Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Титул
СОДЕРЖАНИЕ
ПАМЯТИ Н. В. ВАСИЛЬЕВА
Реквием
Н.В. Васильев. Наука и общество в XXI веке
А.П. Бояркина. Тунгусская библиография работ Н.В. Васильева
Ушел из жизни Васильев Николай Владимирович ...
Васильев Николай Владимирович - автобиография
А.П. Бояркина. Тунгусская биография Николая Васильева
В.П. Казначеев. Ученый и гражданин
В.А. Бронштэн. Выдающийся исследователь и организатор
В.К. Журавлев. Человек коллективистского сознания
В.М. Черников. Он был мужественным человеком
Г.Ф. Плеханов. Отдельные эпизоды из жизни Н.В. Васильева
Ю.Л. Кандыба. Он очень быстро жил
А.П. Бояркина. Неотправленное письмо
А.В. Алексеев. Вспоминая Николая Владимировича
Н.П. Родионова. Васильев-макро на уступах Чургима
Е.М. Колесиков. Светлой памяти лидера
Б.Ф. Бидюков. Авторитет его был неоспорим
О.Н. Блинова. И только Тропа права...
Биография в письмах: Последнее неоконченное письмо Плеханову
Фрагменты писем разных лет, посланных электронной почтой
Состав полевых групп КСЭ-13 (1971 г.)
Сквозная тематическая программа исследований - 1971 г.
ПОЭТИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА
НАШИ АВТОРЫ
ИЗДАТЕЛЬСКИЕ ПЛАНЫ
Каталог
В.А. Бронштэн. Выдающийся исследователь и организатор
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Тунгусский Вестник » Тунгусский Вестник №14 » В.А. Бронштэн. Выдающийся исследователь и организатор

Ушел из жизни Николай Владимирович Васильев. Академик Академии медицинских наук, он в те­чение последних почти 40 лет своей жизни возглавлял другое дело, далекое от медицины - исследования Тунгусского явления. Приняв, как эстафетную палочку, от организатора и первого руководителя КСЭ Г.Ф. Плеханова руководство, он возглавлял ее почти 40 лет. И как возглавлял!

Так уж получилось, что год перехода руководства КСЭ к Николаю Владимировичу - 1962 - совпал с годом последней экспедиции Академии наук СССР на место падения Тунгусского метеорита. Однажды я зашел к Евгению Леонидовичу Кринову и сообщил ему, что теперь исследования на местности возглавит Н.В. Васильев. Евгений Леонидович иронически улыбнулся и с некоторой долей сарказма проговорил: «Виталий Александрович, но ведь он же врач!»

Да, это был врач. И не простой лечащий врач, а уже известный своими исследованиями в области онкологии, позже ставший академиком. Никто тогда не предполагал, что этот врач четыре десятка лет будет стоять во главе уже не КСЭ, а Сибирской комиссии АН СССР по метеоритам и космической пыли.

История науки знает несколько астрономов-врачей. Таким был Генрих Вильгельм Ольберс, выдающийся астроном начала XIX века, открывший две из первых четырех малых планет (Палладу и Весту) и предложивший гипотезу о разрыве большой планеты, остатками которой являются астероиды. Ольберсу принадлежит один из методов расчета орбит малых планет. Врачом был и сам Коперник - сохранились выписанные им рецепты. Итак, мы имеем последовательность: Коперник - Ольберс - Васильев.

Николай Владимирович был не просто организатором экспедиционных исследований Тунгусского явления. Он стремился обобщать их результаты и регулярно публиковал обзоры достигнутого за пятилетия и иные сроки. Под его руководством были составлены библиографии работ по проблеме.

Убедившись, что два вопроса требуют более тщательного исследования, он составил коллективы авторов и выпустил две брошюры: «Ночные светящиеся облака и оптические аномалии, связанные с падением Тунгусского метеорита» (М.: Наука, 1965. 112 с, совместно с В.К. и Р.К. Журавлевыми, А.Ф. Кова­левским и Г.Ф. Плехановым) и «Выпадение космического вещества на поверхность Земли» (Томск: ТГУ, 1975. 120 с, совместно с Г.М. Ивановой, Ю.А. Львовым и И.В. Антоновым). Обе эти небольшие монографии содержат обстоятельное исследование проблем, которым они посвящены.

Тяжело заболев в конце 2000 г., он не уставал заниматься наукой, в частности, Тунгусской проблемой. В письме, адресованном автору этих строк 29 января 2001 года, он, полностью сознавая как врач тяжесть обрушившихся на него заболеваний, все же выражал надежду на выздоровление. В этом письме (полученном мною уже после его кончины) он предлагал ряд вопросов, связанных с уточнением траектории Тунгусского тела и некоторыми неясностями, не разрешенными до сих пор. Ответить на эти вопросы я уже, видимо, не смогу, т.к. сам тяжело болен. Но их стоит опубликовать, чтобы ответ на них дали другие.

Кончина Н.В. Васильева - большая потеря для всех исследователей Тунгусского явления. Долг этих исследователей - довести начатое им до конца.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт