Д.Ф.Анфиногенов.
СТЕНОГРАММА ДОКЛАДА октябрь 1972 г., Томск.
Анализируя показания очевидцев, можно прийти к двум выводам: а) показания очевидцев и результаты обработчиков этих показаний очень противоречивы и на них нельзя опираться. б) само явление было таким, что оно как бы "симметрировало" показания очевидцев, в этом случае только правильная методика обработки показаний может выявить истинную картину.
Сейчас может быть предложена не модель-гипотеза, а пока только модель-версия. Такая модель может использоваться как инструмент познания, несмотря на свою незавершенность. В случае Сихотэ-Алиньского метеорита угол входа в атмосферу
(угол с поверхностью земли) был равен 53°. Среди показаний очевидцев Тунгусского падения есть показания, дающие углы над горизонтом 34º и 50º . Опираясь на следующие параметры, построим модель: ось симметрии вывала + угол 34° - 50° + эпифаст=центр взрыва + высота взрыва 5-10 км. Имея эти данные, можно посчитать угол наклона траектории. Зоткин, видимо, боялся крутых углов, т.к. они связаны с кометой. Обратимся к истории изучения вывала. Показания эвенков по Суслову давали картину, наиболее близкую к истинной (рис.1) По Кринову в 30-х годах был построен "эллипс рассеяния" вывала (рис.2).Флоренский и КСЭ-1 нанесли на карту "зону сплошного вывала (рис.3). Фаст руководствовался предвзятой идеей о точечном взрыве поэтому в западной зоне отбор пробных площадей велся точно так же, как и в остальной части вывала, а это неправильно. На западе очень мало поваленных деревьев, а площадок много. По азимуту 275° повалено меньше 100 деревьев. По Обручеву, площадь вывала 600 км2.
Дешифровка аэрофотоснимков (Анфиногенов) подтвердила складывавшееся представление о разрыве на западе. За г.Острая в 6 км от эпицентра Всего 20 деревьев на 1/4 км, живые рощи.
Сейчас следует считать доказанным, что кроме внешней границы вывала (бабочка с головой), очень важна внутренняя бабочка - сплошной повал. Приоритет в ее открытии принадлежит очевидцам-эвенкам, современникам события. Граница зоны сплошного вывала очень резка - "скачкообразна". Это сказываются свойства леса как биологического объекта.(Рис.4).
ФАСТ: я не знаю, как такую кривую получить. Просит пояснить кривую с разрывом.
АНФИНОГЕНОВ: Маршрутные исследования показали, что только на пологих участках, обращенных к эпицентру, на западе есть хороший вывал.
ФАСТ: там-то мы и закладывали пробные площади. АНФИНОГЕНОВ: Это неправильно, необъективно.
ФАСТ: По каталогу вывала, составленному нами, эта кривая (рис.4) плохо прослеживается. Согласен, что наша методика не позволяла ее выявить. Вот почему мы отказались придавать проценту вывала большое значение. Я субъективно выбираю лучший участок и получаю хороший параметры вывала, хотя и другие, чем процент повала. АНФИНОГЕНОВ: На аэрофотоснимке всё усредняется. ФАСТ: Но граница сплошного вывала должна коррелировать с сигмами. АНФИНОГЕНОВ: очень хорошо коррелирует (показывает на карте вывала). Разрыв - не физический.
Все модели вывала, принимающие малый угол траектории (меньше 28°), упираются в принципиальную трудность - почему на западе нет вывала Цикулин и Зоткин, когда они брали угол меньше 30° не получили разрыва, при имитации метеорита цилиндром с утолщением на конце Цикулин мне говорил, что объяснить этого они не могут. Чем меньше угол, тем больше должна быть энергия ударной волны в западном направлении. Эта же трудность имеется для модели Золотова. Замечания насчет зоны хаоса. Когда я смотрел перехлесты , я увидел, что по каталогу не исключено, что направленность могла быть вплоть до эпицентра.
