо справлялся с трудностями похода, и явились опасения за его здоровье. Положение осложнилось тем, что лошади выбывали из строя одна за другой, кончались продукты, некоторые члены экспедиций не могли ехать верхом.
Последний переход—при 35 градусах мороза—потребовал полного напряжения физических сил экспедиций; т. Сытину, т. Волокжину и мне пришлось отправиться вперед на разведку населенного места. Сделав безостановочно 80 километров, мы добрались до блиясайшей деревни и выслали навстречу остальным свежих лошадей.
В Кежме была сделана недельная остановка для отдыха, а остальной путь совершен на санях.
Трудности выхода из тайги, общее изнурение организма т. Кулика, при недостатке у него теплой одежды,—все это убедило меня в том, что ученый едва ли мог благополучно выйти из тайги без посторонней помощи: посылка помощи т. Кулику была необходима.
Чтобы спасти этого удивительного человека, экспедиции сделали 1800 километров из них на колесах 400, на лодках 150, вьюками и пешком 700, на санях 550 километров. Завтра мы экспрессом выезжаем в Москву, при чем т. Кулик сделает остановку в Красноярске. За время пребывания т. Кулика на месте падения метеорита отважным ученым произведена разведка на территории поваленной метеоритом тайги, сделана съемка центра падения, произведены магнито-метрические наблюдения над воронками, образованными врезавшимися в почву частями метеорита, и, наконец, создана база для дальнейших работ, которые предположено начать в феврале. Извлечение отдельных частей метеорита будет возможно с организацией буровых раскопочных работ.
Добыть метеорит т. Кулик надеется не позже весны.
А Смирнов
Последняя телеграмма, завершающая поход „Всемирного Следопыта" в дебри метеоритной тайги на помощь т. Кулику, получена редакцией непосредственно от самого т. Кулика. Ученый телеграфирует нам из Красноярска:
"Красноярск, 19.XI. Метеоритная экспедиция благополучно прибыла в Тайшет. Свидетельствую глубокую благодарность редакции "Всемирного Следопыта" за оказанную помощь. Верю в ваш неослабный интерес к продолжению изучения этого исключительного явления.
Леонид Кулик.
Редакция "Следопыта" приветствует доблестного ученого и его спутников, твердо верит в дальнейший успех взятого т. Куликом на свои плечи большого дела и надеется и впредь оказаться посильно полезной при выполнении им высокого долга советского ученого и исследователя.