На годичном собрании Академии медицинских наук СССР томские ученые получили большое признание. Заместитель директора Сибирского филиала онкологического научного центра профессор Николай Владимирович Васильев избран академиком АМН СССР. Членами-корреспондентами АМН СССР избраны профессора: ректор Томского медицинского института Михаил Андреевич Медведев, заместитель директора филиала Всесоюзного кардиологического научного центра Ростислав Сергеевич Карпов и заведующий кафедрой общей хирургии Томского медицинского института Викентий Викентьевич Пекарский.
Велика забота Коммунистической партии и Советского правительства о развитии медицинской науки и практического здравоохранения в Сибири и Томской области. Воплощением этой заботы является недавно Принятое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии медицинской науки в районах Сибири и Дальнего Востока». Как известно, недавно в Томске создан филиал Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР. Готовится открытие филиала кардиологического научного центра. Это дало возможность выдвинуть видных ученых в состав АМН СССР. Развитию медицинской науки в Томске благоприятствовало то, что здесь сосредоточен ряд крупных научно - исследовательских институтов высшей школы и отраслевых институтов. Процессы инфекции, иммунитет и магнитное поле. Еще недавно никто из ученых не предполагал существования связи между этими явлениями. Николай Владимирович Васильев впервые сделал комплексное описание действия магнитных полей на естественный иммунитет, на иммунофизиологические реакции организма и развитие некоторых вирусных инфекций. Под его руководством исследовано влияние бетатронного излучения, вибраций, интенсивных звуковых раздражителей на иммунологические показатели.
Н. В. Васильев — специалист в области медицинской микробиологии и иммунологии. Он автор научных монографий. Под его руководством подготовлено и защищено 14 кандидатских диссертаций. Большая работа проведена по изучению влияния вакцинных препаратов на реактивность организма человека и животных. Н. В. Васильев одним из первых в стране начал исследования в области иммунопсихиатрии. Итоги этого цикла работ обобщены в его докторской диссертации и монографиях. Наряду с плодотворной научной деятельностью Н. В. Васильев ведет большую научно-организационную и общественную работу. Он является членом партийного бюро Сибирского филиала ОНЦ АМН СССР, заместителем председателя научно-координационного совета «Иммунология и иммунопатология» Сибирского отделения АМН СССР, членом научно-координационного совета по латентным вирусным инфекциям.
Михаил Андреевич Медведев — специалист в области физиологии органов пищеварения и сердечнососудистой системы, автор многих научных работ. Коллектив ученых, которым руководит М. А. Медведев, изучает механизмы эндокринной регуляции моторной функции желудка. Важным вкладом в науку являются исследования в области механизмов регуляции желчевыделительного аппарата печени и других органов пищеварительного тракта. Большое значение имеют работы по проблеме искусственного сердца и вспомогательного кровообращения. М. А. Медведев является членом совета по высшей медицинской школе Министерств здравоохранения СССР и РСФСР, председателем научно-координационного совета ректоров и директоров НИИ Западно-Сибирского региона, членом союзной проблемной ко миссии «Трансплантация органов и тканей».
В разработку методов диагностики рецидивирующего ревмокардита большой вклад внесен доктором медицинских наук профессором Ростиславом Сергеевичем Карповым. На основе исследования свыше 1.000 больных ревматизмом ученый предложил оригинальную схему — комплексную иммунологическую оценку болезни. Практика показала ценность и другой его работы, которая проводилась совместно с кардиохирургами. Это реабилитация больных после оперативного лечения пороков сердца. Эти проблемы были обобщены в сборнике научных трудов «Вопросы ревматологии», опубликованном в 1977 году под редакцией Р. С. Карпова. Профессор ведет большую организаторскую и общественную работу. Он — декан факультета усовершенствования врачей и провизоров, член правления Всесоюзного научного общества ревматологов.
Заведующий кафедрой общей хирургии Томского медицинского института Викентий Викентьевич Пекарский впервые в Советском Союзе разработал новый метод для определения операционной кровопотери. В. В. Пекарским предложен новый вид электрической стимуляции сердца. Он совместно с инженерами разработал автоматическую систему управления ритмом сердца. В последнее время В. В. Пекарский успешно работает над одной из сложнейших проблем хирургической реабилитации больных миопатией. Он одним из первых в нашей стране сделал 100 операций, избавивших людей от тяжелого недуга. В. В. Пекарский - участник многих республиканских и всесоюзных съездов и конференций хирургов, терапевтов и кардиологов.
Общественность Томска, которая с большой заинтересованностью следит за развитием медицинской науки в нашем городе, сердечно поздравляет академика АМН СССР Н. В. Васильева, членов-корреспондентов АМН СССР М. А. Медведева, Р. С. Карпова, В. В. Пекарского с высокой оценкой их достижении.