Более пятидесяти лет пытаются разгадать загадку Тунгусской катастрофы 1908 года. Немного найдется соперников у Тунгусского дива по числу гипотез (об одной из них недавно мы рассказывали читателям). Ho, несмотря на находки последних лет на месте катастрофы, нельзя сказать, что разгадка уже близка. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще одну версию. Ее автор доктор химических наук М. Т. Дмитриев.
Подобные взрывы уже случались в истории. Сведения о них есть и в древних рукописях античной истории, и в более поздних документах. Например, в 1890 году необъясненные сверхмощные взрывы в атмосфере произошли над Австралией и Индией. Они не раз наблюдались над Шотландией, США и в других местах.
Интересные особенности воздуха открыли стражи его чистоты, к которым принадлежит и М. Дмитриев, заведующий кафедрой физико-химических и радиологических исследований Института общей и коммунальной гигиены имени А. Н. Сысина АМН СССР.
Много опытов поставлено ученым за последнее время, получены интересные результаты, проливающие свет на природу светящихся объектов в атмосфере. Оказалось, что окружающий нас воздух – своего рода «генератор» света, действующий постоянно. Только его мощность в обычных условиях мала, и этот свет незаметен. Зарегистрировать излучение могут только специальные приборы. Причина генерации— в химических реакциях микропримесей, которые всегда есть в воздухе. Это озон, окись азота, органические вещества, ионы, свободные атомы и другие химически активные частицы. Такое явление — выделение света при химических реакциях – называется хемилюминесценцией.
Иногда концентрация хемилюминесцирующих частиц резко увеличивается. Причины могут быть самые разные: загрязнение и нагрев атмосферы, электрические разряды, ультрафиолетовое облучение, прорыв в нижние слои атмосферы стратосферного озона… И тогда мощность воздушного генератора света резко возрастает. Образуется ярко светящаяся зона.
Светящиеся зоны иногда быстро перемещаются, совершают замысловатые маневры, неподвижно зависают. В зависимости от состава микропримесей свечение может быть самых различных цветов и оттенков. Если концентрация активных частиц невелика, то свечение можно и не заметить, особенно в яркий солнечный день. Но всё равно экраны чутких радаров увидят «ангелов» — так специалисты называют ложные сигналы, отраженные от чистого неба.
Светящиеся зоны генерируют радиоволны, причем в очень широком диапазоне. Радиоизлучение бывает довольно сильным и влияет на работу систем связи и электронных приборов, в частности ЭВМ (что и наблюдалось во время «Петрозаводского феномена», о котором в свое время сообщала «Социалистическая индустрия». Словно в фантастических произведениях, светящиеся зоны могут выстреливать сверкающие струи (и это было в Петрозаводске). Так случается, когда концентрация активных частиц в зоне хемилюминесценции неодинакова.
При движении зона иногда оставляет за собой светящийся «хвост». Воздушные перемещения внутри нее могут образовывать области с различными оттенками и яркостью. Создается иллюзия «иллюминаторов» на «корпусе» светящегося объекта. Не отсюда ли пошли многие рассказы о кораблях «пришельцев»?
Максимальные высоты, на которых летают светящиеся зоны, 50-70 километров. А их размеры – от нескольких сантиметров до нескольких километров. Время жизни полчаса – час.. Извергающий снопы лучей сверкающий объект, зафиксированный в районе Петрозаводска, и есть, как полагает М. Дмитриев, зона интенсивной хемилюминесценции.
Чаще других встречают светящиеся объекты, конечно, авиаторы. Видели их летчики над Кустанаем и недалеко от Рязани на высоте 9-10 тысяч метров. Под Рязанью светящаяся зона в форме эллипса однажды шла на параллельных курсах с группой самолетов, а затем резко, почти вертикально, взмыла ввысь и удалилась в северо-восточном направлении. Когда появился светящийся эллипс, радиосвязь между самолетами прекратилась, а после его исчезновения вновь заработала.
Хемилюминесцирующие вещества далеко не безвредны. Даже в зоне слабого свечения, незаметного в яркий солнечный день, их проникновение в кабину самолета может оказать токсическое воздействие на экипаж. В этом, по-видимому, причини гибели в районе Бермудского треугольника в 1945 году пяти американских торпедоносцев «Эвенджер» и гигантской летающей лодки «Мартин Маринер», посланной им на помощь. Этот случай окрестили «величайшей тайной в мировой авиации». Когда «Маринер» приблизился к месту нахождения «Эвенджеров», связь с ним тоже прекратилась. По всей вероятности, самолеты попали в обширную зону хемилюминесценции, и летчики подверглись наркотическому воздействию.
Не раз встречал светящиеся объекты при полете над Северным Ледовитым океаном заслуженный штурман СССР В. Аккуратов. Один из экипажей видел их сразу в большом количестве на юге – под Одессой… По свидетельству экипажа, шары были очень яркой расцветки, фантастической красоты. Внутри они были слепящего белого цвета, по краям же разноцветные, как радуга. Впечатление было такое, что сейчас какой-либо шар вот-вот взорвется или ударится в самолет. И они иногда действительно взрываются. Это происходит, когда концентрация активных частиц в зоне свечения достаточна для начала цепной реакции взрыва. По мнению М. Дмитриева, источником необычных световых снопов, которые видели космонавты Г. Гречко и Ю. Романенко, также могли быть хемилюминесцирующие частицы. Вот что рассказывал Г. Гречко о своих впечатлениях: «Где-то в середине полета я настроился наблюдать за полярными сияниями. И вдруг под нами вижу картину, от которой буквально остолбенел. Прямо из Земли к нам словно устремились снопы зеленоватых прожекторов. Ю. Романенко тоже прилип к иллюминатору. Такого полярного сияния не удавалось наблюдать еще никому».
Именно взрывом крупномасштабного хемилюминесцирующего образования объясняет М. Дмитриев Тунгусскую катастрофу. Вероятность возникновения таких условий невелика, но в принципе возможна. Необходимое количество частиц для взрыва могло образоваться естественным путем в течение длительного времени. В этом, по-видимому, причина белых ночей на огромном пространстве Сибири за 8-12 дней до взрыва.
Погодные условия, считает ученый, способствовали концентрации хемилюминесцирующих образований над районом Подкаменной Тунгуски в воздушной массе объемом 20-30 кубических метров. Дальнейшая эффективная концентрация могла произойти из-за стремительного нисходящего потока из стратосферы. Сужающийся смерч озона стал ядром интенсивной концентрации активных частиц. Их разогрев до 15-20 тысяч градусов послужил причиной взрыва по принципу разветвленной цепной реакции. Отсутствие кратера и метеоритных частиц согласуется с гипотезой такого взрыва.
Вспомните еще одно – после взрыва на Тунгуске отмечен усиленный рост деревьев на месте катастрофы. Чем объяснить его? Скорее всего, выпадением на почву азотистых и других биологически активных веществ, то есть фактически интенсивным удобрением почвы. Небольшие изменения в генетических свойствах растений и насекомых и в магнитных свойствах грунтов могло вызвать микроволновое излучение хемилюминесцирующих образований.
М. Дмитриеву в своей гипотезе удалось свести воедино некоторые трудно стыкующиеся друг с другом факты. Однако большинство ученых считают, что точку в решении проблемы Тунгусского метеорита ставить еще рано.
В. Родиков, кандидат технических наук.