Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Н.В.Васильев, Парадоксу проблемы
ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
Ровесник катастрофы
А.П.Казанцев Обращение к потомкам
Д.В.Демин МЕТЕОРИТ ПРОДОЛЖАЕТ ПАДАТЬ
Б.Ф.Бидюков, МОДЕЛЬ НАШЕГО НЕЗНАНИЯ
Б.Ф.Бидюков, МОСКОВСКИЙ СЕМИНАР КСЭ
А.Е.Злобин, ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ Траектория и вывал: все не так просто...
Б.Ф.Бидюков, ТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ФОТОГРАФИЯ ТУНГУССКОГО ФЕНОМЕНА
РАБОЧИЕ СЕМИНАРЫ КСЭ В НОВОСИБИРСКЕ
В.К. Журавлев, ИЗ ЧЕГО СОСТОЯЛ ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ?
О.И.Клыков, ... ДОКАТАСТРОФНЫЕ ПОЖАРЫ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ "ТУНГУССКАЯ КАТАСТРОФА"
ПРОТОКОЛ
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ОТКЛИК
ОБЪЯВЛЕНИЕ
ЭКСПЕДИЦИЯ
Каталог
О.И.Клыков, Д.В.Яшков ДОКАТАСТРОФНЫЕ ПОЖАРЫ В МЕСТЕ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Тунгусский Вестник » Тунгусский Вестник КСЭ №1 » О.И.Клыков, ... ДОКАТАСТРОФНЫЕ ПОЖАРЫ

При определении границ катастрофного лесного пожара 1908 года было замечено, что лесной пожар 1908 г. накладывается на более ран­ний, докатастрофный. Особенно четко это видно на границе катастроф­ного пожара, однако докатастрофный пожар прослеживается и внутри пожара 1908г.

Так, в секторе, находящемся на юго-западе от г.Стойкович и огра-ниченном Западным разрезом с севера и Тропой Кулика с востока про­слеживается пожар 1888г., причем ближайшая к Г.Стойкович пробная площадь ЮЗ1006 (пожар 1888г.) находится в 7 км на юго-запад, а на­иболее удаленные: ЮЗ0900 (пожар 1889г.)- долина руч.Херельган и Ю30803 (пожар 1890г.)-истоки руч.Сераныль.

По северо-восточному сектору, находящемуся между Северным и Восточным разрезом можно сказать следующее:
1. В междуречье Кимчу, Малешко, Чепрокон очень мало переживших ка­тастрофу деревьев.
2. Одновременно с пожаром 1908г. прослеживается пожар 1863-82гг. Столь сильный разброс по годам, очевидно, можно отнести:
а/ к ошибке при датировке деревьев в полевых условиях. К сожалению, в 80-х годах, когда программа "Лес" была ориентирована только на обнаружение границ пожара 1908г., спилы деревьев, не име­ющие пожарных повреждений 1908г. не брались и в камеральных услови­ях не обрабатывались.
б/ это следы разных пожаров. Наиболее удаленная от г.Стойкович на север пробная площадь С1- 15 км, с пожаром 1908г. Докатастрофный пожар здесь не обнаружен, хотя в до­лине р.Малешко, в 3 км на юг от этой площади докатастрофный пожар хорошо виден в пожара 1908г. обнаружено не было.
3.То же самое можно сказать про пробные площади междуречья Чепрокон и Кимчу, Мало переживших деревьев. Единственная пробная площадь СВ0403, давшая пожар 1908г., граничит с пожаром 1898г./площадь Сво405/
4. В районе, ограниченном с севера р.Кимчу, с востока - автозимником Ванавара - Стрелка-Чуня, с юга-Восточным разрезом, было заложе­но 44 пробных площади. Пожар 1908г, граничит с докатастрофным пожа­ром 1856г. - долина рек Нижний Амудис и Верхний Амудис. 1873г. - во­дораздел ручьев Ямоко и Укакиткон, 1893-96гг. - левый и правый бе­рега Укакиткона, Интересно, что в верховьях Укакиткона, практически на границе вывала леса, происшедшего в 1908г., единственный обнаруженный пожар - 1799г./площадь ВС1/. На площадях ВCl,-2,-3,-4,-6, про­слеживается пожар 1924г. При возрасте деревьев более 100 лет на ВС5 - пожар 18С4г. Только на площадях ВС7 и ВC8, заложенных в среднем тече­ния руч.Укакиткон, в 5 км от Восточного разреза на север, обнаружен пожар 1892г.

Предварительные выводы:
1. Катастрофный пожар 1908г. возник на территории, горевшей в 80-х годах прошлого столетия, т.е. примерно за 20-30 лет до Тунгусской Катастрофы. Известно, что тайга Восточной Сибири восстанавливается пос­ле пожара в течение около 40 лет. Следовательно, а/ для возникновения мощного лесного пожара во время катастрофы 1908г не было достаточных условий, а о учетом вывала леса их не было тем более б/ докатастрофный пожар не являлся тем рубежом, который остановил по­жар 1908г., т.к. условия для распространения огня и в центре катастроф­ного пожара и на его периферия были примерно одинаковыми.
2. Описывая следы пожара 1908г., Л.А.Кулик указывал на его пятнистость, т.е. рядом с участками горевшего леса находились участки не тронутого огнем леса. Результаты, подтверждающие эти наблюдения, получили в.Г.Бережной к Г.И.Драпкина, изучавшие последствия пожара 1908г. в 60-х годах.

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что пожар 1908г. воз­ник на всей территории одновременно. В эту картину вписываются показа­ния очевидцев, находившихся на реках Дюлюшма, Чамба, Ховоркикта. Они описывают мощный пожар, уничтожавший чумы и лабазы, однако, поисковые группы, работавшие в тех районах, не смогли обнаружить следы пожара 1908г. Объяснять подобное можно эффектом, напоминающим взрыв "вакуум­ной бомбы", т.е. воспламенением распаленного горючего вещества. Тогда, не имея достаточных условий для распространения, кратковременный огне­вой шквал на периферии может превратиться в слабый низовой пожар, не оставивший заметных следов. Возможно, что "ленточный ожог" деревьев в центре Катастрофы, описываемый Куликом как след молний, также можно объяснить кратковременным действием горящего вещества. Однако, для окончательных выводов мало собранного материала.

Также очень интересно было бы проверить выдвинутую В.Э.Шнитке ги­потезу о сформировании картины вывала леса как "бабочки" докатастрофными пожарами, Как видно, 7 пробных площадей, взятых на границе севе­ро-восточного крыла "бабочки" дают некоторое подтверждение этой гипотезы.

Фиг. 1. Схема пожаров, предшествующих 1908 г.

В.К.Журавлев и др. Результаты шлихового опробования... Вопросы метеоритики, 1976, С.105.
Е.М.Колесников Изотопные аномалии в торфе... Метеоритные исследования в Сибири, 1984, С.49.
В.Г.Бережной, Г.И.Драпкина Изучение аномального прироста леса в районе падения Тунгусского метеорита. Метеоритика, Вып.24, 1964, С.№
В.Г.Бережной, Г.И.Драпкина. Изучение аномального прироста леса в районе падения Тунгусского метеорита. Метеоритика, Вып.24, 1964, С.162.

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что пожар 1908г. возник на всей территории одновременно. В эту картину вписываются показания очевидцев, находившихся на реках Дюлюшма, Чамба, Ховоркикта. Они описывают мощный пожар, уничтожавший чумы и лабазы, однако, поисковые

Схема размещения молодого леса и границ области вывала и пожара в районе падения Тунгусского метеорита. / М.Н.Цынбал, В.Э.Шнитке Об ожоге и пожаре в районе падения Тунгусского метеорита. Актуальные вопросы метеоритики в Сибири, 1988г., С.44./
1 - лес в возрасте 40 лет и моложе, кроме молодых березняков;
2 - лес старше 40 лет с примесью 40-летнего;
3 - лес старше 40 лет;
4 - новые гари;
5 - березняки;
б - места стоянок очевидцев падения;
7 - особая точка вывала по В.Г.Фасту;
8 - "эффективный центр свечения" по В.А.Воробьеву и Д.В.Демину;
9 - траектория по И.С.Астаповичу;
10,11 - границы областей, в которых плотность распределения старых деревьев, переживших катастрофу 1908г., составляет 5 /10/ и 35 /11/ деревьев на 0,25 га; 12,13 - границы вывала по В.Г.Фасту /12/ и пожара 1908г. по В.Г.Бережному и Г.И.Драпкиной /13/; 14 - предполагаемая граница области, в кото­рой возникли отдельные очаги пожара.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт