Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Титул
СОДЕРЖАНИЕ
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ
РЕШЕНИЕ Международной научной конференции
Н.В.Васильев Меморандум. Часть 1
Семинар
Д.В.Дёмин, О возможной интерпретации структуры энергоактивной зоны Тунгусского взрыва
А.В.Лысковский, Компьютерная программа анализа разрушений леса в районе Тунгусского взрыва
Л.Е.Эпиктетова, О возможной природе энергоактивной зоны Тунгусского феномена, рассчитанной Д.В.Деминым
Г.Н.Ерохин, Д.В.Демин, В.Ю.Барулин, Д.В.Никулин, В.К.Журавлев, Применение новых сетевых ГИС-технологий в информационном обеспечении решения задач по проблеме Тунгусской катастрофы
A.Ероховец, На тропе Кулика
А.Бояркина, Олег Максимов
B.Новиков, Он мечтал снять фильм о летающих тарелках
Д.Демин, Оператор (стихи)
Дж.Анфиногенов, Памяти Николая Леонидовича Сапронова
В.Кожемякин, Молчанье поэтов (стихи)
Н.Васильев, О Демине (к годовщине ухода)
A.Бояркина, Незаполненные страницы биографии Д. Демина
B.Новиков, Памяти Дмитрия Демина, Д. Демин. Любаше Д.
Джон Сталкер, Вспоминая Геннадия Карпунина (стихи)
В.Папэ, Последняя экспедиция
Г.Ф.Карпунин, В.М.Черников, Литературно-этический аспект Тунгусских исследований. Фольклор и мифология КСЭ
А. Бояркина «Мир проходящему!»
Списки экспедиций (1968 г.)
КСЭ: тематическая программа - 1968 г.
А.П.Андреев, К вопросу о природе «Камня Джона»
Б.Ф.Бидюков, «Молниевые дупла» или пожарные прогары
Л.Е.Эпиктетова, Набор частных решений не является полным
ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ О КРАСНОЯРСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ И ЭКСКУРСИИ К МЕСТУ ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ
Б.Ф.БИДЮКОВ, ЮБИЛЕЙНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ КСЭ-40
АВТОРЫ ВЫПУСКА
Каталог
Дж.Анфиногенов, Памяти Николая Леонидовича Сапронова
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Тунгусский Вестник » Тунгусский Вестник КСЭ №10 » Дж.Анфиногенов, Памяти Николая Леонидовича Сапронова

ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ЛЕОНИДОВИЧА САПРОНОВА
(8.02.1937—14.08.1998)

Мы познакомились в 1972 году на Избах Кулика. Он руководил отрядом методической геологической партии. Геологи стояли лагерем на Хушме. Мы вме­сте сходили в небольшой маршрут на г. Стойкович, не давший для геологов ни­чего неожиданного, а на следующий день недалеко от тех мест, где мы проходи­ли накануне, была найдена экзотическая глыба, которая позднее получила у нас с ним название Камень-Загадка (Камень Джона). Камень стал головоломкой на долгие годы. Николай ломал голову над земными вариантами объяснения его появления на горе Стойкович, а я исследовал возможности его выпадения из Космоса и возможные связи этого экзотического объекта с падением Тунгусского метеорита. Четверть века у Николая хранился один из двух оплавленных с одной стороны обломков Камня-Загадки.

Тунгуска сблизила нас на долгие годы. В начале 70-х годов Николай со товарищи из методической партии перебрал по горушке, по распадку, по камушкам Центральную часть района падения ТМ. В 1975 году он ввел новое для КСЭ понятие Куликовского палеовулкана. Вместе с этими понятиями и геотектоническими данными появились как новые возможности для интерпретации ранее выявленных анома­лий, например, иттербиевой, так и новые вопросы в поиске и отождествлении вещества ТМ и продуктов реак­ции его гигантского болида (взрыва).

Уже в начале 70-х годов Николай считал необходимым в интересах изучения проблемы Тунгусского метеорита проведение крупномасштабной (1:50000) геологической съемки района падения. Он подготовил обоснование такой съемки и буквально до последних дней своей жизни «пробивал» заявку на такую съемку. Он был профессионалом, в высоком смысле и значении этого слова. На невзрачном с виду обнажении он выискивал и распознавал уйму признаков буйства подземной стихии в давние времена и уйму признаков нынешней тихой жизни геологического объекта. С ним было интересно!

В 1986 году вышла в свет его монография «Древние вулканические структуры на юге Тунгусской синеклизы». Она стала книгой его жизни. Только он мог доказать, что особенности этой богатой природными неожиданностями планетарной геотектонической провинции в наиболее чистом и разнообразном виде проявляются в районе Ванавары, включая район падения ТМ 1908 года.

Только он мог доказать, что интерпретация геофизических данных в Средне-сибирской палеовулканической трапповой провинции имеет такие особенности, незнание которых может удвоить издержки на разведочное бурение, а знание - например, удвоить оцениваемые запасы углеводородного сырья.

В последние годы мы с ним разрабатывали проект создания на Тунгуске Международной школы летней полевой практики специалистов и студентов палеовулканологов, геологов, геофизиков, геохимиков, географов, экологов.

Если будет создана такая школа-центр, мы назовем ее именем Николая Сапронова. В полевые сезоны 1996 и 1997 годов мы работали с ним по программе Группы свободного поиска КСЭ. Он был счастлив вернуться на родной для него Хушминский палеовулканический комплекс, в состав которого входит Куликовский палеовулкан.

В северном и Южном обрамлениях Хушминского комплекса имеется несколько примечательных, хорошо выраженных в рельефе, характерных высот. Группа свободного поиска будет добиваться того, чтобы одной из них было официально присвоено имя Николая Сапронова.

Николай Леонидович Сапронов был настоящим человеком, геологом и полевиком от Бога. Возглавляя дешифровочную методическую, Центральную Аэрокосмогеологическую, картосоставительскую партию на своем ГП «Красноярскгеолсъемка», которому он отдал более половины своей жизни, Николай Леонидович был авторитетом для своих коллег не по должности, и не по роду занятий, а по жизни, по сути, по делу. Он был особо щепетилен в вопросах чести. Он был глубоко порядочный и очень надежный человек. Во всех его делах - в поле, на работе, дома был хорошо заведенный им порядок. В деле для него не бы­ло мелочей.

Он был настоящим сибиряком, хотя родом он издалека - с Дона - Кубани.

Специалистом-геологом стал в Донецке. Практику проходил и ума набирался по северам и югам нашей необъятной России, а прикипел к Тунгуске.

Став еще в студентах легкоатлетом-многоборцем, он добавил к своим многоборствам виды, связанные с горами, тайгой, ненаселенкой. Я много раз убеждался, что по точности и дальности забрасывания блесны на ходу лодки он был настоящим мастером спорта.

Он знал и любил природный камень. Умел его находить и обрабатывать. Делал совершенно изумительные вещи.

... 1998 год. Группа свободного поиска запланировала маршрут в северо-западный сектор района падения ТМ и сплав по р. Кимчу до Муторая. В составе группы был и Николай Леонидович Сапронов, наш коллега, наш друг.

Не суждено было сбыться этому его маршруту...

Неизлечимо больной, Николай нашел силы блестяще выступить с докладом о геологии района падения ТМ на Юбилейной метеоритной конференции в Красноярске, сделать ряд существенных предложений и замечаний по проекту решения Конференции...

Он так хотел на Кимчу и переживал, что может нас подвести в экспедиции... Жизнь и рок внесли свои поправки. Мы отложили наши маршруты, а 14 августа его не стало...

У Николая была светлая душа. И он был душой многих компаний.

И вот его душа улетела в миры иные. На какой-нибудь планете у другого Солнца-звезды нашей Галактики она вселится в юного планетолога-палеовулканолога или просто в хорошего человека и когда-нибудь в свой черед вернется на Землю, которую Николай верно и нежно любил.

Вернется и полетит на Тунгуску.

В последнем письме за неделю до кончины он написал нам:

«Приговор - операция... Оставайтесь Группой свободного поиска... Удачи Вам! Двигай Камень, он оттуда!.. Если что, передашь привет Кимчу...»

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт