Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
ЗАГАДКА ВЕКА
Будет ли найден Тунгусский метеорит?
Мозаика
ЭФИРОГРАВИБОЛИДНАЯ гипотеза Черняева
Е. М. Колесников, ... , ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ УГЛЕРОДА ...
Тунгусский метеорит?
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В БОЛОНЬЕ
ПРОГРАММА конференции "ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ..."
Каталог
Тунгусский метеорит?
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Тунгусский Вестник » Тунгусский Вестник » Тунгусский метеорит?

В 70-х годах под руковод­ством ректора ТПИ про­фессора Александра Во­робьева он занимался пробле­мой "подземной грозы". Из-за механических, тепловых и прочих воздействий толщи горных пород - литосфера - могут генерировать мощное электромагнитное излучение, которое при определенных ус­ловиях становится замкну­тым, устойчивым. По этой ги­потезе, - "шаровые молнии" есть не:что иное, как электромагнитный, квазикристалл, который из литосферы "всплыл" наружу. По предположению Владимира Сальни­кова, тунгусский феномен - это выход из земных глубин "шаровой молнии", или электромагнитного "вихря" огромной мощности.

На свете существует боль­ше сотни различных объясне­ний тунгусской загадки. Чем же привлекательна гипотеза томского геолога? Она снима­ет ряд противоречий, которые никак не вписываются в тра­диционную " метеоритную" версию. Прежде всего тысячи жителей Красноярского края наблюдали пролет тела необы: чайно яркого цвета, но в разных местах и в разных на-правлениях. Если на извест-ную диаграмму распределения наблюдении полета метеори­та нанести спиралеобразный вид движения электромагнит-ной системы,то разные ази­муты "полета"становятся объ­яснимыми. В этом же заключаетcя и разгадка спирального вывала леса на месте катастрофы,который не способна сформировать ударная волна летящего тела.

По расчетам ученых, космическое тело, соответствующее Тунгусскому метеориту, должно оставить в эпицентре падения слой осколков толщиной 1-10 сантиметров. Но ни одного пока не нашли. "Шаровая молния", как известно, таких следов не оставляет.

За 8 - 9 дней до катастро­фы "во многих странах Евро­пы и в Западной Сибири ноч­ная темнота сменилась необы­чайной освещенностью. Белые ночи - это следствие "волне­ний" ее электромагнитного поля. Образно выражаясь, у нашей планеты перед рождением мощнейшей "подземной грозы" начались "схватки" в форме повышенной геофизи­ческой активности. Естествен­но, это не могло не отразиться на психическом состоянии жителей тех мест. Рассказы­вают очевидцы: "В тот год людишки поговаривали, что конец свету, дескать, предви­дится. Тунгусы прибегали, говорили: "Светопреставление". Они по всей тайге заше­велились. Много их к нам в село выходило. И зверь ушел в тот день из тех мест, подня­лись и улетели лебеди с озера Чеко, и рыба хлынула с вер­ховьев. И только камень и тайга были свидетелями слу­чившегося". Подтверждением гипотезы Владимира Сальникова является "микротунгусскйй" взрыв в пригороде Петрозавод­ска (Карелия) в сентябре 1989 года. Рассказывает очевидец, сторож радиозавода, находя­щегося поблизости от леса, где произошел взрыв. В 4 утра во время дежурства он почувствовал тяжесть в головe, повер­нулся к окну и увидел вспыш­ку над лесом. Раздался хло­пок, и цилиндр белосоломен­ного цвета поднялся над ле­сом и ушел в облака. Повалил дым. Деревья на площади 1000 кв. метров лежали во­круг эпицентра. Вывал леса имел спиралеобразную форму.

Нельзя сказать, что Вла­димир Сальников со своей ги­потезой находится в гордом одиночестве. Близкой точки зрения придерживается кан­дидат физико-математичес­ких наук Андрей Ольховатов. По его мнению, тунгусский феномен - это своеобразная разновидность землетрясения, физические механизмы кото­рого еще неизвестны, но его природа связана с мощными тектоническими разломами на карте тех мест: Ангаро-Хетским, Норильско-Марковским и Березовско-Ванаварским. Литосферной гипотезы проис­хождения тунгусского фено­мена придерживается и из­вестный исследователь Анато­лий Черняев, полагая, что это выход из недр Земли некого эфира.

И все-таки тунгусская ка­тастрофа - это падение метео­рита, прилет кометы, "выход" шаровой молнии или что-ни­будь еще? Мне кажется, ответ на этот вопрос - уже не самое главное. Тунгусский феномен - как знаменитая теорема Фер­ма в математике. Пытаясь ее доказать, математики "изо­брели", к примеру, дифферен­циальное исчисление, другие методы, законы, теоремы. Двигаясь в разных направле­ниях в поисках ответа на тун­гусскую загадку, мы познаем тайны космических "при­шельцев", земных недр и многое другое...

А. СТРЕЛЬЦОВ

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт