Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Вместо введения
От составителя
СОКРАТ ПАВЛОВИЧ ГОЛЕНЕЦКИЙ
Б.Ф.Бидюков, ГОЛЕНЕЦКИЙ УМЕЛ УБЕЖДАТЬ
МОСКОВСКИЙ СЕМИНАР
РЕДАКЦИОННЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Д.В.Демин, С.А.Симонов, НОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБРАБОТКИ КАТАЛОГА ТУНГУССКОГО ВЫВАЛА
В.А.Ромейко, НЕОБЫЧНОЕ ОТКРЫТИЕ НА МЕСТЕ ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ
А.Е.Злобин, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОЖОГА ВЕТВЕЙ ДЕРЕВЬЕВ, ПЕРЕЖИВШИХ ТУНГУССКУЮ КАТАСТРОФУ
А.Е.Злобин, "Тунгусский Вестник" - время не ждет!
А.Е.Злобин, К вопросу о тонкой структуре "главного вывала"
Марина Абдульменова, "Мне вчера приснился запах самолетного салона, ..."
В.А. Ромейко (Москва), ЭКСПЕДИЦИЯ К MECTУ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА (КСЭ-38)
В.А.Чернобров (Москва), ТАЙНА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
ВЕРНИСАЖ
ПРЕЗЕНТАЦИИ
Каталог
В.А. Ромейко (Москва)
НЕОБЫЧНОЕ ОТКРЫТИЕ НА МЕСТЕ ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Тунгусский Вестник » Тунгусский Вестник КСЭ №3 » В.А.Ромейко, НЕОБЫЧНОЕ ОТКРЫТИЕ НА МЕСТЕ ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ

Летом 1996 года состоялась очередная комплексная экспедиция к месту Тунгусской катастрофы. Ее организатором стал Московский городской Дворец творчества детей и юношества. Шестая по счету экспедиция, начиная с 1991 года, была наиболее успешной. В экспедиции решались самые разнообразные задачи, связанные с изучением радиационной обстановки, исследованием серебристых облаков, консервацией образцов для последующего длительного хранения.

Полнейшей неожиданностью для ее участников стало обнаружение вблизи эпицентра взрыва, особого вида механических повреждений у деревьев, переживших катастрофу. По сути было совершено открытие нового факта предсказанного разработчиками гипотез, базирующихся на электростатических процессах возникающих во время полета и взрыва Тунгусского тела.

«Останцы» - стоящие деревья в долине ручья Чургима, погибшие при взрыве Тунгусского космического тела.

Лентовидные ожоги – следы ударов молний?

Рисунок из утраченной коллекции зарисовок Н.И. Федорова, сделанных в экспедиции 1939 года.

Рисунок восстановлен Федоровым в 1987 году по памяти.

Осмотр старого леса вблизи Южного болота показал, что от 15% до 60% деревьев в эпицентре взрыва имеют механические повреждения в виде различных следов поражения молниями. Второй вид повреждений представляет круглые и овальные обожженные каверны с характерными размерами от 10 до 40 сантиметров в диаметре, либо серии поврежденных участков идущих вдоль ствола. После их возникновения дерево какое-то время росло, образуя характерный наплыв на месте повреждения. На эти особенности мы обратили внимание еще в 1992 г. В этом году их обнаружили у целого ряда катастрофных стояков сохранившихся до нашего времени.

Если первый вид повреждений вероятнее всего можно объяснить массовыми поражениями молниями, то дать убедительные объяснения второму виду пока не удается. Возможно, что это следы ожогов шаровыми молниями. Это наше предположение. К сожалению, в научной литературе по Тунгусскому взрыву описания подобных образований практически отсутствуют. Остается предполагать, что все предыдущие экспедиции не обратили внимания на этот специфический вид повреждений из-за его схожести со следами старых пожаров. Следы молниевых поражений приняли за морозобой (повреждение деревьев вблизи основания из-за действия низких температур). Правда, в отличие от морозобоя, молниевые поражения наблюдаются от вершины дерева до основания.

Как ни странно, но материал о механическом повреждении деревьев, переживших катастрофу 1908 года, в научной литературе освещен весьма скудно. Архивные записи первого исследователя места Тунгусской катастрофы Л.А. Кулика относились исключительно к ожоговым повреждениям. Небольшая работа участников экспедиции 1960 г. посвящена изучению различных трещин. Основная же масса исследований в этой области относится к изучению термического ожога (лучевого ожога) поразившего ветви деревьев в радиусе 6-9 км.

Особый интерес представляет, устное воспоминание Н.И. Федорова участника последней, четвертой экспедиции Кулика. Художник по просьбе Леонида Алексеевича зарисовывал различные виды ожогов. В частности, в коллекции его рисунков встречаются лентовидные ожоги на деревьях-стояках. По глубокому убеждению Л. Кулика это были следы молний, сопровождавших взрыв Тунгусского метеорита. Открытие необычных поражений деревьев, заставляет по-новому взглянуть на природу Тунгусского взрыва и, особенно, на причины термических поражений. В этой связи интересно более внимательно взглянуть на гипотезы В.Ф. Соляника и А.П. Невского, рассматривающих механизм взрыва Тунгусского метеорита с точки зрения электрических процессов в атмосфере Земли. И уж тем более интересна гипотеза А.Н. Дмитриева и В.К. Журавлева, предлагающая в качестве источника разрушений взрыв «солнечного плазмоида», образовавшего несколько тысяч молний с объемом в четверть кубического километра.

Ну, а что в действительности произошло во вторник 30 июня 1908 года в Тунгусской тайге, надеемся, покажут следующие экспедиции.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт