Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Титул
СОДЕРЖАНИЕ
К нашим читателям
Международная конференция "90 лет Тунгусской проблемы"
Н.В.ВАСИЛЬЕВ, К 90-ЛЕТИЮ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
Г.Ф.ПЛЕХАНОВ, ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПАРАДОКСЫ ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ 1908 г.
Д.В.ДЕМИН, В.К.ЖУРАВЛЕВ, ТРИ ЭТАПА ИССЛЕДОВАНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
В.А.ВОРОБЬЕВ, ТУНГУССКАЯ КАТАСТРОФА - НАЧАЛО КОНЦА?
Б.Ф.БИДЮКОВ, ТУНГУССКАЯ ПРОБЛЕМА: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
А.Е.ЗЛОБИН (Москва), ЗАБЛУЖДАЮТСЯ НЕ ПЕРВОПРОХОДЦЫ ТУНГУССКОЙ ПРОБЛЕМЫ, ...
Г.Ф.Плеханов, Л.Г.Плеханова, Земная траектория движения ТКТ
Б.Н.Голубов, Н.П.Фадеева, М.Н.Щербакова, Е. В. Покровская, Камень Джона: геология и петрография
Ю.Л.Кандыба, Основные даты жизни и деятельности Л. А. Кулика
Статья о Л. А. Кулике в "Сибирской советской энциклопедии" (1931г.)
Списки экспедиций (1964 -1965гг.)
Тематическая программа -1961 г.
Алена Бояркина, Моя бесконечная песня
НАШИ АВТОРЫ
Каталог
Ю.Л.Кандыба, Основные даты жизни и деятельности Л. А. Кулика
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Тунгусский Вестник » Тунгусский Вестник КСЭ №8 » Ю.Л.Кандыба, Основные даты жизни и деятельности Л. А. Кулика

АРХИВ

1883 - 1 сентября (19 августа по старому стилю) родился в готоде Тарту (Дерпте) в семье земского врача, доктора медицины и хирургии. (Отец, Алексей Семенович, принадлежал к дворянскому роду, окончил Вицбургский и Дерптский университеты. Умер в возрасти 37 лет в г.Челябинске. Мать, Софья Кирилловна Серединская, уроженка г.Херсона. Леонид Алексеевич был старшим сыном, дальше шли: Владимир (1884), Нестор (1886), Алексей (1889).

1891 - поступил в уездное училище г.Бобринец Елизаветградского уезда, Херсонской губернии.

1893 - переведен в Елизаветградскую гимназию.

1894 - смерть отца. 1895 - переведен с семьей в г.Троицк (Оренбургской губернии). 1903 - окончил с золотой медалью Троицкую классическую гимназию и поступил в С.-Петербургский Императорский Лесной институт.

1904 - за участие в студенческих выступлениях отчислен из института, подлежал призыву на военную службу. С августа - вольноопределяющийся в 22-м драгунском астраханском полку в г.Тирасполе.

1905 - Начало революционной деятельности в РСДРП г.Тирасполя. Преподавал в воскресной рабочей школе для взрослых чистописание, арифметику, физику. Поддерживал связь с революционерами, заключенными в местной тюрьме. Поступил в полковую школу. Осенью поступил вольнослушателем физико-математического факультета Казанского университета в период отпуска. Принимал участие в рядах народной милиции в период вооруженного востания в декабре в Казани. После разгрома революционных организаций вернулся в Тирасполь. 16 декабря сдал экзамен на прапорщика и уволен в запас.

1906 - В начале года, уходя от ареста, перебрался за Урал в г.Троицк. Работал ночным корректором в Троицкой прогрессивной газете. Избран председателем Троицкой организации РСДРП(б) и секретарем местного общества приказчиков и конторщиков. Выполнял боевые поручения партии. Летом (июль) умерла мать в возрасте 43 лет. 26 августа организовал побег из Троицкой тюрьмы революционера В, П, Рукавишникова.

1907 - женился на Л. И. Кандарацкой.

1908 - после жандармского налета (26 марта) на книжный магазин, через который братья Кулики распространяли нелегальную литературу, два года находился под следствием (был на свободе под поручительство). С 20 августа работал на Миасской горнозаводской даче в качестве лесного кондуктора, помощником лесничего, заведовал учетом и разведкой полезных ископаемых восточного склона Златоустовского горного округа.

1909 - в мае-июне проходил лагерный сбор в 1-ом Санкт-Петербургском уланском полку. Занимался самообразованием, изучил курс минералогии, ботаники, зоологии. Собирал коллекцию минералов Ильменских гор.

1910 - 3 апреля родилась дочь Елена. Судился в г. Челябинске выездной сессией Саратовской судебной палаты “за хранение и распространение нелегальной литературы”.

1911 - в начале года отбыл трехнедельное заключение в Троицкой крепости. После освобождения находился под гласным надзором полиции и жандармов, без право выезда в столицы и ряд городов. Не позднее 11 июня встречается с академиком В. И. Вернадским. Прикомандирован к Радиевой экспедиции РАН. Производит топографическую съемку Ильменских гор.

1912 - в мае-июне проходил лагерный сбор в 5-ом литовском уланском полку. Летом участвовал в работе Радиевой экспедиции РАН. Вместе с Е. Л. Ревуцкой и В. И. Крыжановским работал на Блюмовской копи. В августе по ходатайству РАН получил право на выезд в Санкт-Петербург. Переезжает с семьей в столицу и работает в Геологическом и Минералогическом музее РАН в должности каталогизатора-минералога. В сентябре поступил на физико-математическое отделение Санкт-Петербургского университета.

1913 - летом завершает (совместно с академиком Д. С. Белянкиным) работу над петрографической картой Ильменских гор. Проводит обследование месторождений каолина и глин около г. Чебаркуля и пегматитовых жил Сыростана.

1914 - летом, совместно с Е. Д. Ревуцкой, работает по разведке Блюмовской самарскитовой копи. 19 июля мобилизован на Германский фронт в 4-ую кавалерийскую бригаду ( 20-й драгунский финляндский полк ). 20 декабря прибывает на фронт. Участвует в боевых действиях в Восточной Пруссии.

1915 - 6 марта командирован в Петроград на учебу в военное училище. В мае сдал экзамен на корнета. 18 октября возвратился в полк на Рижском фронте.

1916 - произведен в поручики. Продолжая службу в армии, по линии КЕПС исследовал месторождения янтаря в южной части Рижского залива и гипса на острове Далине. Летом, по поручению Комитета военно-технической помощи военного ведомства, совместно с А. Е. Ферсманом и В. И. Крыжановским обследовал месторождения ратовкита в Тверской губернии по рекам Вазузе и Осуге. В течение зимы 1916 -1917 гг. был дважды командирован в Петроград по делам службы.

1917 - за участие в боевых действиях против германцев получил ордена Станислава 3-ей степени и Анны 3-ей степени. В июле возвращен с фронта и зачислен лаборантом в Центральную научно-техническую лабораторию военного ведомства с переименованием в войсковые техники. Одновременно нес обязанности секретаря Комиссии по неорганическим красителям.

1918 - с 4 по 17 апреля командирован в г. Кашин Тверской губернии для изучения обстоятельств падения метеорита Кашин. Результаты работы публикует в ж. “Природа”. В июне командирован от Центральной лаборатории военного ведомства на Урал в Троицкий и Челябинский уезды для изучения месторождений охр и других красочных глин. В г. Екатеринбурге делает доклад на заседании Уральского общества естествоиспытателей о минералогическом заповеднике в Ильменских горах. В июле-августе, оказавшись под Екатеринбургом в местах, занятых белогвардейскими войсками, кочевал по рудникам, заводам и приискам. В конце года добирается до Томска.

1919 - 15 января избран советом физико-математического факультета Томского университета ассистентом при кафедре минералогии. Обрабатывает собранный на Урале экспедиционный материал. В марте предан военно-полевому суду за уклонение от военной службы по мобилизации. 23 марта мобилизован в Томский кадровый ( запасный ) кавалерийский полк, где состоял фиктивно и продолжал службу преподавателя университета. 16 декабря при эвакуации из Томска белогвардейских частей на восток бежал и вступил в ряды РККА ( в штаб 29-й бригады Красной Армии ).

1920 - 7 января прикомандирован к штабу 2-ой бригады 30-й стрелковой дивизии 5-й армии ( г. Красноярск ). 26 февраля, по приказанию Реввоенсовета, откомандирован штабом 5-й армии в Томский университет. Советом физико-математического факультета Томского университета переизбран преподавателем при кафедре минералогии. Летом участвовал в экспедиции профессора С. М. Курбатова в Минусинский и Ачинский края по изучению контактовых минералов.

1921 - в феврале затребован РАН к месту своего постоянного служения - в Минералогический музей. В марте возвращается в Петроград. Становится секретарем нового Метеоритного отдела, образованного при Минералогическом музее. В мае командирован в Москву для организации первой метеоритной экспедиции в Сибирь. 5 сентября возглавляет экспедицию. Первые сборы материалов по месту паденитя метеорита 30 июня 1908 года в бассейне р. Подкаменная Тунгуска.

1922 - распространяет вопросный листок по сбору сведений о падении. В июне выступил с докладом на 1-ом Всероссийском Геологическом съезде о работе метеоритной экспедиции в Сибири в 1921-22 гг. 1 сентября командирован в Саратовскую область по сбору Саратовского метеоритного дождя.

1924 - закончил Ленинградский университет по естественному отделу физико-математического факультета. С 1 июля работает по совместительству в Гидрологическом институте ( лаборантом и ученым специалистом ) до 1926 г. 13 декабря прочел доклад “О наблюдениях, сборе сведений и розыске выпавших метеоритов” на 2-ой Всероссийской конференции по краеведению ( Москва ).

1925 - 28 мая родилась дочь Ирина.

1927 - в марте-сентябре возглавляет вторую экспедицию в Сибирь к месту падения Тунгусского метеорита. 1928 - в апреле-ноябре организует третью экспедицию на место падения Тунгусского метеорита. В экспедиции принимает участие кинооператор Н. Струков. По материалам его съемок режиссер Н. Г. Вишняк смонтировал фильм “В тайгу за метеоритом” ( 5 ч. Московская фабрика Культурфильм Совкино, 1928 ).

1929-30 - возглавляет четвертую экспедицию на место падения Тунгусского метеорита. 18 июля 1930 г. летчиком Б. Г. Чухновским совершает первую попытку полета к месту падения Тунгусского метеорита для целей аэрофотосъемки. ( Осоавиахим принял в 1929 г. шефство над экспедицией Л. А. Кулика ).

1931 - по июль 1932 г. преподает курс мироведения на антирелигиозном отделении в Коммунистическом институте им. Крупской ( г. Ленинград ).

1933 - в феврале командируется на Тунгуску с целью сбора космической пыли. 22 марта утвержден в должности ученого секретаря Комиссии по метеоритам. Летом совершает экспедиции по расширению метеоритной коллекции в с. Щучье Кокчетавской области, Чкаловскую , Челябинскую, Павлодарскую и Омскую области.

1935 - по совокупности научных работ ( свыше 90 ) присваивается ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. Переезд в Москву. Приступает к докторской диссертации. Получает приглашение ученого совета Свердловского горного института возглавить кафедру минералогии.

1937 - возглавляет шестую экспедицию на Тунгуску. Ведет подготовку к проведению аэрофотосъемки места падения Тунгусского метеорита. Аэрофотосъемка не состоялась - 12 июня произошла авария самолета на Подкаменной Тунгуске у пос. Ванавара.

1938 - возглавляет седьмую экспедицию на Тунгуску. С 27 июня до конца июля, при содействии академика О. Ю. Шмидта и И. Д. Папанина, произведена аэрофотомъемка центральной области поваленного леса силами “Главсевморпути”.

1939 - в июле-октябре организует восьмую экспедицию к месту падения Тунгусского метеорита. Становится ученым секретарем Комитета по метеоритам АН СССР. 1940 - руководит обработкой материалов аэрофотосъемки. Разрабатывает планы исследований на Тунгуске с Институтом земного магнетизма и Астрономической обсерваторией ЛГУ.

1941 - выходит из печати первый сборник “Метеоритика” под редакцией академиков В. И. Вернадского, А. Е. Ферсмана и к.г.-м.н. Л. А. Кулика. 6 июля вступил в ряды народного ополчения ( 17-я дивизия Москворецкого района г. Москвы, 1312 сп ). В августе на партийном собрании ГИН АН СССР принят кандидатом в члены ВКП (б). 6 октября при выходе из окружения в районе г. Спас-Деменск Калужской области ранен в ногу. 8-9 октября попал в лазарет военнопленных в с. Всходы Смоленской области.

1942 - 14 апреля умер от тифа в лагере военнопленных в г. Спас-Деменске, где и похоронен на городском кладбище.

Рабочая изба Кулика в районе эпицентра Тунгусского взрыва у подножия г. Стойковича

Современное состояние Куликовского вывала в районе эпицентра - хорошо сохранившиеся выворотни по дороге на Фаррингтон.

Фотографии Андрея Черникова, 1996 год.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт