Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Титул
СОДЕРЖАНИЕ
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ
РЕШЕНИЕ Международной научной конференции
Н.В.Васильев Меморандум. Часть 1
Семинар
Д.В.Дёмин, О возможной интерпретации структуры энергоактивной зоны Тунгусского взрыва
А.В.Лысковский, Компьютерная программа анализа разрушений леса в районе Тунгусского взрыва
Л.Е.Эпиктетова, О возможной природе энергоактивной зоны Тунгусского феномена, рассчитанной Д.В.Деминым
Г.Н.Ерохин, Д.В.Демин, В.Ю.Барулин, Д.В.Никулин, В.К.Журавлев, Применение новых сетевых ГИС-технологий в информационном обеспечении решения задач по проблеме Тунгусской катастрофы
A.Ероховец, На тропе Кулика
А.Бояркина, Олег Максимов
B.Новиков, Он мечтал снять фильм о летающих тарелках
Д.Демин, Оператор (стихи)
Дж.Анфиногенов, Памяти Николая Леонидовича Сапронова
В.Кожемякин, Молчанье поэтов (стихи)
Н.Васильев, О Демине (к годовщине ухода)
A.Бояркина, Незаполненные страницы биографии Д. Демина
B.Новиков, Памяти Дмитрия Демина, Д. Демин. Любаше Д.
Джон Сталкер, Вспоминая Геннадия Карпунина (стихи)
В.Папэ, Последняя экспедиция
Г.Ф.Карпунин, В.М.Черников, Литературно-этический аспект Тунгусских исследований. Фольклор и мифология КСЭ
А. Бояркина «Мир проходящему!»
Списки экспедиций (1968 г.)
КСЭ: тематическая программа - 1968 г.
А.П.Андреев, К вопросу о природе «Камня Джона»
Б.Ф.Бидюков, «Молниевые дупла» или пожарные прогары
Л.Е.Эпиктетова, Набор частных решений не является полным
ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ О КРАСНОЯРСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ И ЭКСКУРСИИ К МЕСТУ ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ
Б.Ф.БИДЮКОВ, ЮБИЛЕЙНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ КСЭ-40
АВТОРЫ ВЫПУСКА
Каталог
Б.Ф.Бидюков, «Молниевые дупла» или пожарные прогары
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Тунгусский Вестник » Тунгусский Вестник КСЭ №10 » Б.Ф.Бидюков, «Молниевые дупла» или пожарные прогары

В источниках [Ромейко; Сельянов, 1996] сообщалось, что В. А. Ромейко в окрестностях эпицентра на стволах деревьев, переживших Катастрофу, а также мертвых стояках, обнаружены следы характерных повреждений, которые он интерпретировал как следы точечных ударов молний, сопровождавших в динамике Тунгусский Феномен. Эти следы напоминают глубокие, обожженные изнутри дупла. По устному свидетельству Ромейко, деревья с таким характером повреждений располагаются в зоне, отстоящей от эпицентра в радиусе 3 км. Встречаются они и в более удаленных местах, но уже в меньших количествах.

Демонстрация В. А. Ромейко цветных видео- и фотоматериалов на семинарах в МГДТДиЮ, тем не менее, не развеяла определенных сомнении в однозначности его интерпретации, что и отмечалось в обсуждениях того времени (1996 год). В частности, свое несогласие с такой трактовкой высказывал А. Е. Злобин, полагая, что это не следы ударов молний, а прогары внутрь ствола на месте сучков в период пожаров, как относящихся ко времени Тунгусского События, так и прочих. Возможность проверить это предположение в полевых условиях представилась автору этих строк в период экспедиции сезона 1998 года (КСЭ-40).

Действительно, во время маршрутных выходов в трех взаимноперпендикулярных направлениях от эпицентра - на Юг в сторону Пристани через Чургимский каньон, на Запад по разрезу в сторону г.Острая и на Восток по соответствующему разрезу до стоянки на руч.Угакит - мы отмечали деревья времен Ката­строфы с характерными повреждениями типа описанных Ромейко (фото 1, 2, 3). Тем не менее, нам повсеместно встречались молодые деревья явно послекатастрофного возраста с множест­венными следами подобного типа. В некоторых случаях наличие еще не до конца выгоревшего сучка было бесспорным. Мы специально выбрали одно такое дерево с подобными прогара­ми по всей высоте ствола, где прослеживалась динамика выгорания, сфотографировали его в разных ракурсах и даже выпилили фрагмент ствола с «дуплом», где четко виден сучек в месте  прогара. Соответствующие фотографии приводятся (фото 4, 5).

               

Фото1, 2, 3: Характерные повреждения в виде «дупел» на деревьях, переживших Тунгусскую катастрофу

Тем самым, предположение А. Е. Злобина оказалось не лишенным серьезных оснований. А это, по меньшей мере, требует от приверженцев «молниевой» интерпретации более аргументированных свидетельств в свою пользу. Надо заметить, что большие сомнения в отношении «молниевого» объяснения в разное время высказыва­ли такие опытные полевики как В. М. Кувшинников, Д. В. Яшков, С. В. Кривяков и другие, в том числе много лет вплотную изучавшие следы пожарных и ожоговых повреждений деревьев.

      

Фото 4, 5: Дуплообразные следы выгорания в месте сучка на деревьях молодого возраста

Если мы все же сталкиваемся со случаем наложения двух разных эффектов (молниевых и пожар­ных повреждений, что, кстати, не так уж маловеро­ятно), то налицо задача четкого разграничения ха­рактерных признаков, относящихся к тому и другому эффектам. Необходимо однозначно выделить критерии их различения на природном материале. В противном случае мы будем обречены на много­летние словопрения (что, увы! не раз уже происходило) приверженцев альтернативных интерпретаций.

Литература.

Ромейко В. А. Необычное открытие на месте Тунгусской катастрофы // Тунгусский Вестник КСЭ №3, 1996, С. 16-18.
Сельянов Андрей Необычное открытие на месте Тунгусской катастрофы // Звездочет №12, 1996, сб.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт