Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
ПРЕДИСЛОВИЕ
К 70-летию Г.Ф.Плеханова, основателя КСЭ
Н.В.Васильев, ... ... ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
Л.Ф.Шикалов ЗАПОВЕДНИК "ТУНГУССКИЙ"
В.К.Журавлев Забытые доклады
В.К.Журавлев Способ оценки стереометрических параметров взрыва Тунгусского болида
В.К.Журавлев НОВАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СХЕМ ВЫВАЛА, СОСТАВЛЕННЫХ ФАСТОМ
Д.Дёмин, ... Три этапа исследования Тунгусского метеорита
В.Журавлев ГЕОМАГНИТНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
"Тунгусский метеорит" поднимается в космос
ОФИЦИАЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
ИНФОРМАЦИЯ
ТУНГУСКА- 96
Рекламная пауза
Дёмин Д.В. О "лучистой структуре" тунгусского вывала
АСТРОИНЖЕНЕРЫ НАД ТУНГУСКОЙ
Каталог
ПРОБЛЕМА КАТАСТРОФ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
Н.В.Васильев, Г.В.Андреев
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Тунгусский Вестник » Тунгусский Вестник КСЭ №4 » Н.В.Васильев, ... ... ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

Космический феномен, обозначаемый в литературе как падение Тунгусского метеорита", представляет собой уникальную по своим масштабам катастрофу космического происхождения за время пись­менной истории человечества. При анализе и интерпретации много­численных, связанных с ним явлений, необходимо иметь в виду, что сам термин "падение Тунгусского метеорита" неадекватен и пред­ставляет собою дань истории разработки проблемы, потому что, как установлено достаточно определенно, "падения", т.е. удара космиче­ского тела о поверхность Земли по крайней мере в районе эпицен­тра Тунгусского взрыва не произошло,а использование понятия "ме­теорит" также в высшей степени условно, поскольку природа Тун­гусского космического объекта до недавнего времени не установлена (кометная его природа является вероятным, но не доказанным и тем более не единственным предполагаемым вариантом).

В результате большого объема работ по проблеме Тунгусского ме­теорита, выполненных советскими и зарубежными исследователями преимущественно в послевоенные годы были определены основные параметры Тунгусской катастрофы, которые могут быть охаракте­ризованы следующим образом:
- направление движения тела - с В-Ю-В на 3-С-З ( на последнем этапе его полета непосредственно перед взрывом возможен " поворот" на 15 — 20°; после основного выделения энергии, налицо следы рико­ шета в плотных слоях атмосферы с последующим пролетом тела по продолжению траектории.
- энергия взрыва - 1023-1024 эрг, наиболее вероятный тротиловый эквивалент - 20-30 Мегатонн;
- доля световой энергии в общем балансе Тунгусского взрыва - около 10
- площадь разрушенного массива - 2150+ 25 км2; -
форма области разрушений - двулепестковая, с эксцентричным расположением эпицентра и с выемкой в "передней" ее части;
- площадь лесного пожара, вызванного Тунгусским взрывом, со­ измерима с площадью вывала леса;
- геофизические явления, сопровождавшие Тунгусский взрыв:
1) сейсм, зарегистрированный в Иркутске, Тбилиси, Слуцке и Йене;
2) барические возмущения, отмеченные глобально;
3)локальная магнитная буря, продолжительностью более 3 часов, зарегистрированная в Иркутске;
4) аномалии ночного и сумеречного неба (светящиеся облака. пестрые зори, усиление общей эмиссии ночного неба) с 30.06. по 2.07.1908 г., охватившее пространство, ограниченное на востоке Ени­ сеем, с юга - линией Ташкент - Ставрополь - Севастополь - Бордо, с запада побережьем Атлантического океана;
5) изменении атмосферной поляризации, проявившейся в форме нарушений дрейфа точек Араго и Бабине;
6) актинометрические нарушения, отмеченные в августе 1908 г. в Западном полушарии обсерваторией Маунт-Вилсон (Калифорния).

Вещественный состав Тунгусского космического объекта не опре­делен. Неоднократно сообщавшиеся находки мелкодисперсного косми­ческого материала в районе катастрофы не дают пока возможности надежно отделить его от фоновых выпадений метеорной пыли. Вбли­зи эпицентра взрыва обнаружены изотопные ( по свинцу, водороду и углероду) и элементные ( по иридию, по ряду халькофильных эле­ментов и по редким землям) аномалии, которые интерпретируются в ряде источников как следствие выпадения вещества Тунгусского метеорита, хотя не исключена возможность и чисто земного их про­исхождения.

В районе Тунгусской катастрофы обнаружены нарушения тер­молюминесценции горных пород и минеральной компоненты почв, одним из вероятных объяснений которых является присутствие в спектре излучений, генерированных Тунгусским взрывом, жесткой компоненты, однако этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении. Радиоактивность в эпицентре Тунгусского взрыва примерно в 1,5 раза выше, чем на периферии района катастрофы, природа этих явлений не выяснена.

На территории района разрушений, вызванных Тунгусской ката­строфой, выявлены нарушения палеомагнитных свойств почвы, по­зволяющие предполагать мощный электромагнитный импульс в мо­мент пролета и разрушения Тунгусского космического тела.

Совокупные действия факторов, сопровождавших Тунгусский взрыв или явившиеся его следствием - взрывная волна, термическое воздействие, возможные выпадения космического материала, элек­тромагнитные возмущения и т.д. - дают основания предполагать на­личие комплекса экологических и генетических последствий Тунгус­ской катастрофы, вызвавшей одномоментные разрушения биоценозов на большой территории и индуцировавшей тем самым долговремен­ный процесс восстановления биосферных нарушений.

Исследование этих явлений представляет собой актуальную зада­чу по двум причинам.

Во-первых, закономерности, выявляемые на примере Тунгусского взрыва, могут быть ,по видимому, в той или иной мере распростра­нены на другие катастрофы природного или антропогенного проис хождения.

Во-вторых, не исключено, что специфический и уникальный ха­рактер Тунгусской катастрофы - могут обусловить и уникальные и специфические черты экологических нарушений, что само по себе мо­жет иметь первостепенный научный интерес.

Исследования, систематически проводившиеся по обоим направле­ниям на протяжении ряда лет, и полученная информация подтвер­ждают предположения о наличии в спектре последствий Тунгусской катастрофы этих эффектов обеих категорий.

К первой из них относятся данные о закономерностях восстано­вления местных и общих биоценозов района, описанием видового со­става флоры и другим смежным вопросам, полученным Ю.М.Емель­яновым, В.М.Некрасовым и группой сотрудников НИИ биологии и биофизики при ТГУ. Они свидетельствуют о развитии после ката­строфы крупномасштабных восстановительных процессов, которые привели на рубеже 60-70-х годов к восстановлению тайги и болот в районе катастрофы.Один из существенных в этом плане результатов состоит в выявлении эффекта ускоренного прироста деревьев, кото­рый состоит в резком ускорении роста как переживших катастрофу деревьев, так и послекатастрофного леса. В то время как для лесов района характерны леса 5, 4 и 3-го бонитетов, в ряде точек района по­сле катастрофы сформировались насаждения 2-го бонитета. Эффект ускоренного прироста прослеживается до сих пор и инвариантен по отношению к видовому составу деревьев.

По поводу его природы высказаны две точки зрения. Согласно одной, он объясняется чисто экологическими моментами и со специ­фическим действием Тунгусского взрыва не связан. Этот подход, ко­торый можно было бы обозначить как традиционный, встречается, однако, с определенными трудностями.

Во-первых, топография "ускоренного прироста" не соответству­ет ни топографии лесного пожара, ни топографии вывала. Нередко ускоренный прирост не наблюдается там, где есть пожар и вывал и, напротив, прослеживается там, где их нет.

Во-вторых, факторный анализ выявляет его привязку к проекции траектории, и именно этот фактор является для данного эффекта определяющим.

В-третьих, Ю.М.Емельяновым с соавторами (1967 г.) показано, что расчетный центр эффекта находится на северо-западе от эпицен­тра, далеко за пределами лесного пожара и вывала леса, вызванно­го взрывной волной Тунгусского метеорита. Все это позволяет пред­полагать возможность объяснения эффекта ускорения природы сти­мулирующим действием специфических микроэлементов Тунгусского взрыва - по Ю.М.Емельянову, стимулирующим действием космиче­ского материала. Это предположение проверялось экспериментально С.П.Голенецким с соавторами (1980-1988), использующим в модель­ных экспериментах микроэлементные смеси, иммитирующие пред­полагаемый в рамках кометной гипотезы - микроэлементный состав Тунгусского метеорита и С.А.Кухарской с соавторами (1976-1980), проводившей аналогичные эксперименты с экстрактами почв из райо­на катастрофы. Полученные С.П.Голенецким результаты свидетель­ствуют о высокой эффективности испытанных смесей, что несомнен­но свидетельствует о биологической эффективности микроэлементов, но вряд ли может быть принято как однозначное доказательство ме­ханизма изучаемого послекатастрофного эффекта, т.к. природа и тем более элементный состав Тунгусского метеорита остаются пока не выяснены. Что касается работы С.А.Кухарской, то ею показано сти­мулирующее прорастание семян действие почвенных экстрактов из района катастрофы, с высокой степенью коррелирующее с содержа­нием в экстрактах редкоземельных элементов. Последнее обстоятель­ство не должно быть обойдено вниманием: в районе эпицентра Тун­гусской катастрофы имеет место повышенное содержание в почвах, растительности и в катастрофном слое торфа редкоземельных эле­ментов. Очевидно, что этот эффект нуждается в дальнейшем углу­бленном изучении и расшифровка его механизма может иметь прямое отношение к вопросу о вещественном составе Тунгусского метеорита.

Попытка выявления специфических факторов в действии Тунгус­ского взрыва была начата в 1963 г. по инициативе Г.Ф.Плеханова и имеет своею целью поиски в районе эпицентра радиоционных мутан­тов сосны. Учащения морфологических нарушений и уродств обнару­жено при этом не было, однако статистическая обработка полученно­го морфологического материала с использованием специальных алго­ритмов, привела Ю.А.Драгавцева (1978г.) к заключению о наличии в районе проекции траектории метеорита и в эпицентре взрыва строго локализованной зоны резкого повышения генотипической изменчиво­сти, проявляющейся в форме малых мутаций. Эффект высокодосто­верен и строго "привязывается" к особым зонам района (эпицентр, проекция траектории). На основании изучения топографии этого эф­фекта удается определить траекторию почти с такой же точностью, как и по вывалу леса.

Механизм этого биологического феномена не выяснен. Проверка сведения его к термомутационному действию лесного пожара (про­грев семян в подстилке леса), дала негативный результат: выясни­лось, что ускорение мутационного эффекта в зонах лесных пожаров не идет ни в какое сравнение по интенсивности в сравнении с фено­меном, наблюдаемым в районе Тунгусской катастрофы. Кроме того, топография мутационного эффекта совершенно иная, чем топография зон лесного пожара.

Возникает вопрос о природе наблюдаемого явления. Оно не объ ясняется, как уже сказано, термическим действием взрыва и последо­вавшего за ним лесного пожара. Маловероятным представляется по той же причине и химический мутагент, что появление химических канцерогенов опять-таки связано с лесным пожаром, а наличие хими­ческих канцерогенов в кометном веществе более чем проблематично. Вопрос о механизме радиационного мутагенеза в данном случае так же остается открытым, т.к. неясен источник повышенной ионизирую­щей радиации. Наиболее вероятным представляется однократное му­тагенное воздействие мощного возмущения электромагнитного поля, однако сам по себе вопрос о механизме подобного рода генетических нарушений находится в зачаточном состоянии.

Помимо генетических нарушений у сосны, была проведена работа по выявлению морфологических особенностей у другого объекта, при­вязанного к данной местности - у муравьев ( В.И.Дмитриенко, 1969-1976г.) Действительно выявлены статистически достоверные морфо­логические отклонения в колониях муравьев, обитающих в эпицентре взрыва, неясно, однако, являются ли эти особенности следствием ге­нетической или иной изменчивости.

Наконец, заслуживает внимание обнаружение Ю.Г.Рычковым в 60-е годы редкой генетической аномалии по семейству резус-факторов у эвенков - коренных жителей Тунгусско-Чунского района, на терри­тории которого произошел Тунгусский взрыв. Возникновение этой генетической аномалии ориентировочно датируется первым десяти­летием нашего века, что не противоречит предположению о связи данного феномена с другими биологическими эффектами, описанны­ми выше.

Все связанное свидетельствует о том, что Тунгусская катастро­фа породила целый шлейф биологических - в том числе генетических последствий, дешифровка которых может дать уникальную и возмож­но решающую информацию о природе Тунгусской катастрофы 1908 г. Очевидным образом назрел вопрос о продолжении и расширении этих исследований, что требует прежде всего обеспечения сохранно­сти объекта исследований - биоценозов и ландшафтов региона ката­строфы. Объявление в 1988 г. его заказником республиканского значе­ния на 20 лет является, в сущности, недостаточной мерой. Надежной гарантией сохранности могло бы послужить лишь преобразование в биосферный заповедник - возможно под эгидой ЮНЕСКО, учитывая международную значимость работ по изучению природы и постэфек-тов Тунгусского феномена.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт