Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Титул
СОДЕРЖАНИЕ
ПАМЯТИ Н. В. ВАСИЛЬЕВА
Реквием
Н.В. Васильев. Наука и общество в XXI веке
А.П. Бояркина. Тунгусская библиография работ Н.В. Васильева
Ушел из жизни Васильев Николай Владимирович ...
Васильев Николай Владимирович - автобиография
А.П. Бояркина. Тунгусская биография Николая Васильева
В.П. Казначеев. Ученый и гражданин
В.А. Бронштэн. Выдающийся исследователь и организатор
В.К. Журавлев. Человек коллективистского сознания
В.М. Черников. Он был мужественным человеком
Г.Ф. Плеханов. Отдельные эпизоды из жизни Н.В. Васильева
Ю.Л. Кандыба. Он очень быстро жил
А.П. Бояркина. Неотправленное письмо
А.В. Алексеев. Вспоминая Николая Владимировича
Н.П. Родионова. Васильев-макро на уступах Чургима
Е.М. Колесиков. Светлой памяти лидера
Б.Ф. Бидюков. Авторитет его был неоспорим
О.Н. Блинова. И только Тропа права...
Биография в письмах: Последнее неоконченное письмо Плеханову
Фрагменты писем разных лет, посланных электронной почтой
Состав полевых групп КСЭ-13 (1971 г.)
Сквозная тематическая программа исследований - 1971 г.
ПОЭТИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА
НАШИ АВТОРЫ
ИЗДАТЕЛЬСКИЕ ПЛАНЫ
Каталог
ПАМЯТИ Н. В. ВАСИЛЬЕВА
(16.01.1930- 15.02.2001)
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Тунгусский Вестник » Тунгусский Вестник №14 » ПАМЯТИ Н. В. ВАСИЛЬЕВА

Год назад, по поводу семидесятилетия Николая Владимировича Васильева, в «Тунгусском вестнике» №11 была помещена о нем вводная страница «Штрихи к портрету». Это были действи­тельно штрихи, отдельные заметки, частные факты из нашей жизни. Полная биография Н.В. Васильева еще не написана, да и вряд ли по силам кому-либо одному, слишком разнообраз­ны были сферы его интересов. А она нужна. И подрастающему поколению, чтобы знать «делать жизнь с кого», и начинающим научным работникам, как образец для подражания, да и маститым ученым для сопоставления своих частных успехов с его многогранной деятельностью. Однако писать ее пока рано. Еще остра боль от невосполнимой утраты. Еще не улеглось в голове, что его уже нет. Поэтому данный выпуск журнала будет посвящен только отдельным разрозненным фрагментам жизни Н.В. Васильева, которые со временем станут частью его более полной био­графии.

Жизнь Николая Васильева действительно многогранна. Наука и общественная работа, ра­диобиология и экология, последствия Чернобыля и «малые народы Сибири», микробиология и «северные территории», а также многое-многое другое. Официальным направлением его научной деятельности были исследования в области иммунологии, за которые он получил мировое при­знание. О них скупо сказано в краткой хронологии его жизни, приводимой в этом выпуске. Но есть в его биографии еще одна грань, которая не вписывается в стандартную схему потомствен­ного профессора.

ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ

Этой проблеме он отдал более 40 лет своей жизни. Вначале как участник и один из орга­низаторов КСЭ, а с 1963 г. и до последних дней своей жизни как ее бессменный руководитель. Благодаря его усилиям КСЭ сохранилась и существует сейчас как научно-общественная органи­зация, пользующаяся авторитетом в нашей стране и за рубежом.

Васильев и КСЭ, Васильев и Тунгусский метеорит, Васильев и ГПЗ «Тунгусский» - это обширные грани его неофициальной (а может быть, наиболее яркой и официальной) деятельно­сти. Многие годы он занимался организацией экспедиционных и камеральных работ, в большин­стве из них принимал личное участие, много уделял внимания анализу и интерпретации получен­ных результатов. Нет, пожалуй, главы в Тунгусской проблеме, которой бы он не занимался. Вы­вал и ожог, «шарики» и мутанты, изотопия и светлые ночи 1908 г. А главное - он не только сам увлеченно и самозабвенно работал в этих различных направлениях, но и привлекал массу других людей от студентов до академиков.

Иногда приходится слышать фразу, что незаменимых людей нет. Все это так и совсем не так. Если бы Николай не взвалил на свои плечи все тунгусские проблемы, все было бы явно не так. Не поддерживаемая организационными усилиями Николая, КСЭ прекратила бы свое сущест­вование, о Тунгусском метеорите вспоминали бы разве что отдельные лица, не был бы организо­ван Тунгусский заповедник и т.д. и т.п. Мы сейчас еще недопонимаем полностью, чем и кем был Николай для всего тунгусского сообщества. Только он один мог тянуть этот воз и, вроде бы без особых усилий управляться во всем и со всеми. Но было это архитрудно. Конечно, наиболее ак­тивные члены КСЭ ему в чем-то помогали, что-то делали самостоятельно, но все организацион­ные нити, все крупные вопросы, контакты со многими отечественными и зарубежными специали­стами, организациями, были завязаны на него. Более того, ни одно новое направление исследова­ний, новый подход к изучаемой проблеме, интерпретации различных аспектов не могли обойтись без его участия.

Сейчас он ушел из жизни, не завершив многое из задуманного. Осиротела семья, осироте­ли все мы, КСЭ, Тунгусский метеорит, заповедник. Остановилось дело, которому он отдал значи­тельную часть своей жизни. Но нас осталось еще много. Конечно, адекватной замены Николаю найти невозможно, но если нам всем постараться, то сообща какую-то часть недоделанных им работ удастся завершить. И это будет лучшей памятью для нашего друга, товарища, коллеги - Николая Владимировича Васильева.

Г. Плеханов

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт