Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Док. № 092
Док. № 093-100
Док. № 101-108
Док. № 109-116
Док. № 117-124
Док. № 125-134
Док. № 135
Док. № 136-140
Док. № 141-148
Док. № 149
Док. № 150
Док. № 151
Док. № 152-160
Док. № 161
Док. № 162
Док. № 163
Док. № 164
Док. № 165
Док. № 166
Док. № 167
Док. № 168
Док. № 169-172
Док. № 173
Док. № 174
Док. № 175
Док. № 176
Док. № 177-184
Каталог
Копия письма Фаста В.Г. Малюте Д.М. и его ответ в оригинале
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Первичные материалы » Очевидцы » Документы 92-184 » Док. № 173

Док.№173 (4 машинописных листа с запросом Фаста и ответом Малюты.)

 

Копия письма Фаста В.Г. Малюте Д.М. и его ответ в оригинале.

Машинопись.

Письмо Фаста

Многоуважаемый Дмитрий Максимович!

От Вашей дочери Ларисы Дмитриевны нам стало известно, что Вы были свидетелем редкого и интересного для науки явления – полета и падения Тунгусского метеорита 1908 года. Несмотря на то, что с тех пор прошло много лет, тайна этого метеорита не раскрыта и никаких остатков его не найдено. Поэтому показания очевидцев имеют большое значение. Мы просим Вас ответить нам и описать это явление как можно подробнее, именно так, как оно Вам представляется. Напишите нам, где Вы тогда жили, при каких обстоятельствах увидели метеорит, с какой стороны и в каком направлении он летел, на что был похож, каковы были его видимые размеры, цвет, сколько времени Вы его видели, слышны ли были какие-либо звуки, удары? Если да, то громко ли, сколько ударов, с какой стороны? Какая была погода, не было ли ветра при полете или после и т.д.

Одним словом, просим Вас описать все, что Вы помните об этом событии. Просим также сообщить некоторые подробные сведения о себе: возраст, специальность и что сами считаете нужным.

Если Вам известны адреса других очевидцев этого явления, очень просим сообщить нам.

Для нашей группы, занимающейся изучением обстоятельств падения этого огромного небесного тела, показания нового очевидца очень важны.

С глубоким уважением

 

27.У1.1960г.

Ваш ответ просим направить по адресу: г. Томск, Госуниверситет, Фасту В.Г.

 

Ответ

Томский Государственный Университет     Тов. ФАСТ

 

Уважаемый тов. Фаст!

Я получил Ваше письмо и постараюсь, насколько позволяет память, рассказать достаточно подробно о том явлении, которое я наблюдал в детстве.

Мой отец с молодости работал на золотых приисках Сибири и Дальнего Востока, поэтому наше детство было связано больше с Сибирью и сибирской тайгой.

Я, например, родился в 1902 году на одном из золотых приисков, вырос в тайге и им посвятил всю свою жизнь.

В 1906 году мой отец поступил служить к золотопромышленнику Надуткину, прииски которого находились в 75 километрах вверх по Енисею от гор. Красноярска и 15 километрах от устья по речке Кулюк. За отсутствием карты мне трудно сейчас представить течение этой речки по отношению стран света, однако, это легко уточнить при наличии карты; но если мне не изменяет память речка течет с юговостока вначале прямо на север или даже на северозапад и перед впадением в Енисей поворачивает на северовосток.

На этом прииске, который и назывался  "Кулюк" мы прожили до конца 1909 года и переехали оттуда в Минусинский Горный округ.

В детстве бывают такие яркие случаи в жизни, которые фотографируются в памяти с предельной ясностью и остаются в памяти на всю жизнь.

Моя жизнь на Кулюке представляется как серия ярких разрозненных картин, сохранившихся в памяти в мельчайших деталях, а детский возраст в 5-7 лет, вероятно, особенно для этого благоприятен.

Из этого периода жизни мне ярко запечатлелись:

Пожар в тайге, когда все население прииска было эвакуировано на другой берег речки и пожар был остановлен перед самыми зданиями поселка;

Встреча вблизи поселка с семьей живых соболей и то небесное явление, которое нам пришлось наблюдать в 1908 году.

В один из ярких летних дней я с детьми рабочих прииска играл на старых отвалах, расположенных по узкой долине речки Кулюк. Долина зажата между двумя хребтами, и видимость горизонта поэтому была ограничена. Неожиданно один из ребят закричал: – Смотрите! Смотрите! – и показывал рукой на небо.

Все обратили внимание на небо и увидели, что из-за горы движется в воздухе какое-то тело.

Мне в то время казалось, что я вижу большой шар серо-стального или даже серо-свинцового цвета. Насколько он был велик, сейчас представить себе не могу, но в то время он казался мне несколько грушевидной формы, движущимся утолщенной частью вперед. Для всех нас он показался с копну сена /так например после рассказывали все ребята/.

Судить, на каком расстоянии он от нас летел, я сейчас не в состоянии, во всяком случае я ясно помню, что скорость была значительно больше скорости самолета, т. к. это явление мы наблюдали в течение 3-5 секунд.

Видимое нами небесное тело пересекло почти перпендикулярно водоразделы хребтов – слева направо по течению реки и скрылось за горизонтом, т. е. за следующим хребтом.

Явление это было настолько реальным и ярким, что нам казалось, что шар упал за горой и если перейти хребет, то мы непременно найдем этот шар и даже хотели это сделать, но побоялись заблудиться.

Никакого шума, грома или взрывов мы не слышали и видели за телом только как бы небольшую туманность.

Время дня, когда мы наблюдали это явление определить трудно и можно только с уверенностью сказать, что это не было ни раннее утро, ни вечер и не полдень, т. к. солнце светило достаточно ярко и находилось несколько в стороне от зенита.

Был ли это Тунгусский метеорит, о падении которого я узнал в конце 20 годов, после первой экспедиции Кулика, или другое небесное тело, не оставившее о себе следа, я утверждать не могу, но время падения метеорита и появление наблюдаемого нами небесного тела совпадают.

 

С уважением к Вам    подпись           /Малюта/

 

6 июля 1960 года

Саралинский рудник

 

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт