Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
ПРЕДИСЛОВИЕ
К 70-летию Г.Ф.Плеханова, основателя КСЭ
Н.В.Васильев, ... ... ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
Л.Ф.Шикалов ЗАПОВЕДНИК "ТУНГУССКИЙ"
В.К.Журавлев Забытые доклады
В.К.Журавлев Способ оценки стереометрических параметров взрыва Тунгусского болида
В.К.Журавлев НОВАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СХЕМ ВЫВАЛА, СОСТАВЛЕННЫХ ФАСТОМ
Д.Дёмин, ... Три этапа исследования Тунгусского метеорита
В.Журавлев ГЕОМАГНИТНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
"Тунгусский метеорит" поднимается в космос
ОФИЦИАЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
ИНФОРМАЦИЯ
ТУНГУСКА- 96
Рекламная пауза
Дёмин Д.В. О "лучистой структуре" тунгусского вывала
АСТРОИНЖЕНЕРЫ НАД ТУНГУСКОЙ
Каталог
Л.Ф.Шикалов
ЗАПОВЕДНИК "ТУНГУССКИЙ"
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Тунгусский Вестник » Тунгусский Вестник КСЭ №4 » Л.Ф.Шикалов ЗАПОВЕДНИК "ТУНГУССКИЙ"

В "Новой Сибирской газете" от 12.04.96 в заметке "Заповедник создан" говорилось, что 9 октября 1995 г. вышло постановление СМ РФ N985 "Об учреждении в Эвенкийском автономном округе госу­дарственного природного заповедника "Тунгусский". Карта заповед­ника в масштабе 1:500 000 (5км в 1см) дает наглядное представле­ние о его территории. Необходимо подчеркнуть, что вывал леса по некоторым направлениям прослеживается далеко за указанными грани­цами. Болотистая местность данного района часто скрывала от исс­ледователей продолжение вывала леса (может быть из-за этого и по­лучилась "бабочка" вывала леса?). Площадь заповедника составляет 296 562 га или 2 965,62 кв.км. Зарегистрированный КСЭ вывал леса оценивается в 2150 + 50 кв.км. Площадь Заповедника, как и должно быть, превышает площадь зафиксированного вывала леса.

Границы Заповедника проходят по естественным рубежам - рекам и водоразделам. Неуказанная часть восточной границы идет по авто-зимнику, соединяющему поселки Ванавара (на юге) и Стрелка Чуня. На карте указана одна параллель и один меридиан, проходящие через "эпифаст" (ЭФ) - особую точку вывала леса, в которой ударная вол­на впервые коснулась поверхности земли, и которая для динамичес­кого (анизотропного) взрыва не является его вертикальной проекци­ей, то есть эпицентром (ЭЦ). Из-за неясности динамики взрыва ЭФ некорректно называть эпицентром. Более того ЭЦ - частный случай ЭФ, когда взрыв центральный, и горизонтальная скорость взрывающе­гося тела достаточно мала, чтобы она практически не влияла на ди­намику ударной волны.

Координаты ЭФ, как указано на карте, составляют 60° 53' с.ш. и 101° 53' в.д.

На территории Заповедника наблюдаются основные выявленные эффекты последствий падения Тунгусского Космического Тела (ТКТ): вывал леса, лучевой (энергетический) ожег, рыхлое кольцо древеси­ны в посткатастрофном слое 1908 г., ускоренный прирост древесины старого и, особенно, молодого леса после катастрофы, мутационные явления флоры и фауны, палеомагнитные, термолюминисцентные и ра­диоактивные эффекты, аномальное соотношение элементов.

Следует отметить, что по ряду направлений исследований, их границы выходят далеко за пределы Заповедника. К этим направлени­ям следует отнести исследование мутагенных и радиоактивных эффек­тов, а также поиск как мелкодисперсного вещества, так и более или менее крупных фрагментов ТКТ.

Дело в том, что, если это было естественное тело в виде ас­тероида, фрагмента кометы или метеоритно-болидного тела, взрыво­подобное его разрушение происходило бы только на завершающем, ко­нечном участке его траектории. В процессе его полета в атмосфере оно необходимо должно было бы дробиться. Отдельные осколки могли и должны были бы выпадать на землю по траектории полета, как до, так и за точкой взрыва, так как отколовшиеся части до момента взрывного разрушения могли удалиться от основного тела на доста­точно большое расстояние, при котором взрыв не оказал бы на них никакого влияния. Это, к сожалению, не учитывается многими иссле­дователями данной проблемы.

При техногенной природе ТКТ (вероятность этого не равна ну­лю) также есть определенный смысл в поисках отдельных фрагментов тела по траектории его полета.

Организация и существование Заповедника на последующие 20 лет через 88 лет после падения ТКТ, позволят продолжить и более полно изучить подаренные ТКТ эффекты людям Земли и дадут возмож­ность изучения природы этого явления, не только современным, но и будущим поколениям исследователей. Эти исследования, р:ак и изуче­ние падения Бразильского двойника "Тунгусского метеорита" 1930 года, практически начатое только в 1993 г., необходимы в первую очередь для более полного и обстоятельного изучения экологических проблем падения на Землю малых тел Солнечной системы и организа­ции надежной и оптимальной защиты Земли и ЗЕМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ от этих падений.

Л.Ф.Шикалов

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт