Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Титул
СОДЕРЖАНИЕ
ПАМЯТИ Н. В. ВАСИЛЬЕВА
Реквием
Н.В. Васильев. Наука и общество в XXI веке
А.П. Бояркина. Тунгусская библиография работ Н.В. Васильева
Ушел из жизни Васильев Николай Владимирович ...
Васильев Николай Владимирович - автобиография
А.П. Бояркина. Тунгусская биография Николая Васильева
В.П. Казначеев. Ученый и гражданин
В.А. Бронштэн. Выдающийся исследователь и организатор
В.К. Журавлев. Человек коллективистского сознания
В.М. Черников. Он был мужественным человеком
Г.Ф. Плеханов. Отдельные эпизоды из жизни Н.В. Васильева
Ю.Л. Кандыба. Он очень быстро жил
А.П. Бояркина. Неотправленное письмо
А.В. Алексеев. Вспоминая Николая Владимировича
Н.П. Родионова. Васильев-макро на уступах Чургима
Е.М. Колесиков. Светлой памяти лидера
Б.Ф. Бидюков. Авторитет его был неоспорим
О.Н. Блинова. И только Тропа права...
Биография в письмах: Последнее неоконченное письмо Плеханову
Фрагменты писем разных лет, посланных электронной почтой
Состав полевых групп КСЭ-13 (1971 г.)
Сквозная тематическая программа исследований - 1971 г.
ПОЭТИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА
НАШИ АВТОРЫ
ИЗДАТЕЛЬСКИЕ ПЛАНЫ
Каталог
Н.П. Родионова. Васильев-макро на уступах Чургима
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Тунгусский Вестник » Тунгусский Вестник №14 » Н.П. Родионова. Васильев-макро на уступах Чургима

В то лето (1961 г.) остановки маршрутников на «Хушминской пристани» бывали обычно достаточ­но длительными. Возможно, это было связано с тем, что все «КСЭ-шники» имели обыкновение оспаривать планы-задания на очередные маршруты перед К.П. Флоренским, официальным руководителем экспедиции, считая не менее значительными в общем плане работ свои собственные планы. В свободное от этих обсуж­дений время бродили по окрестностям и Васильев не был исключением.

В среде «своих» (томичей) Н.В. Васильев прочно именовался Васильевым-макро, в отличие от микро-Васильева, его сына, который уже был знаком КСЭ по однодневным загородным вылазкам, но не отличался отцовским весьма внушительным ростом.

За макро-Васильевым, среди прочих, числилась и большая заслуга по откормке тунгусского гнуса, т.к. глядя на его внушительную спину, одетую в тонкую хлопчатобумажную робу, покрытую сплошным слоем паутов (или оводов), всякий тянулся к фотоаппарату, чтобы схватить этот впечатляющий кадр. Про­водились соревнования, кто больше накроет этих тварей одним шлепком ладони. Новички обычно хватали 13-15 особей, рекорд составлял 42 штуки.

Однажды мы втроём (новички) во главе с Николаем Владимировичем отправились в рекогносциро­вочный маршрут на гору Фаррингтон, поскольку с её вершины открывался широкий обзор на панораму ближних сопок и болот. На горе сделали небольшой привал перед обратной дорогой и здесь услышали вдохновенную песню нашего макро-Васильева, посвященную необыкновенной красоте и своеобразию озера Чеко, на котором постоянно (каждое лето) селится пара лебедей. Это была не поэма в стихах, а чистая вдох­новенная речь, вызывавшая образ сказочного озера за дымкой дальних гор с гордыми птицами, победно трубившими над озером и тихой речкой.

Впоследствии, увы, на одном из костровищ КСЭ-шниками были найдены обглоданные кости и пе­рья лебедя. Следопытами установлено, что костровище оставлено проходившим мимо геологом. Уголовно­му наказанию тогда такое преступление не подлежало, а было немало желающих наказать виновника по заслугам. Искатели метеорита здесь явно не повинны - за годы до нашей экспедиции все знали, что на Чеко живут лебеди.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт