Глубокоуважаемый Вл. Вл. Ковалёв !
Статью Вашу в "Красноярский комсомолец" прочитали на пятнице а потом несколько человек поодиночке. По просьбе их и Н.В.Васильева подвожу этим чтениям итог.
В целом - одобрение. Похвалили свежую для нас манеру, лёгкость изложения, достаточную ясность в передаче научной стороны дела, в целом правильный показ духа экспедиции. Видно, что Вам понравилась экспедиция и причуды её быта, В меру выдержан тон благожелательности и т.д. Думаю, что нет нужды более останавливаться на достоинствах. Народ у нас опытный - их уловили. Можно надеяться, что и читатели газеты их увидят.
Важнее сейчас замечания. Думаю, что свободный стиль статьи и мне позволяет быть прямее и раскованнее. Дело в том, что Вы преподносите читателям нас, а нам небезразлично в каком упаковке мы окажемся.
Вначале самое общее. В ряде случаев лёгкость стиля иллюзорна. Она нередко создаётся за счёт вульгаризмов и разностильного жаргона. Что касается бытового и служебного жаргонов, то это дела вкуса автора, хотя можно посетовать на чрезмерность "четвёрок", "восьмёрок", "гвоздевых программ", выражении типа "закавычил". Можно только сокрушаться и по поводу красивостей типа "алтарь Поиска Истины", "надежды увяли не успев расцвесть", "сидеть задом". Хочется посидеть спиной и поболтать ногами.
Другое дело - внутренний наш жаргон. Мы им пользуемся, но за два десятка лет не выпустили на волю ни разу. Скажем, мне приятно быть "космодранцем" среди "космодранцев", но неприятно, когда об этом оповещают широкую публику, это всё равно, как если бы Васильев похлопал меня по плечу, и как это же стал бы делать любой читатель газеты. Прочитайте, пожалуйста, статью с этой позиции. "Святыми их не назовёшь", ну, и не надо; зачем двусмысленность прикрывать «нимбом из комаров».
История с Огды уместна, но, видимо, в другой окраске. По нашему фольклору Огды произвел все разрушения. Но получается, что мы, как это говорят - "оскорбляем религиозные чувства эвенков", изгаляясь над их божеством. Здесь всё неверно. В эвенкийской мифологии есть Агды, но это не бог "Солнца и Огня". И вообще, деятельность КСЭ проникнута любовью в Эвенкии и её людям, иначе мы не смогли бы так долго и свободно здесь работать. Другая интонация.
Наверное, нужно сделать так, что бы не вышел нечаянный вред от публикации, для нас разумеется. Например, рассуждения Ваши по поводу необходимости радиостанции правильны. Но на следующий год, после такой публикации, рацию нам всё равно не дадут; есть чисто формальные препятствия. Но и в поле не выпустят. По технике безопасности. Ни один администратор после газетного выступления, т.е. общественного предупреждения, не сможет субсидировать экспедицию. За "двухпудовые рюкзаки" у детей обязаны наказать В.Кириченко. Опять же за нарушение техники безопасности. По поводу многочисленной "фастологии" Вильгельм Фаст забеспокоился; не нужно ему этого по служебной ситуации.
Это всё не беспочвенные беспокойства. После одной из невинных, на первым взгляд, ранних публикаций нам отказали в средствах и прервался, как Вы пишете, "глобальным архивный поиск материалов" /видимо, поиск архивных материалов ?/ и превратился в союзный. С трудом всё восстановили. После другой - были утомительные объяснения у высокого начальства. А оправдываться и доказывать, что на самом деле всё не так, хотя в газете ясно прописано, что именно так, - дело муторное. Много чего было, что даёт мне право напомнить о репортёрской осторожности.
Скажем, пожар, который следовал по пятам за Огневым. Однажды, больше года мы ходили по повесткам в милиции и актами, фотоснимками, кинолентами доказывали, что пожар встретили, и что он не возник после нас. А всё из-за неточной формулировки в акте лесника.
Ну, а теперь о частностях.
Стр.1. Дело вкуса, но страница плохая. Защитников у неё не нашлось. К слову, какие закрытые облачностью перевалы в Эвенкии, там Фаррингтон и то 400 м высотой. Думаю, что первый абзац можно похерить с лёгким сердцем.
Стр. 2. Видимо, слово "круг" следует читать "крюк". Последняя фраза страницы неловкая и с литературных и с физических позиций.
