Иванов Г.А., Костененко В.И., ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИИ В МОМЕНТ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО MЕТЕОРИТА

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИИ В МОМЕНТ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО MЕТЕОРИТА

Иванов Г.А., Костененко В.И.

Столкновения Земли с крупными космическими телами, подобными Тунгусскому метеориту, очень редки, но их воздействие на Землю Многогранно. Один из аспектов падения Тунгусского метеорита, который не нашёл ещё отражения в научной литературе и не исследовав, это воздействие кометы совместно с солнечным ветром на магнитосферу ж ионосферу Земли. Представляет интерес и вопрос воздействия солнечной радиации на атмосферу и поверхность Земли в районе Тунгусской катастрофы, в момент падения кометы.

Космическое тело, получившее впоследствии название Тунгусский метеорит, перемещалось по направлению к Земле уже обогнув Солнце. По расчётам И.Т. Зоткина и чешского астронома Л..Кресака /Бронштен B.А., 1979/ это осколок кометы Энке, орбита которой хорошо известна. По современным данным /Фесенков В.Г., 1978/ кометы состоят из СН, СN, СH2, С3, ОН, СО, CО2, N2 с родительскими соединениями HCN, NН2, Н2О,  СО, С2N2, СН, С2Н2 и других углеводородов, а также из ряда других элементов.

Осколок кометы /возможно и не один/, огибая Солнце, под воздействием высокой температуры, солнечной радиации, потоков солнечной плазмы начал испаряться и образовал кометный хвост. У маленькой кометы, диаметром не более 500 м, хвост мог быть длиной 1-2 млн.км. Комету интенсивно обтекала солнечная плазма и хвост кометы под воздействием частиц высоких энергий ионизировался. По направлению к Земле двигался рой заряженных частиц. Достигнув магнитосферы Земли частицы захватывались магнитным полем земли. Эти ионизированные частицы могли вызвать необычную мощную магнитную суббурю в ионосфере.

Хвост кометы проникал в магнитосферу земли до нижней границы радиационного пояса /500-600 км/ и на всём пути следования заряженные частицы попадали в магнитные ловушки. Частицы концентрировались на высоте 500-700 км над Землёй, их движение изменилось под воздействием магнитного поля земли и ветра, который на этих высотах дует с востока на запад, частицы хвоста представляли собой газ и, по всей вероятности, здесь не было мелких частиц твёрдого вещества. На этой высоте, возможно, ядро кометы "обогнало" свой хвост, оставив массу ионизированного газа. В районе термопаузы эти частицы получили дополнительную энергию от Солнца.

Процесс рекомбинации этих ионизированных частиц длился несколько суток. С Земли наблюдались необычно светлые ночи. Проявление аномальных световых явлений до и после падения Тунгусского метеорита, по всей вероятности, связано со встречей Земли с кометными осколками, т.е. ионизированными газовыми скоплениями. Следует отметить, что явление болида, вероятно, проявилось значительно выше, чем полагают некоторые исследователи /Золотов А.В., 1969/, забывая об уникальности Тунгусского метеорита.

Необходимо обратить особое внимание на тот факт, что комета летела со стороны Солнца и направление её полёта почти совпадает по углу и азимуту с направлением солнечных лучей. Солнце 30 июля в 7 часов 14 минут по местному времени в районе падения Тунгусского метеорита находилось довольно высоко над горизонтом. Его кажущееся положение Н = 28°42', А = 86° 40', где Н - угол между направлением на Солнце из точки наблюдения и горизонтальной плоскостью, приходящей через ату точку, А - угол между плоскостью меридиана и вертикальной плоскостью, проведённой через точку наблюдения на Солнце.

Внедряясь в плотные слои атмосферы, кошта интенсивно испарялась, в ней могли происходить процессы дробления. Это способствовало увеличению площади контакта космического тела с атмосферой. При полёте могли наблюдаться радиоактивные явления и, несомненно, протекать химические реакции компонентов кометы с атмосферой земли. На высоте 20-30 км над поверхностью Земли могли химические реакции, в результате которых озонный защитный слой планеты был разрушен.

В образовавшееся "окно" беспрепятственно проникло жёсткое коротковолновое излучение Солнца. На всём пути пролёта кометы в атмосфере образовался ионизированный канал, по которому поверхности Земли могли достигнуть частицы высоких энергии. Количество солнечной радиации, полученной поверхностью земли и атмосферой в районе падения Тунгусского метеорита, оценить довольно сложно, поскольку это происходило на фоне мощной магнитной суббури, до и после падения космического тела. В обычных условиях на высоте 20 км над Землёй доза солнечной радиации составляет 4-10 мрад/час.

Под давлением заряженных частиц, в основном протонов, могли произойти ядерные реакции с образованием радионуклоидов, из которых наиболее долгоживущим является углерод-14. Солнечная радиация могла вызвать термолюминесценцию горных пород и оказать влияние на наследственный аппарат растений и животных /сосна, муравьи/ /Васильев Н.В., 1976/.

В зоне взрыва Тунгусского метеорита произошли химические реакции между компонентами кометы и атмосферы Земли. Возможна аналогия с грозовыми разрядами /Юман М., 1972/. Огромное давление, высокая температура, солнечная и космическая радиация, ионизация - вое эти явления способствуют химической активности азота. Азотные соединения выброшенные взрывом вверх способствуют дальнейшему разрушению озонного слоя. Выпадение азотных и других химических соединений на почву способствовало продолжительное время бурному росту растительности.

Таким образом, при рассмотрении Тунгусского метеорита как кометы, летевшей в потоке солнечной плазмы, можно быть сформулирована рабочая гипотеза, объясняющая наличие остаточной радиации, термолюминесценции горных пород, мутации сосны и муравьев в районе катастрофы и световые аномалии, наблюдавшиеся после падения кометы на Землю.