НЕГАТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОИСКОВ КРУПНЫХ ЧАСТЕЙ ТУНГУССКОГО ТЕЛА В РАЙОНЕ ЭПИЦЕНТРА ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ

НЕГАТИВНЫЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ  ПОИСКОВ  КРУПНЫХ  ЧАСТЕЙ  ТУНГУССКОГО ТЕЛА В  РАЙОНЕ  ЭПИЦЕНТРА ТУНГУССКОЙ  КАТАСТРОФЫ

Н.В.Васильев, В.К.Журавлев, Д.Ф.Анфиногенов, В.К.Кувшинников, К.Д.Янковский

Решение вопроса о природе Тунгусского тела в большой степени зависит от обнаружения и анализа его вещества.

Несмотря на неоднократно высказывавшееся в литературе мнение о том,  что вещество Тунгусского метеорита обнаружено в тех или иных природных объектах района катастрофы А.А.Явнель, 1957, К.П.Флоренский, 1962, до настоящего времени нет твердой уверенности в том, что в pyках исследователей этого природного явления находится хотя бы один миллиграмм вещества, действительно входившего в состав Тунгусского метеорита или образовавшегося в результате его взрыва Н.В.Васильев с соавт., 1968,  Р.В.Брувер с соавт., 1968

Общая картина Тунгусского взрыва позволяет предполагать, что большая часть космического тела или даже полностью весь его объем,  будучи раздроблен и переведен в весьма мелкодисперсное состояние, был выброшен в верхние слои атмосферы и рассеян на большой площади. Такая постановка вопроса исключает или делает мало обоснованной попытку нахождения более или крупных его частей непосредственно в месте эпицентра Тунгусского взрыва или в районах, к нему прилегающих.

Необходимо, однако, отметить, что в последнее время, на оснований анализа общей картины Тунгусского взрыва Д.Ф.Анфиногенов, 1966, а также модельных опытов И. Т. Зоткин,  М.А.Цикулин, 1966 были сделаны попытки к возвращению к классической,  "метеоритной" в узком смысле слова, модели катастрофы лета 1908 года. Сущность этой концепции, коротко, состоит в том, что разрушения,  произведенные Тунгусским метеоритом, могут быть в принципе интерпретированы как результат действия баллистической волны тела, двигавшегося с космической скоростью по весьма крутой траектории.

Возможность такого объяснения не представляется, действительно, абсурдной. Сама по себе концепция о природе Тунгусского метеорита, как об уплотненном центре облака космической пыли (В.И.Вернадский, 1932,  Г.Ф.Плеханов с соавт., 1962) или о кометном происхождении этого тела (В.Г.Фесенков, 1961) не исключает выпадения в районе эпицентра крупных глыб. В пользу этого, как будто, говорят и некоторые свидетельские показания, которые, при всей их субъективности, не могут не приниматься в расчет (И.М. Суслов, 1925, К.Д.Янковский, 1960).

Все это сделало обоснованными последовательные, на протяжении ряда лет проводимые попытки обнаружения в районе эпицентра, в районе междуречья Чуни и Подкаменной Тунгуски и в некоторых других местах крупных остатков Тунгусского тела или следов их падения взрывные или ударные кратеры.

 1. Поиски "Сухой речки".

Под термином "Сухая речка " в литературе о Тунгусском метеорите подразумевается борозда длиной, по-видимому, в несколько десятков метров, образовавшаяся в ходе Тунгусской катастрофы в районе Лакурского хребта. Впервые упоминания об этом следе падения метеорита содержатся в свидетельских показаниях эвенков, обобщенных И.М.Сусловым  1925. Поиски  "Сухой речки", выполненные маршрутными группами КСЭ в I960 году путем применения аэровизуальных наблюдений с вертолета и наземных маршрутов не дали положительных результатов Г.Ф.Плеханов, 1963. В ходе этих работ был довольно подробно обследован район высот, расположенных к западу - северо - западу от истоков реки Макикты, правого притока р. Чамбы. Равным образом безуспешными оказались поиски, проведенные в 1959 году В.К. Кувшинниковым в районе географического Лакурского хребта  В.К.Кувшинников и Г.П. Колобкова, 1962. В дальнейшем, в 1964 и 1965 гг участниками экспедиций КСЭ под руководством В.К.Кувшинникова были предприняты облеты с самолета АН-2 участка местности, расположенного к востоку от хребта Хладного вплоть до правого берега р.Чамбы (см. схему I). Никаких подозрительных образований и в этом случае обнаружено не было.

Следует отметить, что негативные результаты, полученные в ходе этих работ, не дают оснований для категорического утверждения о том, что существование "Сухой речки" является мифом. Если эта борозда и существовала, длина ее не превышала нескольких десятков метров. За 60 лет , прошедших с момента катастрофы, она должна была неминуемо зарасти молодым лесом, быстро возобновляющемся в этом районе. Участникам экспедиций хорошо известно, например, что довольно крупная по размеру отводная траншея, прокопанная в 1930 году Л.А. Куликом с целью спуска воды из Сусловской воронки в соседние мочажины Северного торфяника, в настоящее время почти незаметна ни с самолета, ни в условиях наземного наблюдения. Не удивительно поэтому, что "Сухую речку" отыскать сейчас чрезвычайно трудно.

2. Попытки обнаружения ударных воронок в районе эпицентра

На оснований анализа картины вывала леса Д.Ф.Анфиногеновым 1966 было высказано предположение о том, что падение

Тунгусского метеорита представляло собою железный метеоритный дождь. Расчетным путем было определено место наиболее вероятного выпадения осколков метеорита. Оно оказалось лежащим в 3 - 4 километрах к северо-западу от эпицентра вывала,  причем предполагаемое кратерное поле не совпадало с зоной распространения термокарстовых воронок, принятых Л. А. Куликом за следы падения Тунгусского метеорита.

В 1966 году Д.Ф.Анфиногеновым была предпринята попытка проверки высказанного предположения в полевых условиях. Детальное визуальное изучение района, заключенного в периметре, ограниченном с востока Куликовской тропой, а с севера, юга и востока специально проложенными визирами  (см. схему 1) показало следующее.

Обследованный район по своему рельефу представляет собою невысокие возвышенности с более или менее конусообразными вершинами. В ряде случаев эти возвышенности сливаются в цепи, ориентированные, в общем, с севера на юг. Пространства между возвышенностями, в особенности в долине ручьев Чургим и Хой,  заболочены. Довольно больше районы представляют собою торфяные болота, в летнее время почти сухие. Местность поросла смешанным лесом с преобладанием лиственницы и березы, прирост леса здесь, как и в других местах Тунгусского повала, ускорен. Грунт на большей части исследованного района достаточно плотный, сухой и твердый, и вследствие этого ударные или взрывные воронки, если они образовались, должны были бы сохраниться достаточно хорошо.