Но это не доказано.
Ударная волна, отражаясь от поверхности, усиливает головную волну. Но не будем на этом останавливаться. Я расскажу, как я пришел к идее своей модели. Я брал полубесконечный линейный источник. Мегатонный диапазон энергий, но линейная плотность Е0 = 8•1016 эрг/см, а всего 4 Мт/ 20 км.
На рис 6 приведены результаты экспериментов по моделированию вывала.
| Лучше всего совпадают с реальным вывалом очертания при угле наклона траектории 49°. Будем считать угол наклона, учитывал приближенность модели, 40 - 50°. Этот результат был взят за основу в 1966 году. Траектория проходит по азимуту 95° севернее от эпифаста.
Л.А.Кулик и другие считали, что не может быть, чтобы камень мог породить ударную волну такой силы и исчезнуть.
Но если обратиться к уравнениям метеорной физики, можно придти к другому выводу. Закон изменения скорости тела, тормозящегося атмосферой, получается как уравнение с 7 переменными:
Закон изменения массы тела:
Vi должно быть больше второй космической скорости
А - поперечное сечение тела, ρо -плотность воздуха на поверхности Земли.
При разных наборах констант и А будем иметь наборы моделей. Можно составить атлас явлений. Для прикидочных расчетов можно применить метод тающей сферы.
Я не даю расчёт явления, я излагаю модель для дальнейшей работы. Но и её надо построить.
Для тел нормальной природы получается: при варьировании констант и переменных приходим к заключению, что крупные тела при 20 - 30 км/сек даже при входе под крутыми углами теряют максимум энергии и массы, не доходя до Земли. Бронштэн задавал сн=0,2 в переборе , и когда не получалась картина я брал сн = 0,2. Из экспериментальной литературы известно, что при скоростях 9 - 10 км/сек получались противоречивые результаты даже для малых тел при сн до 20.Эти результаты выбрасывались баллистиками как нереальные. Чесс, Аллен и др. американцы занимались расчетами по перспективной межпланетной баллистике. Они доказали, что коэффициент теплопередачи сн выше второй космической скорости испытывает скачок для тел более 1 метра ,когда они входят в плотные слои атмосферы. Почему американцы не высказались по проблеме Тунгусского метеорита? Они решали задачу обратную нашей - как уберечь тело от испарения. А тела с плохой формой интенсивно разрушаются. Для тающей сферы коэффициент формы изменяется очень слабо: он пляшет около 1,3. Интенсивность испарения для скорости больше 11 км/сек будет в 70 - 100 раз больше. Тело теряет массу за счет лучистого нагрева. Среда становится оптически прозрачной. Появляется эффект реактивной отдачи, проработанный Станюковичем и капитально -американцами.
В противоположность применявшейся до сих пор модели - "цилиндр с набалдашником", не способной объяснить разрыв вывала на западе, предлагается модель "набалдашник + заострение", которая объясняет разрыв (рис.7).При этом форма ударной волны - веретенообразная. При перегреве тела при торможении начинается его разрушение. До высоты 20 км теряется 20 % энергии тела. Далее до высоты 3,5 - 5 км теряется около 80% энергии и массы тела. Ниже остается XX всего 1-2% массы. Можно дать набор вариантов массы, плотности, скорости тела. Но оснований для предпочтения какого-либо варианта нет. Например, один из вариантов: начальная масса 100 000 т.плотность 4,5 г/см3, скорость входа в атмосферу 27 км/сек, Ударная волна, действовавшая на местности - тройственной природы. При таком механизме разрушения тела не исключено (в противоположность модели ядерного взрыва):что обломки тела могли выпасть на поверхность земли. Гарантировать этого нельзя, они могли и не выпасть, если при разрушении все тело превратилось в пыль. Если обломки могли выпасть, их надо искать. Мы и ищем.
Записал В.Журавлёв.