Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Титул
СОДЕРЖАНИЕ
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ
РЕШЕНИЕ Международной научной конференции
Н.В.Васильев Меморандум. Часть 1
Семинар
Д.В.Дёмин, О возможной интерпретации структуры энергоактивной зоны Тунгусского взрыва
А.В.Лысковский, Компьютерная программа анализа разрушений леса в районе Тунгусского взрыва
Л.Е.Эпиктетова, О возможной природе энергоактивной зоны Тунгусского феномена, рассчитанной Д.В.Деминым
Г.Н.Ерохин, Д.В.Демин, В.Ю.Барулин, Д.В.Никулин, В.К.Журавлев, Применение новых сетевых ГИС-технологий в информационном обеспечении решения задач по проблеме Тунгусской катастрофы
A.Ероховец, На тропе Кулика
А.Бояркина, Олег Максимов
B.Новиков, Он мечтал снять фильм о летающих тарелках
Д.Демин, Оператор (стихи)
Дж.Анфиногенов, Памяти Николая Леонидовича Сапронова
В.Кожемякин, Молчанье поэтов (стихи)
Н.Васильев, О Демине (к годовщине ухода)
A.Бояркина, Незаполненные страницы биографии Д. Демина
B.Новиков, Памяти Дмитрия Демина, Д. Демин. Любаше Д.
Джон Сталкер, Вспоминая Геннадия Карпунина (стихи)
В.Папэ, Последняя экспедиция
Г.Ф.Карпунин, В.М.Черников, Литературно-этический аспект Тунгусских исследований. Фольклор и мифология КСЭ
А. Бояркина «Мир проходящему!»
Списки экспедиций (1968 г.)
КСЭ: тематическая программа - 1968 г.
А.П.Андреев, К вопросу о природе «Камня Джона»
Б.Ф.Бидюков, «Молниевые дупла» или пожарные прогары
Л.Е.Эпиктетова, Набор частных решений не является полным
ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ О КРАСНОЯРСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ И ЭКСКУРСИИ К МЕСТУ ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ
Б.Ф.БИДЮКОВ, ЮБИЛЕЙНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ КСЭ-40
АВТОРЫ ВЫПУСКА
Каталог
А.В.Лысковский, Компьютерная программа анализа разрушений леса в районе Тунгусского взрыва
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Тунгусский Вестник » Тунгусский Вестник КСЭ №10 » А.В.Лысковский, Компьютерная программа анализа разрушений леса в районе Тунгусского взрыва

К разгадке Тунгусской истории исследователи подходят с самых разных сторон - это и методичное, по крохам, восстановление событий почти вековой давности, и попытки моделирования Тунгусского феномена с точки зрения различных предположений о природе явления, и анализ всевозможных данных, которые можно получить на месте. Примером таких данных являются сведения о вывале леса, зафиксированные экспедициями 60-х годов. Именно на анализе таких данных и основана эта работа.

Была предпринята попытка получить больше данных о Тунгусском событии путем реконструкции энерговыделения, повлекшего за собой вывал такой странной формы и структуры. Принимались во внимание гипотезы об объемной (возможно лучистой) структуре источника энерговыделения. Сама идея дистанционно удаленного источника выдвинута очень давно (См. обзор на эту тему В. К. Журавлева в «Тунгусском Вестнике КСЭ» №4, 1996).

Дмитрием Валентиновичем Деминым разработан метод обнаружения нелогичности в структуре источника энегровыделения, точнее несоответствия результатов моделирования и реальных данных. В качестве начальных данных брался массив вывала, но не весь, а только три числа по каждой точке наблюдения - координаты относительно центра и среднее направления повала стволов деревьев (Рис. 1).

Такого рода исследования проводились и раньше. Да и графическое их представление уже создавалось и публиковалось. Но, так как технические средства, доступные исследователям, безусловно, претерпели существенные улучшения за последнее время, особенно в плане мощности, была предпринята попытка существенно увеличить точность и детальность расчетов.

Рис. 1: Визуализация вывала леса в районе Тунгусского события. Нанесена сетка координат Фаста, жирной точкой обозначен предполагаемый эпицентр (39.2; 20.7 в фастовских координатах). Точками выделены делянки, а векторами от этих точек - среднее направление вывала на данной делянке.

Рисунок 2. 100-ти километровая зона вокруг предполагаемого эпицентра. Изначально такого рода зона была меньше – Фаст построил свою систему координат не предполагая, что вывал будет обнаружен и с координатами на отрицательных частях осей. Мы же, для простоты, будем использовать в качестве основной область, в которую заведомо попадают ВСЕ зарегистрированные аномалии вывала леса.

Рис. 3. Визуализация «растр-накопителя», используемого при анализе вывала леса в районе Тунгусского события. Нанесена сетка координат Фаста, выделенная квадратная область 100 на 100 километров описывает район последствий, жирной точкой обозначен предполагаемый эпицентр (39.2: 20.7), отдельными точками выделены места регистрации аномального вывала («делянки»). Все остальные точки «растр-накопителя» формируют следующие зоны: центральная светлая зона - вероятность эпицентра для более 10 «делянок»; темная зона сгущений вокруг светлой - вероятность для 4-6-и; зона, образованная отдельными, веерообразно расходящимися линиями - вероятность для 1-3-х «делянок. Собственно, про светлую центральную область и можно предположить с большой долей вероятности, что она содержит эпицентр или эпицентры, если их несколько.

Сам метод, предложенный Деминым, заключался в следующем:

1. Вокруг всей зоны вывала описывалась прямоугольная область размером 100 на 100 километров (Рис. 2).
2. Поверх этой области накладывается «растр-накопитель» с точностью 1 километр, или точнее сетка 100 на 100 с ячейками величиной 1 километр.
3. Для каждой точки этого «растр-накопителя» проводится опрос ВСЕХ зарегистрированных средних векторов вываленных деревьев на пробной площади на предмет нахождения в этой точке эпицентра энерговыделения, в результате которого и возник вывал. Можно также сказать, что в этой точке регистрируются все «направляющие» для всех возможных энерговыделений. Напомню, что точек в «растр-накопителе» для выбранной точности получилось 10 тысяч, а пробных площадей в каталогах упоминается более тысячи, значит, задача имеет примерную сложность 10-7 , что видимо и мешало про­вести подобные исследования раньше.
4. Про точки, у которых зарегистрировано более определенного количества возможностей «быть эпицентром» можно уже говорить как о зонах близких к энерговыделению. Ну, а если такие точки образовывают непрерывную область, то именно в данной области и будет правильным искать эпиценгр (или эпицентры, если принять во внимание гипотезу о нескольких источниках).
5. В соответствии с данными предположениями и строилось визуальное представление заполненного «растр-накопителя» (Рис. 3).

Результатом данной работы является двумерный массив частоты встречаемости направляющих вывала, наложенный на покрывающую карту местности в районе Тунгусского взрыва. И высокоточные изображения направляющих энерговыделения, построенные на основании этого массива.

Попытка векторизовать результат и выделить условно называемые «основные направляющие», к сожалению, ни к чему не привела, кроме точного доказательства факта о нелогичности начального энерговыделения. Это доказательство следует из сопоставления полученных изображений и изображений модельного расчета с идеальным точечным источником (Рис. 4-5).

Подтвердилась также уже много раз обсуждаемая зона экранировки на юге от эпицентра. Визуально это видно как отсутствие векторов энерговыделения в одном из сегментов изображения.

Рис. 4. «Идеальный» вывал. Получен следующим образом - из реального вывала взяты только точки регистрации, а средние направления вывала деревьев взяты так, чтобы указывать в каждом конкретном случае в направлении, противоположном вектору до фастовского эпицентра. Именно такая картина вывала наблюдалась бы, если бы эпицентр был один, точечный и в данной точке.

Рис. 5. Визуализация массива «растр-накопителя» для «идеального вывала». Подложка и сам массив визуализированы тем же способом, что и для реального вывала. Хорошо видно, что картина, по сравнению с Рис. 3 совершенно другая. Что, в общем, и может служить некоторым доказательством нелогичности структуры реального вывала леса в районе Тунгусского события.

К сожалению, Дмитрий Валентинович, не успел продолжить исследования вывала и реализовать другие алгоритмы исследования массива вывала, в частности и еще несколько способов математического и вероятностного анализа высокоточного «растр-накопителя».

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт