Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Титул
Содержание
К нашим читателям
Показания очевидцев о моменте Тунгусского болида
Анализ тонкой структуры вывала леса Тунгусским метеоритом
К вопросу о так называемом «Светлом пятне»
Огненный шквал при Тунгусской катастрофе. (часть 1)
Огненный шквал при Тунгусской катастрофе. (часть 2)
Статистическая оценка параметров Тунгусского метеорита
Из 1963 года
КСЭ-15 (1973 г.)
Программа исследований: 1973 г.
Мемориал
О звезде по имени Геннадий Андреев
Римма Федоровна Ваулина (Кожемяк)
Возвращение на Укагиткон
Сувениры Тунгусского метеорита
Вильгельм Генрихович Фаст
СВЕТ ЧЕЛОВЕКА
Некрологи
Фаст В.Г. - Кандидат в депутаты Томской областной Думы
ФАСТ В.Г. - кандидат в депутаты Томского областного совета
Наши авторы
Каталог
Сувениры Тунгусского метеорита
В.М. Черников (Новосибирск)
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Тунгусский Вестник » Тунгусский Вестник №16 » Сувениры Тунгусского метеорита

Довоенная история поисков Тунгусского метеорита (ТМ), в центре которой стоял Л.А. Кулик, широко освещалась в советской печати с конца 20-х годов и до начала Великой Отечественной войны и гибели Л. Кулика. Его статьи и корреспонденции о природе явления и об экспедициях в район катастрофы, заметки других авторов охотно печатали газеты и журналы. Но, как ни странно, нам пока не известны довоенные сувениры (марки, открытки, значки и т.п.), посвященные этим событиям.

И только в августе 1958 г. вышел первый государственный «сувенир» - почтовая марка, посвященная 50-летию падения ТМ. Марка многоцветная, номиналом 40 коп, (стоимость пересылки письма в те годы). На ней изображены: справа - известный портрет Л. Кулика, слева - тайга, освещенная пролетом болида. Выход этой марки совпал с началом послевоенных поисков ТМ, как бы освятив новый этап в его изучении, и словно стимулировал «рождение» КСЭ (1-я экспедиция-1959 г.) (1).

Надо отметить, что за полгода до выхода этой марки, непосредственно посвященной ТМ, в декабре 1957 г. вышла марка, посвященная падению Сихотэ-Алинского метеорита (12.02.1947 г.), экспедиции по изучению которого проводил КМЕТ, во главе с Е. Криновым, участником довоенных экспедиций Л. Кулика, автора классической монографии «Тунгусский метеорит». Позднее в этих экспедициях работали и участники КСЭ: Г. Иванова, А. Бояркина, В. Цветков, Н. Ковалюх и др. (2).

Больше о государственных выпусках, связанных с метеоритной тематикой, нам не известно. Различные сувениры выпускались или изготавливались отдельными предприятиями, фирмами или «самиздатом». Попытаемся описать их, придерживаясь условной хронологии.

Нашивки-шевроны, изготовленные в конце 70-х годов В. Сапожниковой (Томск), На одной из них на серой ткани изображены силуэты в профиль основателей и руководителей КСЭ Г.Ф. Плеханова и Н.В. Васильева. Выполнено в красно-темно-синих цветах (3).

Другие две нашивки изготовлены также В. Сапожниковой к майским сборам 1978-1979 гг. Изображения в цвете. На первом надпись «КСЭ-20», на втором - «КСЭ-21» и по траектории «30 июня 1908» (4-5).

В начале 70-х годов членом КСЭ И. Радченко (Барнаул) были изготовлены два значка методом гальваники. Значки прямоугольной формы, с покрытием темно-голубой краской по металлу. Один из них посвящен Метеоритной конференции 1971 г. в Новосибирске, другой - КСЭ и ТМ.

В 1983 г, организаторы Метеоритной конференции в Красноярске выпустили пластмассовый значок. посвященный этому событию. Текст: «Конференция. Красноярск. 1983; 75 лет; Тунгусский метеорит» (6).

В 1987 и 1988 гг. участники экспедиции по поиску «чертовой поляны» в районе р. Кова- места, возможно, связанного с ТМ - выпустили два памятных значка. Сувениры выполнены методом чеканки по металлу. На первом текст «КОВА.87» На втором «КОВА.88. 80 лет падения Тунгусского метеорита» (7-8).

Два пластмассовых значка, диаметром около 55 мм, выпущены к 80-летию ТМ. Оба в черно-белом варианте. На первом (темном) надпись: «Тунгусскому метеориту 80 лет» и стилистически «КСЭ». На втором (светлом): «1908-1988» и «30 КСЭ». Авторы нам не известны (9-10).

Два чисто сувенирных значка, выпущенных, как мы понимаем, промышленным способом. Один из них круг 30 мм, в цвете. Текст «Тунгусский метеорит» на русском и английском языках. На фоне взрыва надпись «Эвенкия». Второй - прямоугольник со скошенной фигурной верхней стороной. Вдоль боковых сторон текст «Тунгусский метеорит», внизу: «Ванавара». Последний значок выпущен в конце 80-х годов, по слухам, какой-то фирмой в г. Братске. Оба значка используются в Ванаваре при изготовлении штучных сувениров из окаменевшего дерева, халцедона, исландского шпата и т. п. (11—12).

В 1998 г. для участников Международной конференции (Красноярск), посвященной 90-летию ТМ, был выпущен памятный значок. Он представляет собой металлический круг 35 мм с пластмассовым покрытием, на котором выполнено, на наш взгляд, высокохудожественное изображение. Текст по кругу «Международная конференция. 90 лет Тунгусской проблемы». В центре: «ТКТ-90; Ванавара. Красноярск 1908-1998» (13).

В 1998 г, для итальянской экспедиции на оз. Чеко был изготовлен красочный шеврон в виде круга 90 мм «Tunguska-99» (14). Особый вид сувениров, отражающий нашу повседневную реальность в шутливой форме, - водка «Тунгусский метеорит», точнее этикетка к бутылке водки, с принадлежностью почему-то в г. Азов. Аналогичный продукт выпущен эксклюзивное 1999 г, для итальянской экспедиции (15-18).

Вот и все сувениры, известные нам, непосредственно относящиеся к ТМ. Правда, есть еще один значок, изготовленный в 1962 г. из советского серебряного полтинника. Как помнится автору этих заметок, проживавшему в общежитии в одной комнате с Л. Карелиным, сделавшим этот сувенир, - был он овальной формы с традиционным рисунком. Была идея заказать аналогичный официальный значок, даже сделаны эскизы в масштабе 1:1 и 12:1, как тогда полагалось для производства, но дальше разговоров дело не сдвинулось. В конце концов, на одном из майских сборов сувенир попался на глаза известному коллекционеру значков О. Максимову и осел в его коллекции.

Летом 2003 г. в Ванаваре были в продаже шариковые ручки с надписью: «ВАНАВАРА», ниже мелким шрифтом «95 лет Тунгусскому метеориту», и слева - стилизованное изображение ТМ. С аналогичным текстом продавались и майки-футболки. Как удалось выяснить, юбилейная символика выполнена по заказу местного бизнесмена.

Единичный экземпляр значка прямоугольной формы из бересты (автор неизвестен) (19).

В заключение хочется вернуться к почтовым маркам. Две марки, 1975 и 1978 гг. выпуска, не относятся непосредственно к ТМ, но на них изображен участник КСЭ-2, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Г.М. Гречко, которого мы любим и которым гордимся (20)!

1

2

3

4

5

6

7

 

8

9

Нет сомнения, что к неумолимо надвигающемуся 100-летнему юбилею следует ожидать взрыва выпуска сувениров, посвященных ТМ. Хорошо бы, чтобы КСЭ и ГПЗ «Тунгусский» приняли в этом посильное участие.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт