Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Н.В.Васильев, Парадоксу проблемы
ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
Ровесник катастрофы
А.П.Казанцев Обращение к потомкам
Д.В.Демин МЕТЕОРИТ ПРОДОЛЖАЕТ ПАДАТЬ
Б.Ф.Бидюков, МОДЕЛЬ НАШЕГО НЕЗНАНИЯ
Б.Ф.Бидюков, МОСКОВСКИЙ СЕМИНАР КСЭ
А.Е.Злобин, ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ Траектория и вывал: все не так просто...
Б.Ф.Бидюков, ТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ФОТОГРАФИЯ ТУНГУССКОГО ФЕНОМЕНА
РАБОЧИЕ СЕМИНАРЫ КСЭ В НОВОСИБИРСКЕ
В.К. Журавлев, ИЗ ЧЕГО СОСТОЯЛ ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ?
О.И.Клыков, ... ДОКАТАСТРОФНЫЕ ПОЖАРЫ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ "ТУНГУССКАЯ КАТАСТРОФА"
ПРОТОКОЛ
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ОТКЛИК
ОБЪЯВЛЕНИЕ
ЭКСПЕДИЦИЯ
Каталог
Б.Ф.Бидюков, ТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ФОТОГРАФИЯ ТУНГУССКОГО ФЕНОМЕНА
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Тунгусский Вестник » Тунгусский Вестник КСЭ №1 » Б.Ф.Бидюков, ТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ФОТОГРАФИЯ ТУНГУССКОГО ФЕНОМЕНА

То, что в 1908 году над Тунгуской был Взрыв, мы знаем точно. Продолжаем спорить о том, каким он был: химическим, электрическим, ядерным... Все дело в плотности энергии. Для химического вроде бы многовато, для ядерного - маловато. А тут еще всякие "побочные" эф­фекты: геомагнитный, палеомагнитный, мутации. "Призрак" радиации продолжает бродить по Тунгуске. Сколько его ни изгоняли из района Катастрофы, сколько "окончательно и бесповоротно" ни закрывали (как, впрочем, и самую Тунгусскую проблему), а он то и дело "является", мимикрирует, драпируясь в одежды вторичных эффектов, прикидываясь непонятными "флуктуациями фона". Одних исследователей раздражает, других - обнадеживает. Романтики среди нас еще не перевелись. Им снятся космические корабли и братья по Разуму. А потому у "Призрака" есть еще шансы дождаться своего "Гамлета".

Каких только методов для поиска следов радиоактивности на Тунгу­ске энтузиасты ни применяли: и с радиометрами бегали, и "рыхлое ко­льцо" из спилов деревьев выдалбливали, даже у почившего до Катастро­фы шамана кость позаимствовали для анализа на "стронций-90"!

Идеальным раскладом, конечно, было бы установить по площади рай­она накануне Катастрофы промышленные радиационные дозиметры (как местные охотники расставляют капканы на соболей). Тогда бы уж мы не­пременно "словили" радиацию, буде она представлена в спектре излуче­ния Взрыва. Но, увы! Предсказывать время и место падения не создан­ных нами космических объектов и сейчас еще не научились. Даже руко­творные космические обломки часто падают куда попало, вопреки нашим расчетам. Не умели это делать и в начале века. Да и дозиметров таких тогда не было, как впрочем и нужды в этих приборах. Вот если бы что-то могло заменить их!

Американские и японские ученые, например, чтобы восстановить следы радиационного воздействия после Хиросимской трагедии восполь­зовались керамической черепицей с крыш домов. Черепица - хороший аналог промышленного дозиметра. В ее состав входят минералы, которые запасают энергию в своей структуре под воздействием радиации, могут ее хранить очень долго и освобождать в виде светового излучения (термолюминесценции), если минерал нагревать до 400°С. Во время производ­ства из сырой глины черепицу обжигают. При этом, из минералов высво­бождается вся запасенная ранее через облучение энергия. И в дальней­шем эта черепица работает как настоящий термолюминесцентный (ТЛ)-до­зиметр. В Хиросиме все получилось: не только стертые за десять лет следы радиоактивности восстановили, но и характер распределения ра­диационного воздействия вокруг эпицентра атомного взрыва.

В эвенкийской тайге домов с черепичными крышами не строят. А других "чистых" индикаторов искать не стали. Взоры исследователей обратились к природным ТЛ-дозиметрам - коренным и осадочным породам, а точнее - наиболее представительным минералам из состава этих пород: кварцу и полевым шпатам.

А может быть поторопились? Ведь про черепицу вспомнили не просто так. Еще до войны археологи определяли возраст древней керамика (глиняной посуды палеолитических стоянок человека) с помощью ТЛ-метода. У нас задача проще: не время радиационного воздействия определять - точная дата Тунгусского взры­ва известна. Необходимо зафиксировать сам факт воздействия жесткого излучения. Дело за малым: найти керамическую утварь, пережившую Ка­тастрофу и бывшую при Взрыве достаточно близко к эпицентру (не суть важно что именно: посуда, украшения, ритуальные принадлежности - лишь бы было очевидно, что при изготовлении они подвергались отжигу). Это, конечно, уже специальная поисковая задача для этнографов, а мо­жет и археологов.

Мы же вернемся к природным минералам района Катастрофы. Всем они хороши: и в тунгусском ландшафте широко представлены, и сви­детелями катаклизма явно были, и радиационное воздействие обязаны бы­ли запомнить /если оно конечно было/. Заставить "говорить камни" мы тоже умеем.

К сожалению, это только внешняя простота. Все гораздо сложнее. Природные минералы "не чисты" перед историей. С тех пор, как они впер­вые откристаллизовались из расплава при формировании твердой оболоч­ки Земли и до наших дней, они подвергались постоянному воздействию радиоизлучений окружавших их рассеянных радиоактивных элементов (ура­на, тория, радия, калия-40), а также космической и солнечной радиации. Как известно, "и вода камень точит". Радиационное воздействие неук­лонно изменяло структуру минерала. А это сопровождалось запасанием и консервацией энергии, И если бы не разрушающее действие воды, ветра, внутреннего тепла Земли и солнечного ультрафиолета, то запасенная внутри минерала энергия благополучно дожила бы до наших дней и могла поведать естествоиспытателю о радиационной истории планеты. По мень­шей мере, указать возраст ее твердой оболочки. Но "прогенетическая память" минерала тоже подвержена "склерозу". Два встречно идущих про­цесса - накопление энергии и ее стирание - придают неповторимое сво­еобразие картине природной (или естественной) термолюминесценции. Неповторимость в науке оборачивается невоспроизводимостью, т.е. зыб­костью и неопределенностью результата. И доверия к таким "размытым" результатам нет и быть не может. Если теперь такой минерал вдруг по­лучает дополнительную дозу радиации, уже искусственного происхождения, то и общий результат будет не менее зыбкий - дом качается, поскольку "плывет" фундамент. Очень трудно выделить "полезный сигнал" на фоне большого "шума". Трудно, однако возможно. Коли применять статистичес­кие методы обработки результатов. Применили программу, разработанную Д.В.Деминым, и впервые получили необычную структуру - аномалию поля ТЛ в районе Катастрофы. Что характерно, она не сама по себе аномалия, а особенность в ряду других, связанных с Катастрофой и ужо выделенных ранее на совершенно ином природном материале (вывал деревьев, ожог ве­ток).

Разные группы исследователей (Демин, Журавлев, Василенко - в 60-е годы; Бидюков, Красавчиков, Разум - в 70-80-е) использовали раз­личный природный материал в качестве ТЛ-дозиметров: плагиоклазы из коренным пород - траппов и кварцево-полевошпатный шлих из почв, соот­ветственно. Однако,выделенные на разных этапах особенности распределения поля ТЛ по району Катастрофы хорошо согласуются между собой. Эти особенности представляют два различных эффекта: усиление ТЛ выше "фо­новой" на территории 10-15 км вокруг эпицентра, причем с явным акцентом на восток, и более локальную зону (5-6 км) существенного ослабле­ния, как бы "наложенную" сверху на эффект усиления и маскирующую его.

Надо заметить, что у руководителя томской группы, Коровкина М.В., на сей счет собственное мнение: более осторожное и менее оптимистичес­кое. Будем надеяться, что свои аргументы он представит в одном из по­следующих выпусков "Вестника".

Изложенные соображения и результаты характеризуют прошедший этап исследований. А теперь перейдем к той фазе, которая характеризует настояшее и будущее. Как уже говорилось ранее, статистические методы позволяют выделять искомый результат из случайного "шума". В нашем случае, аномальную составляющую на фоне отклонений от средних значе­ний естественной ТЛ. При этом, предполагается, что и естественная термолюминесценция (ЕТЛ), и аномальная (АТЛ) имеют одну природу, т.е. за ними стоят одинаковые процессы энергонакопления в минерале. Как выяснилось, это не так. Миллионами лет идущее микродозами энергонакопление отождествлять с быстропротекающим и высокоплотным неправомерно. Следствием этого, в частности, является экспериментально подтвержден­ное наблюдение: ЕТЛ под воздействием солнечного и искусственного уль­трафиолета стирается (правда, не до нуля, а до некоторого базового, характерного для данного типа минерала-индикатора уровня), а вот ис­кусственно наведенная, АТЛ, остается прежней. Это дает новый надежный критерий индикации возможных радиационных проявлении на Тунгуске.

Предварительная экспериментальная проверка идеи вселяет осторожный оптимизм. Необходимы дальнейшие углубленные и широкомасштабные иссле­дования. В случае надежного выделения ТЛ-аномалии, появляется реаль­ная возможность по точкам-исследуемым образцам "проявить" скрытое ра­диационное изображение Тунгусского Феномена и построить (как на газет­ной фотографии) его картину.

"Фоновый" шлих Бел.7/86 пос. Беляки, Красноярского края.

Проба №409, шлих. Тунгуска, подножие г.Острой.

Сопоставление "фонового" и "катастрофного" образцов по результатам экспериментов с УФ-отжигом.

В тунгусском образце УФ-облучение практически не влияет на характер термовысвечивания, что можно было бы интерпрети­ровать как свидетельство наведения АТЛ.

Условные обозначения:
а - УФ-облучённые образцы;
б - необлученные образцы (верхняя граница вариации);
в - необлученные образцы (нижняя граница вариации); г - предварительно отожженный, а затем УФ-облученный (2 часа) образец.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт