30 июня 1908 года в ноль часов 14 минут по Гринвичу в глухой сибирской тайге упал метеорит, названный впоследствии Тунгусским. Впрочем, метеорит ли? До сих пор не утихает спор гипотез вокруг небесного пришельца: объясняя одни факты, сопутствовавшие его падению, они нередко оказываются бессильными перед лицом других. Красноярский инженер Г. ИВАНОВ обратил внимание на биологические последствия давней катастрофы и выдвинул новую гипотезу. Вот что он рассказывает:
- Хотя за последние годы в районе падения Тунгусского метеорита побывало немало экспедиций, они не смогли объяснить многие явления. Сославшись на заместителя председателя комиссии по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения АН СССР, профессора Н. Васильева, назову лишь некоторые из них.
Тунгусский взрыв вызвал перемагничивание почв на площади, по крайней мере, в 3500 квадратных километров. А ведь это возможно лишь в том случае, если на этот район на короткое время наложилось мощное электромагнитное поле. Откуда оно взялось?
В районе катастрофы нарушены физические свойства горных пород. Причем эти изменения очень похожи на те, которые возникают при облучении вещества ионизирующими пучками высоких энергий. Откуда взялись и они?
В зоне падения метеорита – особенно вдоль траектории его полета – у сосен отмечено резкое увеличение частоты мутаций. Значит, генетический фон в районе катастрофы был резко нарушен. Почему?
Наконец, до сих пор не удается объяснить причину бурного прироста растительности в районе катастрофы. Сначала предполагали, что он вызван стимулирующим свойством золы, образовавшейся после гигантского пожара. Но сотрудник Томского Университета А. Ошаров, проведя эксперименты, опроверг это объяснение. В чем же дело? Может быть, в почву попали микроэлементы, входившие в состав метеоритного вещества, и оказали влияние на рост деревьев?
Вопросы, вопросы… Их еще слишком много, чтобы поставить точку в дискуссии о тунгусском взрыве. И я попытался вернуться к давним событиям, когда в 7 часов 14 минут по местному времени Тунгусский метеорит закончил свое существование. В тот день стояла на редкость безоблачная погода. За полетом космического пришельца наблюдало много людей. Некоторые из них видели «как бы оторвавшееся от Солнца тело больше аршина длиной, продолговатой формы и к одному концу сужающееся». В районе поселка Ванавара, где, как предполагают, упал метеорит, Солнце стояло довольно высоко — примерно в 30 градусах над горизонтом. И, следовательно, траектория полета пришельца почти совпадала с направлением на наше светило. Поэтому человеку, наблюдавшему из района падения, вполне могло показаться, что космическое тело оторвалось от Солнца. Это очень важный момент, на который до сих пор почему-то не обращали внимания.
Спрашивается: что же это было за тело? Среди последних гипотез, обоснованных математически, наибольший интерес представляет выдвинутая академиком Г. Петровым. Он считает, что тунгусский пришелец — вовсе не метеорит, а комета, состоявшая из рыхлого снега. Вполне возможно — в основном, из замерзшего водорода (подобная комета была открыта в феврале нынешнего года и частично исследована станцией «Венера-12» с помощью ультрафиолетового спектрометра).
По расчетам ученых Института геохимии и физики минералов АН Украинской ССР, вес космического пришельца превышал 5 миллионов тонн. Значит, диаметр головной части такой кометы был не больше 300 метров. Этот снежный ком мог быстро испаряться, полностью «затормозиться» в атмосфере и поэтому никаких «вещественных доказательств» на Землю не доставил.
Теперь остается вспомнить, что Солнце — огромный сгусток плазмы — все время обстреливает Землю потоками космических лучей сверхвысоких энергий. Этот «солнечный ветер» не в силах пробиться к поверхности планеты — лишь некоторые элементарные частицы проходят сквозь ее озонную защиту и образуют потоки новых частиц. На интенсивность этих потоков заметно реагирует все живое на планете. Но в обычные дни Земля все-таки хорошо защищена озонным слоем.
Но вот настало утро знаменательного дня. Комета вошла в верхние слои атмосферы, и ее «голова» начала быстро испаряться. На высоте 30—20 километров нарушились фотохимические и ионизационные процессы. А быстро разлетающийся водород кометы начал соединяться с озоном. В мгновение ока озонная защита Земли была уничтожена на площади в несколько тысяч квадратных километров! И в образовавшееся окно устремился «солнечный ветер»!
Как уже говорилось, Солнце светило комете в хвост. Поэтому поток заряженных космических частиц вызвал вторичную радиацию и в районе взрыва, и вдоль траектории полета. А облучение, как известно, может вызвать и изменения в генетическом коде растений, и ускорить их рост.
Но этого мало. Выделившаяся при взрыве энергия и «солнечный ветер» «разбудили» содержащийся в атмосфере азот, и он стал химически активным! Начались реакции типа «азот — кислород» и «азот — водород». Причем этот процесс шел во время взрыва, мощь которого разбрасывала новые химические соединения в разные стороны. Встречая на своем пути озера, влажные почвы в низинах, они превращались… в удобрения — в аммиачную воду, слабоконцентрированную азотную кислоту, мочевину и другие. Эти азотосодержащие соединения, проникая глубоко в почву под давлением взрыва, на мой взгляд, и способствовало бурному росту растительности.
Более того, можно предположить, что мощный взрыв, встряхнув слежавшиеся за миллионы лет верхние слои Земли, как бы произвел безотвальную вспашку. При этом в почве до большой глубины изменились газообменные процессы. И все это — вместе с интенсивным облучением, удобрениями, встряской почвы — и привело к быстрому росту лиственниц, сосен и другой растительности. Спустя же несколько лет азотные удобрения были полностью израсходованы, и рост леса пришел в норму. Теперь только по годовым кольцам на срезе какого-нибудь дерева — ровесника тунгусской катастрофы — можно восстановить события тех дней.
Так ли было на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде необходимо произвести количественную оценку прироста всей растительности в районе катастрофы. Сделать это можно с помощью космической станции «Салют»…
Эту гипотезу комментирует доцент Красноярского пединститута., член комиссия по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения АН СССР, кандидат физико-математических наук И. АНТОНОВ:
— Гипотеза Г. Иванова привлекает прежде всего своей... простотой. В ней нет потерпевших аварию космических кораблей пришельцев, взрывов антивещества или «черных дыр». Речь идет о двух биологических явлениях, наблюдаемых в районе катастрофы, — ускоренном росте деревьев и мутациях некоторых организмов. Для объяснения привлечена кометная гипотеза. И рассуждения вполне правдоподобны, если не считать того, что не бесспорна сама кометная гипотеза. Тем более что мы пока досконально не знаем, как устроены кометы. Если что и представляется сомнительным, так это утверждение о встряске Земля взрывом: по логике, ударная волна действовала сверху и скорее уплотнила бы почву.
Мне импонирует в гипотезе Г. Иванова и новизна подхода к объяснению мутаций — их вполне могло вызвать коротковолновое излучение Солнца. А метеорит лишь расчистил ему дорогу. Но самое главное — все эти предположения доступны изучению и могут стать одним из пунктов программы будущих экспедиций.
КРАСНОЯРСК