ПРИШЕЛЬЦЫ ИЗ КОСМОСА


Каждый из нас замечал в темную, безоблачную ночь полет метеоров, или, как их иногда называют, падающих звезд, Особенно часты они, эти полеты, в августовские ночи.

С метеоритами связано немало сказаний и поэтических мифов. Когда мы видим это явление природы, далеко не каждый из нас сознает, какую ценность для науки представляет каждая такая огненная капля. Ведь метеоры — это ценнейшее внеземное вещество, которое мы можем исследовать, применяя современную аппаратуру и самые точные аналитические методы. Наиболее крупные из них достигают поверхности Земли и носят в этом случае название метеоритов.

Изучая метеориты, астрономы судят о составе и структуре небесных тел, о происхождении химических элементов, соединений и минералов, а металлурги получают сведения о различных сплавах, геологи — о минералогическом составе внутренних частей Земли. Исследуя особенности движения метеорных тел в атмосфере, физики получают информацию о ее строении. Таким образом, исследование метеоров и метеоритов имеет большое значение для науки  и  практики.

По своему составу метеориты бывают железные, железнокаменные и каменные. Размеры их колеблются от десятков тонн до нескольких граммов. При падении они приобретают неправильную, обломочную, иногда даже конусообразную форму. Со всех сторон метеориты (особенно каменный) покрыты тонкой матовой или блестящей корой, имеющей на железных метеоритах черную с буроватым, либо синеватым оттенком окраску. На их поверхности обычно имеется своеобразные углубления, напоминающие отпечатки пальцев  в  мягкой  глине.

Внезапность падения метеоритов затрудняет за ними наблюдение. Большую помощь в этом случае оказывают случайные очевидцы. Полные, тщательно составленные описаний падений и пролетов метеоритов могут иметь большое научное значение.

В связи с этим мы обращаемся к читателям с просьбой сообщать все, что им известно о пролетах, падениях и находках метеоритов, к какому бы году они не относились. В случае находки метеорита, прежде чем поднять его, необходимо тщательно осмотреть место падения, отметить замеченные подробности, описать характер местности (луг, пашня, дорога), тип почвы (глинистая, черноземная и т. д.), сделать схематический чертеж — план места падения, а также, желательно — сфотографировать. Ни в коем случае метеорит нельзя ни повреждать, ни раскалывать, так как он потеряет научную ценность.

Сделанные наблюдения излагаются по схеме, включающей дату, время и место падения, характеристики световых и звуковых явлений, внешний вид метеорита в случае его обнаружения. Обязательно следует указать фамилию, имя, отчество, род занятий и специальность, а также почтовый адрес очевидца или лица, производившего обследование места падения метеорита. Описание вместе с собранными образцами, фотографиями, чертежами и рисунками следует высылать по адресу: 634010, Томск, университет, члену комиссии по метеоритам доценту Ю. А. Львову. Сообщив эти сведения, вы поможете развитию науки о космосе.

А.  СТАРИКОВ, действительный член Томского отделения  Всесоюзного  астрономогеодезического общества.

Редактор Г. РЕПИН.