Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Титул
Содержание
К нашим читателям
Показания очевидцев о моменте Тунгусского болида
Анализ тонкой структуры вывала леса Тунгусским метеоритом
К вопросу о так называемом «Светлом пятне»
Огненный шквал при Тунгусской катастрофе. (часть 1)
Огненный шквал при Тунгусской катастрофе. (часть 2)
Статистическая оценка параметров Тунгусского метеорита
Из 1963 года
КСЭ-15 (1973 г.)
Программа исследований: 1973 г.
Мемориал
О звезде по имени Геннадий Андреев
Римма Федоровна Ваулина (Кожемяк)
Возвращение на Укагиткон
Сувениры Тунгусского метеорита
Вильгельм Генрихович Фаст
СВЕТ ЧЕЛОВЕКА
Некрологи
Фаст В.Г. - Кандидат в депутаты Томской областной Думы
ФАСТ В.Г. - кандидат в депутаты Томского областного совета
Наши авторы
Каталог
Вильгельм Генрихович Фаст
17.05.1936 - 31.01.2005
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Тунгусский Вестник » Тунгусский Вестник №16 » Вильгельм Генрихович Фаст

Еще один товарищ старый
Ушел из жизни навсегда,
А в небесах над Ванаварой
Погасла яркая звезда.

Это написала О. Мухина после смерти А.В. Золотова. Это же можно повторить и сейчас, когда скоропостижно на 69-м году жизни скончался Вильгельм Генрихович Фаст. Он был в КСЭ фигурой знаковой. Один из самых старых ветеранов, включившийся в работу с 1959 г. как переводчик с немецкого, а затем как полноправный участник всех полевых и камеральных работ. В 1960 г. Вильгельм вместе с Любой Некрасовой проводил вначале магнитометрическую съемку Сусловской воронки, затем с Дмитрием Деминым занимался прокладкой восточной просеки с описанием пробных площадей по вывалу. Им тогда приходилось через каждый километр на площади четверть гектара проводить сплошное картирование всех вываленных стволов. Опыт этой работы позволил ему четко спланировать, а затем возглавить работы по вывалу в 1961 г.

За основу была взята прошлогодняя концепция. На площади 0,25 га нужно было замерить азимуты всех вываленных стволов, зафиксировать перехлесты, сломы, деревья, пережившие катастрофу, и такую работу провести на всей территории вывала по сетке 2x2 км. Замеры азимутов направления повала стволов предлагалось проводить обычным компасом с точностью 5°. Вначале это вызвало бурное возражение К.П. Флоренского и Ю.М. Емельянова, требовавших проводить замеры только буссолью, да еще с треноги. Однако Вильгельма поддержали 'И.Т. Зоткин и я, а затем И.В. Антонов и К. А. Любарский. Флоренскому пришлось согласиться, и началась крупномасштабная работа по «методике Фаста».

Под руководством Вильгельма работало около десяти групп, включая и его самого.

Практически вся площадь вывала была охвачена пробными площадями, что позволило потом Вильгельму составить «Каталог по вывалу». Первый из каталогов в Тунгусской практике. Этим был заложен самый мощный фундамент под наиболее явный и необычный след Тунгусской катастрофы. Полевые работы по вывалу ему пришлось неоднократно дополнять новыми точками, уточнять старые, проводить дополнительные расчеты, что-то менять в своих частных представлениях. Последние полевые замеры он делал уже в девяностые годы прошлого столетия, а работы расчетного характера практически никогда не прекращал.

Основательная теоретическая проработка имеющегося материала позволила ему защитить кандидатскую диссертацию, а собранная систематизированная и обработанная им фактура легла в основу всех расчетных работ по аэродинамике Тунгусского взрыва (В.П. Коробейников, В.А. Бронштен, С.С. Григорян и т.д.).

Каталог В.Г. Фаста неоднократно подвергался критике. Он в чем-то не полон, не точен, не все в нем учтено. Все этo так, но все «уточнения» имеют частный характер и совершенно не затрагивают основу основ. Где-то границы вывала могут быть чуть дальше или ближе, процентное отношение вываленных и оставшихся на корню деревьев может быть чуть не таким, сломы, по мнению В.И. Коваля, более точно характеризуют направление и силу воздушной волны, действовавшей на лес, чем вывал, но все это величины «второго порядка малости», и общую картин} вывала они не меняют и не могут «уточнить». Поэтому вывал леса, как основное и бесспорное следствие Тунгусской катастрофы, детально закартированный, обсчитанный и обработанный В.Г. Фастом, является ее основным документом. В этом непреходящая заслуга самого Вильгельма Генриховича, имя которого войдет в историю изучения «Загадки века» как синоним самого термина «Вывал».

Г. Плеханов

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт