Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
ПРЕДИСЛОВИЕ
К 70-летию Г.Ф.Плеханова, основателя КСЭ
Н.В.Васильев, ... ... ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
Л.Ф.Шикалов ЗАПОВЕДНИК "ТУНГУССКИЙ"
В.К.Журавлев Забытые доклады
В.К.Журавлев Способ оценки стереометрических параметров взрыва Тунгусского болида
В.К.Журавлев НОВАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СХЕМ ВЫВАЛА, СОСТАВЛЕННЫХ ФАСТОМ
Д.Дёмин, ... Три этапа исследования Тунгусского метеорита
В.Журавлев ГЕОМАГНИТНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
"Тунгусский метеорит" поднимается в космос
ОФИЦИАЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
ИНФОРМАЦИЯ
ТУНГУСКА- 96
Рекламная пауза
Дёмин Д.В. О "лучистой структуре" тунгусского вывала
АСТРОИНЖЕНЕРЫ НАД ТУНГУСКОЙ
Каталог
ТУНГУСКА- 96
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Тунгусский Вестник » Тунгусский Вестник КСЭ №4 » ТУНГУСКА- 96

Интерес к загадке Тунгусского метеорита непрерывно растет. 1996 год тому яркое свидетельство. Прелюдией повышенного интереса к Засадке века и новым возникшим проблемам явилась 38-летняя рабо­та КСЭ, которая провела более 40 экспедиций, а также периодически организуемые совещания, симпозиумы и международные конференции, такие, как Всесоюзное совещание "Современное состояние проблемы Тун­гусского метеорита" 1971 года, международная конференция в Красно­ярске 1988 года, Московско—Томско—Ванаварская международная конференция 1995 года. Продолжаются неофициальные и официальные контакты со специалистами различных направлений науки, научными организациями, поддержка ученых, интересующихся проблемой Тунгусского метеорита .1996 год можно назвать годом повышенного интереса к Тунгусской проблеме и проблемам, с ней связанным, Некоторые из них уже получили признание как самостоятельные, независимые направления. Это и "Kocмическая защита Земли", и "Космические и техногенные катастрофы","Космическая и планетарная экология", "Внеземные цивилизации", "Столкновительная астрономия" и др.

7-8 мая 1996 года работала Вторая московская региональная кон ференция "Одиноки ли мы во Вселенной". Она была организована Московским культурно- просветительским центром "КОСМОПОИСК" и проходила под председательством участника экспедиция КСЭ I960 года Георгия Михайловича Гречко - доктора физико-математических наук, космонавта, дважды Героя Советского Союза. Почетным председателем оргкомитета был Александр Петрович Казанцев - писатель, академик Международной академии информатизации (МАИ), почетный председатель центра "KОСMОПОИСК". 2 сентября 1996 года ему исполнилось 90 лет. Своей повестью "Взрыв" (1946 год) он положил начало новому этапу исследования Тунгусского Явления.

Подавляющее количество докладов конференции касалось возможности и реальности существования внеземных цивилизаций, возможных посещений Земли, проблем контактов и возможностей космических полетов и рас­селения в космосе.

В плане этой конференции хотелось бы коснуться следующих моментов. 1. Если около одной из звезд - Солнца - возникла планетная система на одной из планет - Земле - человеческая цивилизация, другие такие же звезды должны иметь то же самое: и планетные системы и цивилизации и это просто очевидно, т.к. это - закон природы, закон Вселенной.

2. Чтобы не сгореть в огне ЗВЕЗДныХ войн с другими цивилизациями (вероятность их существования не равна нулю), целесообразнее с ними (ПРИШЕЛЬЦАМИ) вступить в контакт и договориться. А для этого необходимо знать, как организовать процесс взаимовыгодных перего­воров заранее, до контакта, для чего нужны соответствующие иссле­дования на основе понимания не нулевой вероятности данной реаль­ности. Необходимо понимать и помнить, что любые цивилизаций, про­никшие в космос, жаждут жизни, а не войн, если их на них не спро­воцировать.

Из 32 докладов конференции три были по проблеме Тунгусского космического тела (ТКТ).

На следующей в этом году международной конференции "Тунгуска-96" Bсe 56 докладов были посвящены Тунгусскому явлению. Один из них, правда да, относился к другому метеориту - Бразильскому, но и он рассматривался как "двойник" Тунгусского метеорита. Конференция проходила в итальянском городе Болонья, в знаменитом университете. Председателем конференции был академик РАМН Н.В.Васильев - руководитель КСЭ. 26 докладов были представлены Россией и странами СНГ. На первом заседании из 7 заказных докладов 5 было из России. Доклады распределялись по трем темам, каждой из которой было посвящено отдельное заседание;

1. Что нам известно о Тунгусском метеорите через 88 лет после падения?

2. Комета или астероид? Сравнение современной американской и русской моделей Тунгусского взрыва.

3. Какую опасность несут объекты, подобные Тунгусскому телу? Риск космических столкновений с Землей.

"ТУНГУСКА-96" - первая конференция за всю историю исследования Тунгусского феномена, которая состоялась за пределами нашего государства. Это событие стало возможным после похорон "холодной войны" на основе более широкого сотрудничества с зарубежными научными уч­реждениями и личного участия зарубежных коллег в экскурсиях и экспедициях в район Тунгусской катастрофы, начиная с 1990 года. В том же месяце - в июле — когда в Италии проходила конференция "Тунгуска-96", в Санкт-Петербурге состоялась близкая к ней по теме международная конференция. На ней обсуждались проблемы защиты Земли от опасных космических объектов. И уже в сентябре этого же года состоялось ее продолжение в Снежинске. Следует отметить, что конфе­ренции "Космическая защита Земля" С РЕ-96 - сокращенное название). работают регулярно с 1991 года. В 1994 году эти конференции вышли на международный уровень. На этих конференциях подытоживаются резуль таты чрезвычайно объемной работы специалистов разных стран по всем аспектам космической защиты Земли. Наглядное представление о работе и характере задач и проблем С-Петербургской и Снежинокой конференций дает наименования рабочих секций Снежинской конферен­ций дают наименования рабочих секций Снежинок ой международной кон­ференции PЕ-96.
1. Обнаружение, наблюдение и исследование астероидов и комет, сближающихся с Землей.
2. Катастрофические последствия столкновений с астероидами и кометами.
3. Космические миссии к астероидам и кометам.
4. Средства доставки к астероидам и кометам, сближающимся с зем­ лей .
5. Воздействия на астероида и кометы, сближающиеся с землей.
6. О5щие вопросы создания системы защиты Земли.
7. Юридические и правовые вопросы международного сотрудничества в области создания системы защиты Земли от столкновений с астеро­ идами и кометами.

Нетрудно заметить, что проблемы 1, 2 и 5 секций аналогичны проблемам Тунгусского явления и соответствуют всем заседаниям италь­янской международной конференции "Тунгуска-96".

Через два дня после окончания Снежинской международной конфе­ренция начала свою работу Томская международная конференция "Сопряженные задачи механики и экологии", организованная Томским государственным университетом и Томским обществом ученых механиков и теплофи­зиков. Она работала с 28 сентября по 1 октября по следующим секциям.
1. Природные и техногенные катастрофы.
2. Проблемы прогнозирования движения и распределения опасных косми­ ческих объектов естественного и искусственного происхождения.
3. Проблемы входа космических тел в плотные слои атмосферы и способы изменения траекторий полета.
4. Механизм термохимического разрушения космических тел в атмосфере земли и других планет.
5. принципы, метода и технические средства экологического мониторинга природных комплексов и геотехнических систем.
6. Физико-химические основы и методы контроля загрязненности сред и их регенерация.
7. Лесные пожары: возникновение, распространение и экологические последствия.
8. Методология Риск-анализа новых технологий для повышения эколо гической безопасности.
9. Компьютерные программы и методики для прогнозирования эколо­гических катастроф. Информационное обеспечение экологической без­опасности.
10. Проблемы высшего экологического образования.
11. Экологические, экономические и социальные аспекты "столкновительных катастроф".

Практически каждая из этих секции так или иначе сопрягается с соответствующими задачами и проблемами Тунгусской проблемы.

В исследовании Тунгусского Явления и следов падения принимала участие специалисты по более чем сорока различных специальностей -от болотоведов до физиков-ядерщиков. Спектр исследуемых вопросов, задач и проблем Тунгусского падения весьма широк. Получаемые ре­шения частных задач, порой кажутся противоречивыми. Комплексный подход синтеза часто диктует необходимость решать уже решенные на первый взгляд задачи или другим методом или в другом комплексно-сопряженном сочетании.

Вопросы и проблемы, которые рассматривались на указанных выше конференциях, своими решениями позволяют лучше и полнее понимать и изучать соответствующие тунгусские задачи и проблемы, перестраи­вать и разрабатывать новые методики исследования, лучше понять, осмыслить и согласовать между собой рже имеющиеся результаты частных задач. Тунгусской проблемы.

Л. Ф. Шикалов.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт