В.П. Казначеев. Ученый и гражданин

Н.В. Васильев — один из самых замечательных граждан нашей страны, один из выдающихся уче­ных-сибиряков. Он вступил в активную жизнь как ученый и гражданин в период "оттепели" 60-х годов. Раз­витие науки, культуры, духовности он воспринимал очень по-своему, очень индивидуально.

Это был яркий представитель интеллигентов-шестидесятников. Он смотрел на все явления жизни исторически и диалектически. Он не удовлетворялся лишь какой-то одной сферой, в том числе медицин­ской, в которой много работал и преуспел, пройдя путь от аспиранта Томского мединститута до академика Российской Академии медицинских наук.

В области микробиологии он был последователем томского микробиолога академика СП. Карпова. Научные и духовные интересы Н.В. Васильева были очень широки. Первые его работы касались важных и интересных проблем зависимости животных и человека от бактериальных и вирусных внедрений.

Это была иммунология широкого горизонта. Адаптацию — приспособление — он изучал широко как взаимодействие человека с окружающей его бактериально-вирусной средой, в единстве с ней. Он глубоко понимал роль центральной нервной системы, а также гуморальных функций в обеспечении защиты орга­низма от бактериально-вирусных инфекций.

Он стремился продолжать идеи австралийского вирусолога и биолога Франка Бернета (Frank Burnet), который в иммунных системах видел эволюцию.

Он различал синэргические бактериально-вирусные системы, которые помогали человеку защищать свой организм, и паразитарные, которые вызывали болезни.

Н.В. Васильев и его ученики работали над проблемами эпидемиологии и экологии северных регионов России - мы совместно вели поиск признаков следов антител и гуморальных знаков в северных попу­ляциях.

Впервые было обнаружено, что среди коренного населения Обского Севера, Таймыра, Чукотки есть вирусы, которые издревле сосуществовали с человеком, не вызывали патогенного действия. В отличие от жителей средних и южных широт, жители Севера за сотни лет адаптировались к этим вирусам. Н.В. Ва­сильев дал новое освещение географической иммунологии для северных территорий. Это была климатогео-графическая патология, адаптивная физиология Севера.

Понимание взаимодействия преемственности поколений потоков человеческих популяций, а от­нюдь не медицинский этнический подход возбуждал у Н.В. Васильева и интерес к состоянию организма человека в геоаномальных зонах. В моем присутствии он часто рассказывал о своих поездках в геоаномаль­ные зоны - Забайкалья, Якутии, в район падения Тунгусского метеорита, много об этом писал. Говоря об этих зонах, он считал, что нашего мировосприятия еще недостаточно, чтобы сформулировать правильные гипотезы о протекающих там процессах с участием живого вещества биосферы.

Он стремился создать каталог эпидемиологии опухолевых заболеваний в Западной Сибири, на Крайнем Севере. Благодаря трудам Васильева и его сотрудников, ученых Томска, у нас есть уникальный географический атлас, показывающий связь географических зон со спецификой онкологических заболева­ний. Из него видна специфичность распределения онкопроцессов на Севере. Эта работа явилась началом картирования общей эпидемиологии географических регионов нашей планеты. До сих пор специфичность распространения лейкозов и других злокачественных форм остается неясной. У Н.В. Васильева было пред­ставление, что распространение многочисленных форм вирусов можно объяснить лишь понимая единство человеческих популяций, ход их внедрения в разные природные зоны с учетом преемственности поколений. Эволюционное единство, холистический подход были сутью его научного мировоззрения. Он сохранял этот подход всегда. Участвовал ли он в совершенствовании вахтовых методов освоения месторождений, решал ли проблемы адаптации и реабилитации, патологии инфекций, изучал ли миграционные маршруты для отдыха - он видел это не как отдельные фрагменты разных специалистов, а воспринимал и изучал предмет в комплексе. Я пытался с 1974 по 1984 г., будучи председателем Сибирского филиала Академии медицинских наук СССР, пригласить Васильева в Новосибирск на место председателя Сибирского отделения Медакадемии. Но геополитический "климат" изменился. Мне это не удалось. Я и сейчас считаю, что это нанесло ущерб ее развитию. Именно такой человек с широким научным и гражданским кругозором должен был стоять во главе Академического центра Сибири, который должен бы был выполнять роль Академии Человека. На это место были избраны другие, не менее достойные ученые, которые больше соответствовали исторической динамике СССР.

В своем характере и в отношениях с товарищами он был очень обязательным человеком. Он очень умело обходил противоречия в среде коллег, в среде руководства. Он умел превращать казалось бы очень трудные проблемы в самые простые - просто житейские - вопросы, которые можно было решить на уровне простого человеческого, доверительного общения. Среди элиты периода 60-х годов можно назвать очень немного людей пассионарного, целеустремленного, гражданского вдохновения. Среди этих немногих - в моей памяти светлый образ моего друга Николая Владимировича Васильева. Его наследие и дальше будет служить российскому естествознанию и чести нашей российской культуры и науки.