На днях Центральное телевидение показало научно-популярный фильм «Тайна», который демонстрировался раньше в рамках передачи «Очевидное—невероятное». Лента эта вызвала большой интерес зрителей поднятой в ней проблемой.
В 1978 году исполнилось 70 лет после одной из крупнейших космических катастроф на Земле — падения Тунгусского метеорита. К сожалению, почти двадцать лет изучением этого явления никто не занимался, и со временем оно приобрело ореол таинственности, породив множество гипотез.
Так что же произошло ранним утром 30 июня 1908 года? По безоблачному небу Центральной Сибири в направлении с юго-востока на северо-запад быстро пронеслось ярко светящееся тело. В бассейне реки Подкаменная Тунгуска произошел гигантский взрыв, а над тайгой вспыхнуло огромное пламя.
Фильм «Тайна» рассказывает о катастрофе, о гипотезах, стремящихся приблизиться к пониманию и объяснению этого явления, о достигнутых результатах в познании природы Тунгусского метеорита.
Уникальные кадры, снятые во время экспедиций 1921 — 1930 годов, воссоздают обстановку в районе падения метеорита в том виде, в каком он открылся первому исследователю «Тунгусского дива» Л. Кулику. Им были обнаружены кратеры диаметром до 30 метров, похожие на воронки от падения крупных метеоритных масс. И Л. Кулик немедленно начал их раскопки. Однако после спуска воды из самой крупной впадины, названной Сусловской, стало ясно, что поиск зашел в тупик: посреди воронки находился большой пень с корнями, нормально уходящими в илистое дно. Стало очевидным, что кратеры не имеют никакого отношения к падению крупных метеоритных тел, а являются термокарстовыми образованиями. Полученный отрицательный результат не обескуражил ученых. Он показал необходимость поиска новых подходов к решению проблемы.
После войны, в 1958 году, была организована новая экспедиция в район падения Тунгусского метеорита под руководством известного ученого-геохимика К. Флоренского. Мне посчастливилось принимать в ней участие.
С тех пор не проходило ни одного года, чтобы в районе падения Тунгусского метеорита не побывала хотя бы одна группа исследователей. Мне также неоднократно доводилось участвовать в последующих экспедициях, поэтому фильм «Тайна» я смотрел с особым вниманием и пристрастием.
Каковы же практические результаты этих многолетних работ и как они отражены в фильме? Из картины мы узнаем о ряде направлений, по которым шли исследования ученых. Во-первых, это поиски вещества Тунгусского метеорита. В районе падения брались пробы почвы, которые сортировались, разделялись по размеру, магнитным свойствам. При этом извлекались магнетитовые и силикатные «шарики» диаметром от 10 до 100—200 микрон. Однако доказать, что они относятся к вещественным остаткам Тунгусского метеорита, не удается, так как такого рода «шарики» в большом количестве имеются и в других районах Земли. Большие и весьма ценные работы были проведены болотоведами по извлечению минеральной фракции из слоев торфа, относящихся к 1908 году. Оказалось, что эти слои по сравнению с другими как раз очень богаты подобными «шариками», которые вполне могут относиться, к веществу Тунгусского метеорита.
Второе направление — это исследование картины повала массива леса. На основании этого изучения были выведены данные о параметрах разрушающей волны. Исследование позволило смоделировать характер выделения энергии на пути движения метеорита.
О результатах некоторых работ в фильме «Тайна» только упомянуто. А жаль. Так, изучая последствия распространения светового и теплового излучения во время катастрофы, ученые пришли к весьма ценным выводам. Эта работа помогла определить координаты точки взрыва и его протяженность в атмосфере Земли. Взрыв и исчезновение тела Тунгусского метеорита произошли на высоте 5 километров, причем взрыв был не мгновенный, а продолжался примерно 0,5 секунды. Полученные результаты опровергают возможность ядерного взрыва, который происходит мгновенно, в связи с чем зона теплового и светового излучения может быть только точечной, а не растянутой на несколько километров.
Для некоторых же исследований в фильме, к сожалению, совсем не нашлось места. Например, ничего не было сказано о работах по изучению ускоренного роста деревьев после 1908 года. Доказано, что повышенная энергия роста свойственна всем основным древесным породам, произрастающим в этом районе в самых разных условиях: в низинах, на склонах гор, на маломощных песчаных почвах и на торфяниках, скованных вечной мерзлотой. Это качество видно как на молодых деревьях, появившихся через 20—30 лет после катастрофы, так и на старых, переживших ее уже в солидном возрасте. Удивительно, что ускоренный рост не прекращается там до сих пор. Видимо, то, что вызывает этот процесс и играет роль микроудобрения, находится в почве и попало туда во время катастрофы. Может быть, как раз здесь и следует искать ключ к решению вопроса о вещественном составе Тунгусского метеорита?
Обнаружилось также, что зона максимального ускоренного роста деревьев вообще находится за пределами района разрушений. Она расположена на пути уточненного направления полета Тунгусского метеорита, примерно в 15 километрах от границы повала леса. Изучение этого явления может не только пролить свет на «загадку века», но и принести большую пользу народному хозяйству. Дело в том, что леса в районе падения Тунгусского метеорита не имели раньше промышленного значения. А после катастрофы на тех же крайне бедных северных почвах, в условиях вечной мерзлоты, деревья стали расти как в хороших лесопромышленных зонах Советского Союза.
Для непосвященных в проблему зрителей фильм (авторы сценария Л. Николаев и В. Викторов, режиссер В. Викторов, производство творческого объединения «Экран»), конечно, представлял большой интерес. Но так как это далеко не первая работа, рассказывающая о «загадке века», то у многих возникало определенное недоумение. Как же так — ученые и экспедиции работают уже много лет, а до сих пор ничего не прояснилось. Почему? По фильму получается, что падение Тунгусского метеорита остается чуть ли не полной тайной, и это открывает простор для любых самых экстравагантных, фантастических предположений.
Трудно согласиться и с некоторыми авторскими интерпретациями. Например, вмонтированные в ленту кадры пылающих и медленно падающих деревьев, снятые во время обычного лесного пожара, совершенно не соответствуют характеру тунгусской катастрофы.
Разумеется, фильм в рамках передачи «Очевидное—невероятное» не претендовал на строгое научное исследование и изложение проблемы Тунгусского метеорита. Свое назначение — привлечь новых исследователей к этому уникальному явлению природы — фильм, конечно, выполнил. Он был интересен своим изобразительным материалом, журналистскими находками.
Большое место в фильме занимают люди: ученые и просто энтузиасты. Зрители знакомятся в картине с руководителями экспедиций: Н. Васильевым, Г. Плехановым и другими учеными. Я хорошо знаю некоторых из тех, кто был показан на экране. Правда, точки зрения по ряду вопросов—на природу Тунгусского метеорита, на организацию работ — у нас не совпадают. Например, Н. Васильев считает, что в экспедициях должно участвовать как можно больше людей — все, кто имеет желание поехать туда хоть на неделю. Об этом он говорит и в фильме. Отсюда, мол, люди многое выносят, пройдя эту школу научного поиска, многие потом становятся учеными. На мой взгляд, результаты экспедиций были бы гораздо плодотворнее, если бы вместо сотни приезжающих в район падения метеорита на одну - две недели там все лето работала группа ученых-энтузиастов в составе 25—30 человек.
Советская наука ответственна за разрешение тайны Тунгусского метеорита, ибо это явление произошло на территории нашей страны. А явлений подобного характера на памяти человечества весьма немного. Время идет, следы катастрофы стираются — надо спешить.
Ю. ЕМЕЛЬЯНОВ, кандидат химических наук.