Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
ЗАГАДКА ВЕКА
Будет ли найден Тунгусский метеорит?
Мозаика
ЭФИРОГРАВИБОЛИДНАЯ гипотеза Черняева
Е. М. Колесников, ... , ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ УГЛЕРОДА ...
Тунгусский метеорит?
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В БОЛОНЬЕ
ПРОГРАММА конференции "ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ..."
Каталог
Мозаика
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Тунгусский Вестник » Тунгусский Вестник » Мозаика

Вывал леса - главный след катастрофы

В экспедиции 1961 года было установлено, что лес, повален­ный во время Тунгусской катас­трофы, ограничен контуром, имеющим крыловидную форму. Он напоминал очертания ночной бабочки. Уже тогда стало ясно, что это открытие несет в себе ключевую информацию к пони­манию механизма Тунгусского взрыва.

Работа по составлению полно­го каталога и карт вывала леса, начатая в экспедиции 1961 г., проводилась и далее— в 1963-1979 гг. В ней участвовало 122 человека. Небольшие группы проводили также изучение выва­ла контрольных районов, в мес­тах больших ветровалов, создан­ных ураганами уже в наши дни! Полевые дневники отрядов "вывалистов" обрабатывались в Том­ске. Составление математических программ, их отладку, проверку, введение информации в ЭВМ выполняли вместе с помощни­ками А. П. Бояркина и С: А. Разин. В результате был получен атлас карт, отражающих различ­ные параметры Тунгусского взрыва. Последующая обработка позволила определить проекцию центра взрыва на поверхность Земли ("эпицентр Фаста"), траек­торию и дать оценку высоте раз­рушения тела. Геофизик А. В. Зо­лотов полагал, что, изучая более тонкие параметры каталога выва­ла, можно определить размеры тела, крутизну снижения, тип ядерной реакции, вызвавшей взрыв. Поперечные размеры тела, по Золотову, — не более нескольких десятков метров, максимально возможная длина — не более 600 метров.

Изучение карт вывала продол­жается (В. Гольдин, Д. Демин, С. Симонов, С. Разин и др), что позволило выдвинуть гипотезу о множественности центров выде­ления энергии, расположенных на разных высотах.

Из технического отчета Д. Демина

...Расчеты, проведенные нами (с участием С. Симонова, г. Таш­кент), свидетельствуют, что ис­точник выделения энергии, ско­рее всего, не был компактным образованием с равномерным выделением энергии, а представ­лял собой центросимметричную пятилепестковую структуру со средним диаметром 7-10 км (см. схему). Имеются основания по­лагать, что отдельные энерговыделяющие фрагменты активной зоны находились на разных вы­сотах - от 4 до 15 км. Высокоин­формативным является "запад­ный вывал", т. е. часть вывала леса, находящаяся к западу от ме­ридиана эпицентра центрального взрыва (особая точка вывала по В. Фасту, г. Томск).

Описанная выше качественная картина в настоящее время уточняется. Одновременно проверя­ется гипотеза об осесимметричной структуре поля бета-радио­активности образцов, почв из района Тунгусского вывала (дан­ные А, Аммосова, г.Новоси­бирск).

На рисунке - выданное компью­тером поле плотностей пересечений усредненных направлений повала леса вокруг эпицентра Тунгусского взрыва. Точка - эпицентр по Фасту.

Был ли взрыв ядерным?

В настоящее время существуют четыре основные гипотезы, пы тающиеся объяснить Тунгусский феномен: метеоритная, кометная, ядерная и гелиофизическая.

Метеоритная гипотеза сохрани­ла к настоящему времени лишь историческую ценность. Комет­ная еще не исчерпала до конца своих потенциальных возможнос тей. Третья и четвертая гипотезы претендуют на объяснение всего комплекса обнаруженных в про­цессе исследования противоре­чий. Наиболее проработанной из них на данный момент является ядерная гипотеза.

Отыскать следы радиационного воздействия в районе эпицентра Тунгусского взрыва попытались методом термолюминесцентного (ТЛ) анализа минералов. Он хорошо зарекомендовал себя в археологии, где использовался для определения возраста древней кера­мики.

В качестве индикаторов радиа­ционного воздействия были ис­пользованы минералы из группы полевых шпатов, а также мине­ральная фракция почв. И удалось установить, что термолюмине сцентная память минералов со хранила ряд аномалий, совпавших с эпицентром и траекторией Тунгусского тела! Очевидно, пора окончательных решений еще не наступила. Но есть хорошие пер­спективы развития предлагаемого метода. Дело за их практической реализацией.

Изучение термолюминесцентных аномалий района Тунгусской катастрофы в середине 60-х годов начинали Д. В. Демин с В.К.Жу­равлевым и геофизиком В.Б. Василенко. Во второй половине 70-х эстафету приняли две группы ис­следователей: в Томске — во главе с М. В.Коровкиным, в Новоси бирске работы координирует автор настоящей статьи.

Борис Бидюков

Заповедник создан!

Сбылась давняя мечта исследо­вателей — создание заповедника в районе Тунгусской катастрофы. Суть его: исключить любую дея­тельность человека в этом районе, кроме научно-исследовательской.

Первой ласточкой было поста­новление Совмина РСФСР 1987 г об организации здесь заказника сроком па 20 лет. И вот 9 октября 1995 г. вышло постановление Правительства N 985 "Об учреж­дении в Эвенкийском автоном­ном округе государственного при­родного заповедника "Тунгус­ский".

Взятая под особую опеку терри­тория составляет 296562 гектара земель лесного фонда Тунгусско Чунского лесхоза.

XX век на исходе.

Оценивая сегодня результаты исследова­ний по проблеме Тунгусского ме­теорита почти за 100 лет, мы вынуждены признать: загадка так и осталась загадкой. Целого века не хватило для того, чтобы понять природу удивительного космического феномена. И этот факт сам по себе уже достоин изучения.

Важно понять, что проблема Тунгусского метеорита — не га­зетная сенсация, не выдумка, а серьезное научное направление. Оно существует уже вне зависи­мости от некоторых устаревших взглядов и догм, динамично раз­вивается и безусловно будет иметь практический выход. Какой именно? Это уже отдель­ная тема.

В 1994 году в Новосибирске тиражом 500 экземпляров вышла книга "Тунгусское диво", которую по праву можно назвать энциклопедией загадки Тунгус­ского метеорита. На 450 страни­цах текста ее авторы В. К. Жу­равлев и Ф. Ю. Зигель увлека­тельно и в популярной форме излагают историю изучения Тун­гусского феномена с начала XX века до наших дней. Изданная сегодня, в жестких финансовых условиях, эта книга — научный подвиг авторов. Прочитайте ее обязательно. Вполне возможно, что романтика научного поиска откроет для вас новые, неожи­данные грани загадки Тунгусско­го метеорита.

Материалы о Тунгусском метеорите предоставил для газеты Леонид Шикалов

В 1910 году Земля прошла сквозь хвост кометы Галлея.
Эта комета породила два метеоритных потока, и предполагается, что ее спереди и сзади сопровождали обломки различных размеров

Взяв за основу;элементы орби­ты кометы и учтя движение Зем­ли, я сделал предположение, что осколок кометы, летящий со ско­ростью около 60 км/сек., в рай­оне Средней Азии при входе в ат­мосферу Земли потерял скорость. Торможение составило 500 м/сек2. Исходя из этого, я построил кри­вую, по которой должно проле­теть тело над Землей. График пе­ред вами.

Получив такую кривую, я засел за сборник Томского го­сударственного университета «Показания очевидцев тунгусского па­дения», и вот что я там обнару­жил.

Кудрявцев И. Н., д. Александровка, Алтайский край:

— 30 июня 1908 года день был ясным. Солнце в 7 утра уже вста­ло, но из-за горы Гляден еще не показалось. И вот на небосклоне вдруг возник светлый шар, он быстро увеличивался в размере и яркости, летел на северо-восток. Полет был очень быстрым. По пути полета шара— белодым- ный след пo ширине больше шара. Спустя порядочное время начался какой-то неестественный шум.

А. Портнягин, р. Енисей, 80 км ниже г. Минусинска:

— В 1908-м ли было, не помню, в июне месяце (которого числа, не знаю) в полдень с юго-запада на се­веро-восток в продолжении 1-2-х ми­нут пролетела большая звезда, как бы с хвостом, от которой сыпались искры. Сопровождалось звуками, по­ хожими на порывы ветра по лесу. На меня и мою семью действие произвело жуткое.

Головин Н. Г., д. Эмисс, Курагинский р-н:

— Необычное тело удалялось на се­вер, полет сопровождался пламенем и непрерывным громом.

Ступин И. К., р-н Нижнеилимска:

—Был теплый солнечный день. Дом перекладывали. Услышали странный звук, небо «разошлось», пронеслась огненная полоса. Испугались. Тело на видел, видел огненную полосу. Длина полосы примерно 150º, наибольшая высота 30º. Летела прямо низко над горизонтом. Справа налево.. Сначала было выше Солнца, потом ниже. Скорость - как падающей звезды. Звук шел с юго-запада на северо-восток, по ходу тела.

Мутовин И. С, д. Каменка р. Ангара:

— Увидели, пересек Ангару выше по течению. Точка замечания: азимут 90º, высота 40º, ухода 13º. Ушел за лес.

Петухов И. А., Усть-Илимск:

— Было лето, июнь. Утро. Хорошая солнечная погода. Играли все дворе. Увидели тело на юге, скры лось на севере. Летело прямоли нейно, под небольшим углом вниз. Шло низко над горизонтом Скорость — как у падающей звезды.

Фарков И, B, д. Непа:

- Вдруг видим — летит по небу как огонь, большая куча. Летело высоко. Азимут: замечание 255º ухода —330º, высота 50º.

Пермяков С.Д., д. Преображенка:

-Утро. Увидел летящий огнен­ный сноп с юго-востока на севе­ро-запад через с. Преображенку, к Амбарчику. Были слышны шум, гул.

Грачев. Г. Б., д. Ерема:

— Если стать лицом на юг, то метеорит пролетел слева напра­ во, на северо-запад. После про­лета этого огня были слышны три сильных взрыва.

К Земле подошло огромное снежно-ледовое, покрытое пылью тело-облако массой в 250 мил­лионов тонн. Масса определена и рассчитана по американским на­блюдениям за атмосферой того времени. Возможно, тело вращалось. На всем пути полета оно с шумом теряло массу. Пройдя 93-й меридиан, тело оказалось в восточном полушарии и стало удаляться от Земли. Было ли у этого кома железное или каменное ядро? Если было, то, потеряв 20-25 километров ско­рости, оно умчалось дальше, к Солнцу и звездам. . Искать его на Земле нет смысла. А что касается траектории, то она требует просчета по всем па­раметрам на вычислительной ма­шине. Она уточнится, но принци­пиально не изменится.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт