Тунгусский феномен

Со времени падения Тунгусского метеорита, самого значительного небесного объекта столкнувшегося с Землей в 20 столетии, прошло сто лет. Споры о том, с чем столкнулась планета, не прекращаются до сих пор. Если в первой половине века сложности изучения этого явления были связаны с труднодоступностью места падения, то во второй половине – с недостатком данных, а также практической недоступностью первичных материалов о проведенных исследованиях в районе катастрофы.

Около тысячи исследователей посвятило Тунгусскому явлению годы своей жизни. Тем не менее, обоснованного научного понимания того, что произошло над сибирской тайгой 30 июня 1908 года, до сих пор нет. Сложившаяся ситуация вокруг явления создает широкое поле для псевдонаучных спекуляций, большая часть которых не возникла бы в случае доступности результатов экспедиций, прежде всего, конца 20-х годов (Кулик Л.) и 50 комплексных самодеятельных экспедиций (КСЭ) (Васильев Н.В., Плеханов Г.Ф., Дорошин И.К.).

Научной проблемой проекта является изучение Тунгусского феномена, требующее на данном этапе создания фактографической цифровой коллекции.

Тунгусский феномен индуцировал разные формы исследования данной проблемы. От фантастических гипотез до тщательного многолетнего изучения физико-химических свойств окрестностей горы Стойкович, рядом с которой отмечен гигантский вывал леса, произошедший в 1908 году. Само по себе существование столь широкого спектра мнений является необычным и представляет собой социологическую проблему, требующую решения. И, наконец, существование комплексной самодеятельной экспедиции в течении более 45 лет, тридцать из которых экспедиция просуществовала в СССР и уже 15 лет в Российской Федерации, является социальным феноменом. Стоит отметить, что в советское время КСЭ получала финансирование в небольших объемах от госорганов, а в постперестроечное время не получала такой поддержки. Тем не менее, экспедиции продолжаются и организуются за счет средств участников. Наряду с научными результатами экспедиции, опубликованными в научных журналах, существует широкий пласт материалов, который можно отнести к самодеятельному творчеству, созидательному интеллигентному и интеллектуальному фольклору, начиная с конца пятидесятых вплоть до середины 90-х. Нам не известны какие-либо материалы подобного рода, публиковавшиеся в печати. Среди этих материалов несколько десятков альбомов, содержащих материалы о проведенной или подготавливаемой экспедиции. Их в КСЭ называли курумниками. Курумники делались для внутреннего пользования и были ориентированы на ту среду, в которой они создавались. Фактически это была форма ухода образованных людей от пропагандируемого официозом образа жизни. В те времена были и другие способы, наиболее известным из которых является диссидентство. Изучение этих механизмов остается актуальной проблемой и в настоящее время.

Второй проблемой, на которую ориентирован проект, является подготовка фактографической коллекции и мультимедийных материалов для изучения механизмов образования, выживания и саморегуляции в социальных группах, созданных по интересам их участников, на примере архивных материалов КСЭ. Для решения данной проблемы и создается фактографическая коллекция цифровых материалов, включающая в себя почти сотню альбомов, около 5000 описанных фотографий, сборники поэтического творчества участников КСЭ и т.д.

2006

Год 2022 дал импульс для нескольких циклов работ на сайте. Во-первых, началась подготовка и публикация разных материалов, в том числе архива дочери Кулика, фотографий из архива Кувшинникова В.М., публикаций по проблемам метеоритики, неопубликованных материалов по истории КСЭ и архива Дорошина И.. Во-вторых, изменился дизайн и добавилась функциональность, позволившая увеличить скорость размещения накопившихся материалов, организовать атрибутивный поиск документов и типизовать представление новостей на сайте.

2022

Просим при использовании материалов с сайта "Тунгусский феномен" ссылаться на публикации
1. А.П. Бояркина, В.Кривяков, Г.Ф.Плеханов, О.Б. Родимова,  В.А. Сапожникова, А.З.Фазлиев, Электронная коллекция материалов комплексной самодеятельной экспедиции по изучению Тунгусского явления, Труды 6 Всероссийской научной конференции “Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции”, Пущино, 2004, с.34-37, 2004.
2. Марчук А.Г., Караваева А.Г. Привезенцев А.И. Родимова О.Б., Фазлиев А.З., Информационная система по проблеме Тунгусского явления, Труды 8 Всероссийской научной конференции “Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции”, Суздаль, 2006, с.1 84-191.
3. Родимова О.Б., Сапожникова В.А., Фазлиев А.З., Электронная коллекция документов по проблеме Тунгусского феномена, Вестник Томского гос. универ. Математика и Механика. №3 (4) 2008, стр. 103-113.

4. А.З. Фазлиев, О.Б. Родимова, В.А. Сапожникова, Электронная коллекция документов по проблеме Тунгусского феномена, В кн: Феномен Тунгуски: на перекрестке идей. Второе столетие изучения Тунгусского События 1908 г., Новосибирск: ООО "Сити-пресс Бизнес". 2012. 306 с.. ISBN 5-8124-0059-8.
5. Ахлестин А.Ю., Фалиев А.З., Информационная система поддержки цифровой коллекции фотоматериалов и документов, доклад на конференции "Цифровые распределенные вычисления и ресурсы (DICR 2022)", 5-8 декабря 2022 г., Новосибирск

  • Новости
  • 09.04.2025 Владимир Воробьёв КЛЮЧИ К ПОНИМАНИЮ ИСТОРИИ

    Владимир Воробьёв КЛЮЧИ К ПОНИМАНИЮ ИСТОРИИ Книга «Ключи к пониманию истории» посвящена исследованию природы человека, как субъекта истории, и математическому моделированию исторических процессов. В книга две части: альтернативная антропология и математическая история. В первой части автор развивает инверсную модель человека, впервые предложенную Б.Ф. Поршневым. Антропогенез, онтогенез и социальное поведение рассмотрены с точки зрения этой модели.
    Во второй части изложен авторский метод каузального моделирования популяций. Метод применён для математического моделирования ключевых процессов истории: рост населения и этногенез. Именно на фоне этих процессов развиваются все исторические события: война, классовая борьба, технический и социальный прогресс и т.д. Математическое моделирование позволяет переосмыслить, развить и уточнить результаты известных учёных, занимавшихся этой проблематикой: С.П. Капицы и, особенно, Л.Н. Гумилёва.
    Объяснён и математически сформулирован Основной закон Теории Гармоничного Развития – закон ускорения развития, приводящий к технологической сингулярности 2050 года, угрожающей потерей субъектности человечества и концом истории.
    В основу книги положены лекции, читавшиеся автором на математическом факультете Северного Арктического Федерального Университета, но она будет интересна и гуманитариям. Математические выкладки можно пропускать без ущерба для понимания.

  • 08.04.2025 Библиографические ссылки, относящиеся к Тунгусскому Феномену.

    В разделе сайта КСЭ появились три пукта меню "Книги, имеющие отношение к Тунгусскому феномену", "Творчество людей, имеющих отношение к Тунгусскому феномену" и "Книги по вопросам, возникающим при исследовании Тунгусского феномена", содержашие библиорафию, собранную Кувшинниковым Валерием Михайловичем.

  • 16.01.2025 Алексеева Н.Г. ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ. ПОБЕДА ДОБРА. М : Филинъ, 2024. 340 с. ISBN 978-5-9216-0483-4

    Тунгусский метеорит нес угрозу всей планете Земля. Энергия взрыва была 30–50 Мт, как 2 тысячи бомб, сброшенных на Хиросиму. Площадь вывала деревьев от взрыва составляла 2100 кв.км, равнялась почти площади Москвы.
    Считалось, если бы метеорит пролетел ещё какое-то время, он мог бы стереть с лица земли Санкт-Петербург.
    Человечеству повезло, что взрыв космического тела случился в Сибири, в почти безлюдной зоне вечной мерзлоты, тайги и болот. Бог спас Землю, сохранил цивилизацию людей!
    Большая часть опубликованных книг старается объяснить Тунгусский взрыв естественными причинами, взрывом кометы или метеорита.
    Факты, полученные в полевых экспедициях не укладываются в теорети-ческие и математические модели естественного происхождения.
    В книге приведены материалы, показывающие, что Тунгусский метеорит (ТМ) мог быть искусственным техногенным объектом, космическим кораб-лём, взорвавшимся над Сибирью.
    Тем, кто впервые знакомится с проблемой ТМ, приводятся основные факты длинной истории исследований Тунгусского метеорита. Более детальные сведения можно почитать на Томском сайте «Тунгусский Феномен», в книгах Н.В. Васильева, Г.Ф. Плеханова.
    К настояшему времени не существует неоправержимых материальных доказательств природы Тунгусского метеорита.