Стр. 3, "Командор" -это шуточный титул Г. Ф. Плеханова, Н.В. Васильев категорически протестует против присвоения этого титула ему. Действительно, не нужно этого делать /см. стр. 8, 13 и др./. Забыт Томский университет, а он основной донатор
Стр.4. Это было... небывалое ", "времени неподвластные ", "груды... стволов". Как по тарелке ножом скребут. Тунгусский. метеорит действительно уникален, это общеизвестно; времени, как и пространству. всё "подвластно"; груд стволов не было - вывал упорядочен. Толстая часть стволов", видимо подразумевается комель ? Мысль о воздушном взрыве возникла в 1958 году, известно даже у кого. А предложение о рикошете /не вывод/появилось гораздо раньше 1977 года, опять-таки есть автор. Видимо, отбор проб, а не "забор"
Стр. 5 . Масса шариков в пределах вывала действительно мала. Но почему это "не то", это и есть самое "то", "Скол" позволяет оценить долю космических силикатов в почвах - так будет точнее.
Стр. 6. Коллективно протестуем против терминов "Тунгусское космическое тело" или ТКТ. Есть Тунгусский метеорит. Под этим термином понимается сумма явлений и процессов... и т.д. Долго объяснять, но точность терминологии здесь важна. Если уж очень хочется, то термин ТКТ можно оставить в устах С.П.Голенецкого, он им пользуется. Уточнить служебное положение Н.Н Ковалюха. Похоже, что Вы сместили с должности действительного завлаба проф.Э.В.Соботовича.
Стр. 7. Опять ТКТ и утеря здесь лёгкости изложения, второй абзац тяжёлый. "Усечь" - ?. "Выпала... в виде паров" и последняя фраза. Это ляпы.
Стр.8. Насчёт космических "органических соединений биогенного происхождения" - это уж слишком. Считайте, что вы доказали жизнь на других планетах. То же самое и об "оптимальном для жизни веществе в концентрированном виде". Боюсь, что уроните научное реноме Сократа до конца его дней. Речь идёт о новой композиции микроэлементной подкормки. Прирост биомассы в с/х опытах Сократа есть, но он значительно ниже. Земледелием у него занимается физик, которым запутался с расчётами относительной урожайности. Напишите, что выше контроля или как-нибудь иначе, но не в 5-10 раз.
Стр. 9. Курумы или курумники - это как раз россыпи крупных каменных глыб, т.е. системы их. "Натуральная избушка" - натуральный это природным, естественным; другого смысла у этого слова нет. Ящики чего-нибудь даже жирный Бурундук из лабаза не уносил. Просто рост аппетита списывают за счёт мирного Бурундука. Интонационный сбой.
Стр. 10. Число "Курумников" перевалило за 60. Правильно писать названия рек так - Хушмо, Чургим. Цейсовский - изготовленный на заводах Цейса в Йене, синоним точности. Сейчас смысл изменился, подчёркивают что прибор "цейсовский" когда хотят указать на его древность. Очень густ жаргон.
Стр.12. Толя Огнев, кажется, не директор планетария, научный сотрудник.
Стр. 13. Ну, зачем про транзистор столько. Видимо, из желания приблизить действие к уровню вкусов читателя газеты. Уж лучше потратить эти строки на приближение читателя к нам. Придана не свойственная КСЭ окраска.
И ещё. Публикация статьи - ведь не только отчёт о вашей поездке на место падения, она, видимо, должна преследовать несколько целей: пропаганду метеоритного дела, пропаганду научной самодеятельности и, главное, привлечение внимания молодёжи и саном молодёжи к тунгусским делам. А вот Красноярской молодёжи в КСЭ практически нет, хотя дел в Красноярске и Красноярском крае даже для крупной хорошо работающей группы было бы много. Это и архивный поиск, и работа на местах нескольких падении метеоритов, и эксперименты на базе институтов физики и леса, и летняя экспедиция КСЭ. Мы, издалека, с этим справится не можем. Не годами, десятилетиями, многие разделы работы не дополняются, нет на месте энтузиастов.
Пожалуй, хватит. Статья в целом хорошая. Всем компанией желаем успеха и ждём публикацию. И, конечно же, ждём вас на ноябрьские праздники.
634010 Томск,Университет, каф. ботаники. Львов Юрий Алексеевич.