Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Введение
ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
Любарский КРОНИД Аркадьевич
В. К. Журавлев Памяти Любарского
О необходимости создания журнала
Рабочие семинары КСЭ в Новосибирске
Г.П.Галанцев Этапный микросбор в Красноярске
Л.Ф.Шикалов 30 июня
Б.Ф.Бидюков, ... Архив молчит по-немецки
Извлечения из архива Ф. А. Цандера
Д.В.Демин Энергоактивная зона Тунгусской катастрофы
В.К.Журавлев Новый способ оценки массы Тунгусского метеорита
Ромейко Виталий Александрович
Владимир Кожемякин
Бидюкова Наталья Борисовна
Черников Виктор Моисеевич
В следующем номере
Каталог
Владимир Кожемякин
Карусель сломалась
Рассказ
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Тунгусский Вестник » Тунгусский Вестник КСЭ №2 » Владимир Кожемякин

Кожемякин Владимир Юрьевич,
родился в 1962 году.
В 1986 году окончил факультет журналистики ЛГУ. Участвовал в научных экспедициях в районе падения Тунгусского метеорита. Четыре года был корреспондентом нашей газеты, работал в изданиях, "Невское время", "Час пик" и др. Автор книжки стихов, сборника сказок, а также рассказов и повести.

Сейчас работает редактором отдела в еженедельнике "Санкт-Петербургское ЭХО". Женат, сыну Арсению 2 года.

 

"Они считают также, что Земля едва ускользнула от удара хвостом последней кометы и что будущая помни появление которой, по их вычислениям, надо ожидать через тридцать один год, по всем вероятности уничтожи Землю." Д.Свифт

Проснувшись, я лежу в постели, не открывая глаз. Что-то должно произойти, но за ночь я забыл, что. Солнце пронзает веки и разливается внут­ри алым сиянием. Вечное солнце, оно здесь вез­де. В номере можно спастись от него, только закрыв жа­люзи, но тогда комната становится похожей на жестя­ной гроб.

Смотрю, защитив глаза козырьком ладони. Оказы­вается, я лежу в чем мать родила на диване в гостиной, стеклянная дверь балкона убрана в пазы. Почему я го­лый? Ах да, это от духоты. Ночью было так душно! Влаж­но и душно. Всю ночь — влажная жара, и никакого об­легчения, что море рядом. Оборачиваю бедра полотен­цем и выхожу на балкон. Белые башенки-чердаки на кры­шах вилл уже раскаляются, но бассейн еще в тени. Из труб бьет и тихо бурлит вода. Воду полностью меняют каждое утро, и все равно хозяева отеля боятся зара­зиться от постояльцев бог знает чем, поэтому в бассейне слишком много хлора. Так много, что вода горчит. Мест­ные жители очень чистоплотны — так объясняет пор­тье. Однажды после полуночи я видел с балкона, как два юных официанта, отработав свою смену, ныряли в бассейн прямо в одежде. На них были майки с надписью "Холодное пиво!", шорты и пляжные шлепанцы.

Иду под душ, потом спускаюсь в ресторан, офици­ант приносит кофе. Как обычно, кофе с корицей и бу­лочкой. Пенка в чашке похожа на спираль галактики, как ее изображают в учебниках астрономии. Я вспоми­наю: сегодня должна появиться комета. Бросаю в чашку кусок сахара. Галактика взрывается протуберанцами. Так, значит, вот о чем я забыл — о комете. Последний день двухнедельного ничегонеделания, отмеченный не­бесным знамением... Самолет завтра. Сегодня вечером мимо Земли пролетит комета, ее можно будет разли­чить невооруженным глазом. На всякий случай я одол­жил у портье бинокль. Скоро комета будет видна из каж­дого окна, но пока ничего не происходит. Пожилой офи­циант стелит на стол бумажную скатерть и закрепляет ее прищепками, чтобы не унесло ветром. Я удивляюсь будничности утра. Одичали они тут, что ли? "Риска! — говорю я. — Ну, как?"

Риско поднимает большой палец. Три дня как из Флориды, и он уже на работе. Там так же жарко, и там хорошо работать барменом. Но на родине лучше, сеньор.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт