Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
ПРЕДИСЛОВИЕ
К 70-летию Г.Ф.Плеханова, основателя КСЭ
Н.В.Васильев, ... ... ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
Л.Ф.Шикалов ЗАПОВЕДНИК "ТУНГУССКИЙ"
В.К.Журавлев Забытые доклады
В.К.Журавлев Способ оценки стереометрических параметров взрыва Тунгусского болида
В.К.Журавлев НОВАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СХЕМ ВЫВАЛА, СОСТАВЛЕННЫХ ФАСТОМ
Д.Дёмин, ... Три этапа исследования Тунгусского метеорита
В.Журавлев ГЕОМАГНИТНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
"Тунгусский метеорит" поднимается в космос
ОФИЦИАЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
ИНФОРМАЦИЯ
ТУНГУСКА- 96
Рекламная пауза
Дёмин Д.В. О "лучистой структуре" тунгусского вывала
АСТРОИНЖЕНЕРЫ НАД ТУНГУСКОЙ
Каталог
О "лучистой структуре" тунгусского вывала
Дёмин Д.В., г.Новосибирск
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Тунгусский Вестник » Тунгусский Вестник КСЭ №4 » Дёмин Д.В. О "лучистой структуре" тунгусского вывала

Базовым результатом анализа разрушений вызванных тунгусской катастрофой, является вывод B.Г. Фаста с соавторами о существовании мощного "вывалообразующего" фактора - взрыва, локализованного на высоте около 7 км, проекция которого на поверхность Земли представля­ет собой особую точку вывала ("Проблема..", 1967). По нашим данным, круг с радиусом 1 км с центром в особой точке вывала пересекают не менее 30% средних направлений вывала.

Вместе с тем, идея нескольких дистанционно удаленных взрывов (зон энерговыделения) присутствовала в исследованиях практически с самого начала, о чем свидетельствуют материалы, систематизированные ВК..Журавлевым в эссе опубликованном в настоящем выпуске "Вестника". Не мог игнорировать эту проблему и В.Г.Фаст, отметивший в одной из своих первых публикаций (1963), что статистическое распределение направлений повала на пробных площадях часто имеет бимодальный характер, что свидетельствовало о наличии, кроме центрального взрыва ряда других, менее мощные источников энерговыделения.

За прошедшие годы исследователи неоднократно возвращались к проблеме "альтернативвных" эпицентров, пытаясь определить их количество и координаты. Были основания предполагать, что имелись несколько зон энерговыделения, расположенных на разной высоте и удаленных от особой точки вывала на расстояния до 5-10 км /Дёмин, Симонов, 1989/.

Принципиальная трудность в решении проблемы множественности эпицентров - необходимость вычисления точек пересечения всех поваленых стволов, вошедших в генеральный каталог (1967, 1983), что требует высокопроизводительных вычислительных средств: речь идет об определения координат миллиарда точек. Упрощенные алгоритмы решения этой задачи описаны в нашей статье, опубликованной во втором выпуске "Вестника". В результате апробации ряда независимых подхо­дов показано, что эффективная зона энерговыделения является не хаотической комбинацией нескольких центров взрыва, а высокоорганизованной пространственно-периодической структурой. Основные результаты, полученные в 1996 году, состоят в следующем

1. Ha расстоянии 10 - 25 км от эпицентра регистрируется кольцеобразная зона повышенной плотности пересечений. Сектора повышенной плотности чередуются с секторами пониженной плотности (лучевая структура области энерговыделения).

2. Лучи образуют правильную центросимметричную периодическую кон­фигурацию и удалены друг от друга на 30°. Наибольшая плотность пересечений отмечается в юго-западном секторе, что ранее воспринималось нами, как признак наличия "альтернативного" эпицентра, приблизительно в 10 раз менее мощного, чем центральный.

3. Северный и южный лучи, являющиеся продолжением друг друга,имеют тенденцию ориентации но магнитному меридиану.

4. Плотность пересечений вдоль лучей убывает от центра к периферии однако,отмечаются локальные максимумы, удаленные от эпицентра на 10 и более километров.

5. Основные 12 лучей сопровождаются лучами - сателлитами, удаленными от первых приблизительно на 5°.

6. Конфигурация энергоактивной зоны, полученная на основании "нижнего" и "верхнего" вывалов (см. "Проблема...", 1967, с.98), имеет специфические особенности, позволяющие говорить об их различной, физической природе.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт