Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
ПРЕДИСЛОВИЕ
К 70-летию Г.Ф.Плеханова, основателя КСЭ
Н.В.Васильев, ... ... ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
Л.Ф.Шикалов ЗАПОВЕДНИК "ТУНГУССКИЙ"
В.К.Журавлев Забытые доклады
В.К.Журавлев Способ оценки стереометрических параметров взрыва Тунгусского болида
В.К.Журавлев НОВАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СХЕМ ВЫВАЛА, СОСТАВЛЕННЫХ ФАСТОМ
Д.Дёмин, ... Три этапа исследования Тунгусского метеорита
В.Журавлев ГЕОМАГНИТНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
"Тунгусский метеорит" поднимается в космос
ОФИЦИАЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
ИНФОРМАЦИЯ
ТУНГУСКА- 96
Рекламная пауза
Дёмин Д.В. О "лучистой структуре" тунгусского вывала
АСТРОИНЖЕНЕРЫ НАД ТУНГУСКОЙ
Каталог
Забытые доклады
В. К. Журавлев
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Тунгусский Вестник » Тунгусский Вестник КСЭ №4 » В.К.Журавлев Забытые доклады

Научные публикации

Публикуемые ниже две научные работы были доложены автором в качестве стендовых докладов в Красноярске на симпозиуме "Проблемы Тунгусского метеорита" 9 июля 1988 г. Для тех читателей "Вестника КСЭ", которые мало знакомы с эволюцией научной методологии КСЭ, эти статьи, возможно, покажутся слишком отвлеченны­ми и "заумными". На самом деле они посвящены наиболее острым и актуальным вопросам изучения катастрофы 1908 года. Иначе автор не тратил бы времени на их реставрацию через 8 лет после последнего научного форума по проблеме Тунгусского метеорита, состоявшегося в СССР.

В 1967 году произошло два важных события в истории научно­го изучения Тунгусского феномена. Во-первых, были опубликованы две работы В.Г. Фаста (одна из них в соавторстве Бояркиной и Баклановым), содержанием которых были цифровые данные о вывале леса, вызванного ударной волной взрыва космического объекта над Тунгусской тайгой, а также их математический анализ на базе ста­тистического подхода. На многие годы эти работы стали основой количественных исследований Тунгусского взрыва.

Другая судьба постигла, на первый взгляд, значительно более скромную работу А.В. Золотова "К вопросу о концентрации энергии при взрыве Тунгусского космического тела", опубликованную в том же 1967 году в "Журнале технической физики" (ЖТФ, 37, вып. 11).

В этой работе был впервые в истории Тунгусской проблемы проставлен вопрос о важности определения плотности энергии *) Тунгус­ского взрыва и сделана его оценка как величины порядка 1014 Дж/кг. Вопрос о плотности Тунгусского взрыва - это вопрос о физической природе этого взрыва. Как считал Золотов, информация об этом па раметре содержалась в барограммах, записанных в 1908 году на ме­теостанциях мира. К сожалению, эта идея, которая была обоснована Золотовым также в его монографии и диссертации, была проигнори­рована. Между тем, плотность энергии взрыва записана также в Ка­талоге вывала леса, а также в каталоге ожога ветвей деревьев. Оче­видно, расшифровка этой неявной информации и сравнение данных, полученных тремя различными методами (микробарограммы, темпе­ратура световой вспышки, интенсивность ударной волны) позволила бы получить однозначный вывод о природе Тунгусского взрыва не в виде гипотез, а в виде точного количественного результата, получен­ного путем анализа записей технических и природных датчиков.

В 1988 году автор настоящей статьи сделал попытку начать расчетные работы по определению плотности энергии Тунгусского взрыва на базе Каталога вывала, составленного коллективом томских исследователей под руководством В.Г. Фаста. Если бы Тунгусский взрыв образовал на поверхности земли круговую зону поражения, задача об определении объема, охваченного ударной волной в разные моменты взрыва и экстраполяция этого объема на начальный момент взрыва, решалась бы относительно просто. Однако сложная форма изодинам, построенных Фастом, затрудняет точное решение задачи об объеме источника взрыва.

Энергия взрыва может быть определена несколькими независи­мыми методами - по сейсмограммам, барограммам, площади вывала леса. Объем источника взрыва можно определить, конечно, построив эквивалентные сферы на основе среднего радиуса условной сфериче­ской ударной волны, на границе сплошного лесоповала. Однако по­скольку ударная волна ( а также радиация) Тунгусского взрыва была совершенно не похожа на ту, которую генерировал бы сферический источник взрыва, этот метод представляется слишком грубым.

Автор предложил - еще в 1988 году - применить статистический метод оценки объемов сложной формы, разработанный для задач ме­таллографии и медицины к задаче о форме источника Тунгусского взрыва. Если в металлографических шлифах изучают расположен­ные по соседству друг с другом зерна включений несферической фор­мы и определяют объемы этих включений по измерениям случайных сечений их в плоскости шлифа, то в нашей задаче такими "зернами" являются объемы воздуха, охваченные в разные последовательные моменты времени ударной волной, а плоскостью сечения является поверхность земли с поваленным лесом. Эта идея изложена в статье "Способ оценки стереометрических параметров взрыва Тунгусского болида". Вторая статья "Новая интерпретация схем вывала, соста­вленных Фастом", является, по сути дела, вспомогательным текстом, который должен был облегчить решение задач, поставленных в пер­вой статье, для тех, кто взялся бы за их решение.

Автор надеется, что новый фундаментальный результат, полу­ченный в 1996 году Д.В. Деминым при анализе каталога вывала (лу­чистая структура вывала), возбудит новый интерес к анализу следов ударной волны Тунгусского космического объекта и предложенная методика определения формы источника взрыва и плотности энер­гии на начальных этапах действия ударной волны будет, наконец, востребована, усовершенствована, детализована следующей сменой исследователей "загадки века".

*) Плотность энергии - отношение энергии Е, выделившейся при взрыве, к объему V источника взрыва: E/V (или к массе источника Е/m).

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт