Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Док. № 092
Док. № 093-100
Док. № 101-108
Док. № 109-116
Док. № 117-124
Док. № 125-134
Док. № 135
Док. № 136-140
Док. № 141-148
Док. № 149
Док. № 150
Док. № 151
Док. № 152-160
Док. № 161
Док. № 162
Док. № 163
Док. № 164
Док. № 165
Док. № 166
Док. № 167
Док. № 168
Док. № 169-172
Док. № 173
Док. № 174
Док. № 175
Док. № 176
Док. № 177-184
Каталог
Дневник опроса очевидцев падения ТМ по реке Н.Тунгуска в июле 1965 г.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Первичные материалы » Очевидцы » Документы 92-184 » Док. № 150

Док № 150 (ксерокопия общей тетради)

Дневник

опроса очевидцев падения

Тунгусского метеорита

по реке Н.Тунгуска в июле 1965г. группой:

Папе В. Э., Вронский Б. И., Бояркина А. П.,

 Сапожникова Л., Шифрин В., Цветков В., Черников В.

 

 

Дневник  группы

Опросы очевидцев по р. Нижняя Тунгуска,

Июль 1965г.

 

                      Состав экспедиции:

Папе В. Э. - руководитель

Вронский Б. И.

Бояркина А. П.

Сапожникова Л.

Шифрин В.

Цветков В.

Черников В.

 

                      Дневник писали по очереди все члены экспедиции.

 

Per astera ad astra!

 

…Прибыли в Чечуйск часам к 5 вечера. Машины райпотребсоюза идут утром. Звонили в Подволошино начальнику Ирк. съемочной партии, просили помочь машиной экспедиции СОАН. Обещал прислать. А пока делаем первые опросные пробы.

Два старика, очень разговорчивые, но проблеме почти ничего. Зато масса информации о том, как убивало молнией цыган, про коллективизацию  и т.д. …

 

…К обеду – мы в Подволошино. Село дворов на двести. Нижняя Тунгуска - мелка и узка - метров двадцать. Переходят вброд. Деревня - по правой стороне, по левой - лес. Мы - налево. Поиски шитика успешны. Отец лесника закончил делать шитик для себя. Осталось законопатить и просмолить - это дело нескольких часов. договорились о покупке. Пока приедет команда,  все успеем закончить. первые опросы удачны. Каждый старик - незаурядная личность, старики начитанные, пишут сами истории своей жизни, помнят все и с удовольствием рассказывают. Старушки, как правило, отсылают к старикам. Сами, мол, неграмотные, темные, ничего не помним.   

Здесь опросы никто не проводил ранее - это тем более интересно. Описывают явление очень похоже с известными опросными работами...

 

... Зарядка оставшимся с утра горохом позволила дотянуть к шести часам до Гаженки.

Опросили двух человек. Долго извинялись перед ними за беспокойство и расшаркивались...

 

 

... Подъехали часам к 12 к поселку Непа. Первые встречающие радостно бросились к нам навстречу... радостно виляя хвостами. “Пшитик”, охраняемый Володей, остался у причала. Вся остальная группа во главе с капитаном ( Аполлон в гимнастерке х/б, коротких штормбрючках и лыжных ботинках на босу ногу ) отправилась на опросы. Пугая жителей, некоторое время ходили ордой, затем, запасясь боями-проводниками, провели вояж двумя группами, с переменным успехом выуживая информацию...

 

...Как много мертвых деревень вдоль Тунгуски! На высоких косогорах, в живописных ложбинках у известняковых гор стоят пустые избы. Ни детей, ни собак, ни лодок на берегу. Темные, пустые глазницы окон в покосившихся избах.

            На меня всегда производит тяжелое впечатление покинутое человеческое жилье. Я смотреть не могу, когда в Москве разрушают старые дома: лоскуты беспомощно висящих обоев и кирпич на тяжелом чугунном шаре кране, как кровь. А здесь - целые покинутые деревни: Данилово, Мартыново, Потемино...

 

... В хорошем темпе добрались до Верхне-Калининой и провели опрос. Старички самые разные: одни рассказывают охотно и много, другие пугаются, третьи говорят, что вообще ничего невозможно упомнить с тех пор, и если кто чего и рассказывает, то все это враки. Кое-кто из очевидцев за прошлый год умер, и это лишний раз подтверждает своевременность нашего маршрута. Скоро в этих местах совсем не останется людей, помнящих Тунгусский метеорит...”

 

 

...  После трехчасового плаванья на левом берегу показалась Преображенка - большой поселок, вытянутый вдоль берега реки, с одной единственной улицей. …

Мы все отправились в здание верховной власти поселка - сельсовет. Там шло экстренное совещание. Председатель сельсовета тов. Чувашев, пожилой худощавый черноволосый мужчина, столь же тщательно выбритый, как Капитан, прервал заседание и вежливо осведомился, чем он может быть полезен. Капитан бодро и четко, почти по-военному, осветил обстановку. Радостное удивление отразилось на лицах окружающих. Тема совещания была окончательно забыта. Начались тары-бары о Тунгусском метеорите, о письме, посланном Чувашевым в ответ на письмо Бояркиной и т. д. и т. п. Чувашев обещал всемерную поддержку во всех наших начинаниях. Капитан сказал, что интересуется стариками и старушками преклонного возраста, преимущественно живыми. При этом он предъявил свои “верительные грамоты” - документ Сибирского отделения КМЕТа с подписями и печатью. При виде бумажки на открытом лице предсельсовета появилось какое-то замкнутое настороженное выражение. Он с сомнением оглядел всех нас. “Зачем они предъявляют документы?”, - было написано на его лице, - “Уж не жулики ли они? Честный человек документов предъявлять не станет... И, опять же, интересуются живыми и мертвыми старухами”. Вспомнился Чичиков, и председатель медленно по складам стал читать бумажку, вглядываясь в каждую букву, особенно в подписях и печати. Не будучи в силах побороть свои сомнения, он протянул документ секретарю парторганизации. Это был еще сравнительно молодой, хорошо откормленный необстрелянный воробей, который снял с плеч председателя бремя ответственности, с готовностью предоставив Капитану список старцев обоего пола в подведомственной сельсовету епархии. Столь же быстро был решен вопрос о хлебе насущном. Путешественники скушали весь запас хлеба, захваченного в Подволошино, в надежде на Преображенскую пекарню. Последняя, в связи с переездом в другое помещение, бездействовала. Для знатных путешественников была организована внеочередная выпечка хлеба, получить каковой предстояло утром 21-го. Затем команда, разбившись на парочки, отправилась проводить опросы-допросы очевидцев Тунгусского дива. Как и всегда, старики и старушки безбожно путали обстоятельства явления, происшедшего 57 лет тому назад. Однако, будучи крестьянами, все как один утверждали, что летел огненный сноп. Только один, плотник по профессии, наблюдал полет “бревна”. Мудрую фразу произнес один из опрашиваемых: ”Не очень-то верьте показаниям очевидцев, которые, забыв факты, попросту фантазируют”. Вероятно, он не совсем прав. Старички с большой приязнью относились к опрашивающим, так приятно было вернуться им к дням своей далекой юности, и они охотно отвечали на наши вопросы...

 

 

... Быстро доплыли мы до пос. Мога, где доживали свой век несколько очевидцев Тунгусского дива, которые охотно поделились с нами своими искаженными в кривом зеркале времени воспоминаниями. Только одна старушка, подозрительно оглядевшая посланных для опроса членов экипажа, сказала, что она имеет указание не разглашать перед посторонними этих секретных сведений. Это указание было дано ей дядей знаменитого исследователя Тунгусского метеорита Виктора Коненкина, преподавателя математики в Ванаваре...

 

... После обеда пришли в Ерему - небольшой поселок на низком правом берегу... В поселке, как и везде, люди очень доброжелательны и отзывчивы. Немного смущала форма “допроса” очевидцев. На мой взгляд, Валентин Цветков уж слишком быстро пытается взять быка, то бишь старичка-очевидца, за рога  (помните - не помните, видели - не видели, слышали - не слышали ).

            Не смотря на мои отлынивания, мне пришлось допросить трех старушек. Почему-то все они на редкость легкомысленны и ничего не помнят...

 

 

            Бугоркан

Каплин Дмитрий Иванович, (82 г.)

            Жил в Наркая - насел. пункт на Чоне стоит на Мукае, впадает в Вилюй. Днем дело было. сидели. Большой шибко шум. Думаем, не гром, а что-то другое. Сам не видел. ясный жаркий день был. Вроде, гром, но слышный по-другому. Долго идет, идет, все дальше, дальше. Направление полета (по звуку) 215 0 . Точка появления грома 150 0. Угловая высота 60 0.

            Временно живет в Бугоркане, опрошен на 18 км выше на покосе. Постоянно живет в Наканне.

 

Каплин Спиридон Никол. (!882г.)

Луку, ниже Наканны 30-40 км.

Десять громов там было. Утром уснул. Отец рассказывал, что молния пошла на низ, где солнце закатывается. Ничего не летело, только гремит наскрозь, в конце июня, часов в 5. От грома отличается, идет и гремит.

 

Каплина Анастасия Конст. (1884).

Тойхая – Якутская – на Чоне. Слышала, что днем гремело все. Старуха сено гребла на покосе, слышала гром. Тела не видела. Гремело все.

 

Громов Мих. Иванович, 1899г.

Жил в Лаврушке в 1908 г. Ничего не помнит.

 

Уичёгир Авдотья Илларион. (80 лет).

Тойхае.

Ничего не помнит.

Днем гремело. Сама не слышала, по рассказам. Как огонь летел, вниз по Чоне. Была дома, спала, наверное. Давно было, перед утром.

 

 

...К обеду мы в Бугоркане. После легкого чая в доме  зоотехника - опросы его деда  - симпатичный якут в опоках, седой, лицо скуластое. Голова повязана платком. Лет 85, кряжистый - требует опохмелиться. Потом еще 4 старухи-якутки - с трубками, морщинистые, ничего не понимают по-русски - пользовался услугами якута-зоотехника. Старухи, как всегда почти, безвестные – ничего не помнят или боятся вспоминать. Ну, вот и все очевидцы...

 

Салаткин  Сергей Борисович. 1920

От устья Непы 350 км Уян.

По рассказам родителей было похоже на колокол по форме, блестел. А то старуха несла воду, увидала, бросила воду и стирку. «Солнышко падает», а он выбегает и говорит – «где, чего ты, дура, солнце на месте». Мать слышала шум, потом взрывы.

Село Бур – на 15 км ниже Уян – км на 1,5 выше села Бур пробило в речке дыру диаметром 10 м, стоит дым. Мельник видел. Исток Тиры – приток Лены – кочевые эвенки слышали гром. Там км в 8 был лабаз. Думали, что <>. Утром побежали – все нормально. С Подкаменной Тунгуски эвенки рассказывают, что тряслись лесовины. Кричали, что будет светопреставление – бросили курить, чтобы не наказывал.

 

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт