Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Титул
СОДЕРЖАНИЕ
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ
И.К.ДОРОШИН, КОНСОЛИДИРУЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ ЛИДЕРА
Г.А.Сальникова. О поиске материальных частиц Тунгусского космического тела
Ю.Л.Кандыба. Такие работы проводились!
Ю.Л.Кандыба. О научном туризме на Тунгуске
В.И.Зюков. О веществе «Тунгуса». Новая концептуальная гипотеза
В.П.Горбатенко. К вопросу о «молниевых дуплах»
Б. Ф. Бидюков. Экспериментальная проверка ...
Н.Л.Сапронов. Еще одна фантастическая гипотеза о Тунгусском метеорите
Г.Ф.Плеханов. Земная природа Тунгусской катастрофы 1908 г. не соответствует действительности
Ю.Л.Кандыба. История хранит другой портрет ...
ТУНГУССКАЯ ТАЙНА
Л.Н.Логунова. Государственный природный заповедник «Тунгусский»
Дункан Стил и Ричард Фергюсон. Авроральные наблюдения в Антарктике во время Тунгусского события 30 июня 1908 г.
Л.А.Кулик. Инструкция для наблюдения молнии
Мир проходящему!
ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ 1970 год
Валерий Несветайло. Как узнать - где прячется солнце? (Стихи разных лет)
Б.Ф.Бидюков. Экспедиция на Попигайский метеоритный кратер
Б.Ф.Бидюков. Тунгуска зимой
В.Ю.Кожемякин. КСЭ-41.
Владимир Кожемякин. Тунгусские дневники
Д.Ф. Анфиногенов, Л.И. Будаева, И.К. Дорошин. О поисках слабоизменённого вещества Тунгусского космического тела
В.К. Журавлев. Ломая привычные каноны.
НАШИ АВТОРЫ
ИЗДАТЕЛЬСКИЕ ПЛАНЫ
Каталог
Ю.Л.Кандыба. Такие работы проводились!
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Тунгусский Вестник » Тунгусский Вестник КСЭ №12 » Ю.Л.Кандыба. Такие работы проводились!

В «Меморандуме» на с. 9 отмечается: «Мы не предприняли... поисков жандармских и церковных архивов 1908 г., относящихся к региону Ербогачен - Преображенка». Однако такие исследовательские работы проводились еще в 1975 г. Иваном Тимофеевичем Рысенко (только не церковных архивов, иначе - Летописей) в Центральном государственном военно-историческом архиве (ЦГВИА, ныне - РВИА). Он получил разрешение на работу с донесениями суточных нарядов гарнизонных тюрем, острогов, располагавшихся в относительной близости к району падения ТКТ, в частности по pp. Ангаре, Лене. Результат - ноль. Документы суточных нарядов в ЦГВИА отсутствуют, или их не удалось выявить - одно дело вмещает тысячу и более листов. Поиск затруднялся и тем, что Рысенко не знал, как и работники архива, в каком точно фонде проводить исследование. Поэтому Рысенко запрашивал дела, которые находил в библиографиях, от одного вида которых приходил в отчаяние, - так много перечислялось дел. Иметь единственными посылками к поиску: год, время и место - ничего не значило. Тут бы дрогнуть, отступить, но Рысенко горел желанием, от него шел пар нетерпения. Что слепой поиск схож с китайским трудом и сизифовыми муками, его не волновало. В результате поиска было установлено следующее. Привожу выписки из его «Отчета о работе в ЦГВИА», переданного мне в знак верности КСЭ.
«1. Точное расквартирование частей и соединений Иркутского Военного округа, располагавшегося на территории наиболее близко примыкавшего к месту видимого участка полета Тунгусского болида. Воинские гарнизоны располагались в основном вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали и вблизи от нее, т.е. в местах далеких от видимости болида. И только в трех местах, из которых мог наблюдаться пролет тела, располагались местные воинские команды - в Киренске, Балаганске и селе Александровском (Александровский Централ). Эти команды несли в основном сторожевую и конвойную службы и не имели того четкого воинского порядка, который существовал в строевых воинских частях.
Только для охраны Центральной каторжной тюрьмы в селе Александровском поочередно выделялись подразделения из частей 7-й Восточно-Сибирской Стрелковой дивизии.
В июне 1908 г. охранную службу в Александровском несла 2-я рота 25-го Восточно-Сибирского стрелкового генерал-лейтенанта Кондратенко полка.
К сожалению, документы местных воинских команд сохранились гораздо хуже, чем документы строевых воинских частей.
В частности, ни одной книги рапортов суточного наряда по трем вышеуказанным гарнизонам не сохранилось.
В подразделениях, несших караульную службу в Центральной каторжной тюрьме, в документах строевых воинских частей имеются только приказы об откомандировании их в Александровское и о возвращении обратно. Хорошо сохранились списки офицерского состава во всех гарнизонах («Списки по старшинству»). Но все это люди, которым сейчас должно быть за сто лет, т.е. люди, давно ушедшие из жизни. Самый младший из них — прапорщик Крейтер Михаил Михайлович — младший офицер Александровской местной команды с 23 марта 1908 г. Он с 1860 г. рождения, из мещан г. Томска. Крейтер, несомненно, являлся очевидцем пролета Тунисского огненного тела и, как человек достаточно грамотный по тому времени, мог бы сообщить интересные сведения.
Поиск в этом направлении был продолжен и установлено, что в селе Александровском Томской области проживает гражданин по фамилии Крейтер. Возможно, он является потомком бывшего прапорщика и хранит память о каких-либо рассказах по Тунгусскому взрыву. Имеется смысл произвести его опрос.
2. На территории Иркутского военного округа в полевых поездках летом 1908 года работали офицеры Генерального штаба (ф.1468, оп. 2 и 3, д. 14 и 334). В основном эти работы производились в приграничных с Китаем и Монголией районах, т.е. вне пределов видимого участка пролета огненного тела в 1908 г. И поэтому отчеты о них тщательно не исследовались, хотя сами по себе они представляют огромный познавательный интерес.
3. Летом 1908 года в полевых поездках на территории Киренского уезда Иркутской губернии, откуда четко наблюдался пролет огненного тела, работали в полевых поездках офицеры Военно-топографического от ряда Иркутского военного округа - капитан Петров Митрофан Петрович, рождения 1867 г., из крестьян Псковской губернии; капитан Шахмагистьев Рафаил Васильевич, рождения 1870 г., из мещан Пензенской губернии; капитан Грибанов Виктор Викторович, рождения 1868 г., сын полковника из г. Архангельска (ф. 1468, оп. 5, д. 6).
Отчетов об этих работах в просмотренных документах не имеется. Возможно, есть смысл поискать их в документах Военно-топографического отдела Генерального штаба.
4. На территории видимого участка пролета огненного тела находились две казачьи станции на реке Ки- ренге - Петровская и Девичья. Но никаких других сведений, никаких докладов по этим станциям нет.
Упоминается о работе капитана Курдюмова на реке Киренге, но отчета нет. В деле имеется карта (40 верст в дюйме) Байкал - Иркутск - Братский острог - Илимск - Киренск.
5. В 1907-1908 гг. производились изыскательские работы по постройке железной дороги Иркутск - Бодайбо через село Качуг. Работы производил горный инженер Половников В. П. (ф. 1468, оп.4, д. 24). Но самого отчета о работах нет. Его, по-видимому, следует искать в архивах МПС.
Иркутский генерал-губернатор, командующий войсками Иркутского военного округа, генерал от инфантерии Селиванов Андрей Николаевич принимал самое активное участие в защите этого проекта. По всей вероятности, он был высокообразованным человеком. Вполне возможно, что в его личных архивах нашло отражение такое интересное явление, как Тунгусский взрыв в 1908 г. Исключительная четкость и аккуратность просматривается в приказах начальника военных сообщений Иркутского военного округа генерал-майора фон Таубе, который 30 июня 1908 г. находился в инспекционной поездке в г. Хабаровске. В его личных архивах, возможно, тоже нашел свое отражение Тунгусский взрыв.
По документам чувствуется, что офицеры Генерального штаба были высокообразованными людьми. Среди них офицеры Генштаба, принимавшие участие в полевых поездках по Иркутскому военному округу. Это - подполковники Савченко, Габаев, Чеглов, капитан барон де Монфор (имевший печатные труды), капитаны Меньчуков, Татаринов, Могульский, Михеев, Пивоваров, капитан Кремляков Павел Николаевич, производитель астрономических работ Военно-топографического отдела, и др. Год и место рождения каждого из них - извест ны. Возможно, в их личных архивах тоже нашел свое отражение Тунгусский взрыв.
6. Определенный интерес для исследования специалистами представляют приказы Иркутского военно го округа, касающиеся медицинского управления округа. Приводится много статистических данных по заболе ваемости. Например, интересным представляется сообщение о случаях заболевания цингой в августе — сентябре 1908 г. (ф. 1553, оп.1, д. 14, л. 253).
7. Военно-учебные заведения были в этой местности только в г. Иркутске:
- Иркутское пехотное юнкерское училище,
- Иркутская приготовительная школа,
- Сибирский кадетский корпус,
- Иркутская военно-фельдшерская школа.

Интерес представляет то, что выпускные юнкера Иркутского пехотного училища были произведены в подпоручики 15 июня (ст.ст.) 1908 г. И, следовательно, выпускной вечер был накануне (или в день) Тунгусского взрыва и, несомненно, это хорошо запомнилось каждому выпускнику на всю жизнь. Некоторых из них еще можно найти в живых. Но в Иркутске пролет огненного тела не наблюдался. А звуковые и сейсмические явления достаточно хорошо описаны в документах Иркутской магнито-метеорологической обсерватории и личных архивах ее директора А. Вознесенского.

Поэтому розыск бывших иркутских юнкеров представляется нецелесообразным, хотя практически он вполне возможен. Интерес может представлять разве личный архив бывшего начальника Иркутского пехотного юнкерского училища полковника Станковского Степана Карловича.

В заключение отчета можно еще привести фамилии очевидцев пролета огненного тела 1908 г., которых уже едва ли можно сейчас найти в живых (ф. 1503, оп.1, д. 65):
- младший офицер Киренской местной команды штабс-капитан Богородицкий Дмитрий Павлович, ро ждения 1877 г., из дворян Тамбовской губернии;
- младший офицер Киренской местной команды (с 3 июня 1908 г.) поручик Ушаков Леонид Сергеевич, рождения 1878 г., из потомственных дворян Калужской губернии;
- начальник Баганской местной команды (с сентября 1907 г.) капитан Арсеньев Александр Иванович, рождения 1869 г., из дворян Иркутской губернии.

Следует отметить, что местные команды были весьма малочисленны: Киренская - 2 офицера, 197 нижних чинов; Балаганская - 2 офицера, 130 нижних чинов. И только в Александровской местной команде было 6 офицеров и 447 нижних чинов. Таким образом, данный поиск не дал прямых положительных результатов».

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт