В окружающем Землю космическом про­странстве, кроме больших планет, таких как Венера, Марс, Юпитер и другие, дви­жутся вокруг Солнца и малые тела: ме­теориты, кометы, частицы космической пыли. Метеоритные тела представляют со­бой каменные или железные массы раз­личного размера от сотен километров до метров или сантиметров в поперечнике. Они движутся в основном между орбита­ми Марса и Юпитера.

В результате взаимных столкновений и по другим причинам метеориты могут по­падать в район движения Земли и даже сталкиваться с ней. Врезаясь с космичес­кой скоростью в атмосферу нашей плане­ты, метеориты раскаляются снаружи, оп­лавляются и, окруженные облаком све­тящихся газов, проносятся над головами очевидцев в виде огненных шаров — боли­дов. Если скорость встречи была не слиш­ком велика, а метеоритное тело не слиш­ком мало, то его остаток может достичь Земли в виде каменного или железного метеорита.

Пока метеориты представляют собой единственные образцы внеземного веще­ства, доступные для исследования в лабо­раторных условиях. По ним можно судить о составе других планет. В метеоритах не обнаружено каких-либо неизвестных хи­мических элементов. По своему строению они сходны с глубинными горными поро­дами, причем с такими, которые на Земле практически недоступны. Этим они очень интересны для геологов.

Метеориты бывают каменные, железные и железо-каменные. Многие из входящих в их состав минералов на поверхности Земли не встречаются. Одной из важней­ших особенностей железных метеоритов являются чрезвычайно крупные кристал­лы железа.

При полете с космической скоростью сквозь атмосферу метеориты частично раз­рушаются. Их поверхность оплавляется и сдувается. В результате метеориты неред­ко приобретают ориентированную форму; сверлящее действие раскаленных потоков воздуха образует на них характерные вмятины — регмаглипты.

В нижних плотных слоях атмосферы метеориты обычно не выдерживают огром­ного давления встречного потока воздуха и раскалываются на части, рассыпаясь по Земле метеоритным дождем. Продукты разрушения метеоритов и метеоров — за­стывшие брызги, метеорная и метеоритная пыль, мелкие осколки — падают на Землю. Таким образом происходит непре­рывное поступление космического веще­ства на нашу планету. Количество попа­дающего к нам распыленного вещества составляет многие тысячи тонн.

Метеориты помогают также в исследо­вании космических лучей. Находясь в кос­мическом пространстве, они подвергаются интенсивному и длительному облучению. В метеоритах образуются изотопы хими­ческих элементов, чрезвычайно интерес­ные для ядерной физики и радиохимии. На территории нашей страны имеется несколько уникальных мест падения ме­теоритов. Одним из них является метео­ритный кратер Каали (на о. Саарема в Эс­тонии). Более двух тысяч лет тому назад врезался в землю огромный железный ме­теорит. Так как удар произошел с очень большой скоростью, то метеорит взорвал­ся, образовав кратер около 100 метров в поперечнике и несколько воронок меньше­го диаметра. Возможно, метеорный кратер Каали является «близким родственником» лунных кратеров и цирков; они также, по-видимому, образованы ударами метеори­тов о Луну.

12 февраля 1947 г. на Дальнем Востоке произошло падение крупнейшего в история науки железного Сихотэ-Алиньского метеорита. Глыба весом не менее 100 тонн, развалившись еще в воздухе, врезалась в скальные породы. При этом образовалось множество воронок до 30 метров в диа­метре. Экспедиции Академии наук СССР, обследовавшие место падения, извлекли 23 тонны внеземного метеоритного вещества. Один из образцов Сихотэ-Алиньского ме­теорита показан на выставке.

На месте падения Сихотэ-Алиньского метеорита были впервые собраны образцы метеоритной пыли, играющей столь боль­шую роль в жизни Земли. Образцы пыли можно увидеть в микроскоп.

Вычисленная академиком В. Г. Фесенковым орбита этого метеорита показа­ла, что он пришел из района между Мар­сом и Юпитером, где, как известно, распо­лагается пояс «малых планет» — астерои­дов.

Выдающимся событием явилось паде­ние знаменитого Тунгусского метеорита 30 июня 1908 г. Исследование его было начато известным метеоритоведом Л. А. Куликом в 20-х годах и продолжается до нашего времени.

При этом падении наблюдались уни­кальные природные явления: своеобраз­ное землетрясение, воздушная волна, обо­шедшая весь земной шар, возмущение магнитного поля Земли, аномальная ноч­ная заря и др. Своеобразие падения за­ключается в том, что оно сопровождалось мощным взрывом при отсутствии заметных следов удара о Землю; выделившаяся энергия эквивалентна взрыву ≈ 10 млн. т. тротила. В районе Тунгусской катастрофы обнаружен вывал леса, образованный ударной волной. В почве обнаружены мельчайшие шарики (застывшие брызги) космического вещества. Их можно уви­деть в микроскоп.

Исследования советских ученых позво­ляют считать, что Тунгусский метеорит был ядром небольшой кометы, столкнув­шейся с Землей. При полете в атмосфере произошло бурное взрывоподобное дробле­ние рыхлого, непрочного, в основном сос­тоящего из льда ядра кометы. Разруше­ние ядра, двигавшегося в атмосфере со скоростью около 40 км/сек, породило мощ­ную ударную волну и другие взрывные явления.

Таким образом, явление Тунгусского метеорита представляет собой чрезвычай­но редкий случай встречи Земли с коме­той.

За 200 лет, в течение которых ведется регистрация метеоритов, на территории нашей страны собрано 154 образцов. Половина из них наблюдалась при падении, другая половина — это находки с неизве­стной датой падения. Почти все метеориты были обнаружены с помощью местных жителей. Каких-либо эффективных спе­циальных методов поисков метеоритов по­ка не существует. Но все они представля­ют собой исключительную научную • цен­ность. Поэтому каждый человек, нашед­ший метеорит, должен сообщить об этом в Академию наук СССР.

КОМИТЕТ ПО МЕТЕОРИТАМ АН СССР