Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Док. № 061
Док. № 062
Док. № 063
Док. № 064
Док. № 065
Док. № 066
Док. № 067
Док. № 068
Док. № 069
Док. № 070
Док. № 071
Док. № 072
Док. № 073
Док. № 074
Док. № 075
Док. № 076
Док. № 077
Док № 078-084
Док № 085-091
Каталог
Статья о болиде Боровск
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Первичные материалы » Очевидцы » Документы 61-91 » Док. № 061

Док № 61 

Журнал «Земля и Вселенная» №3, 1985, с.69-71

Статья о болиде Боровск

 

содержание

Г. Т. ЧЕРНЕНКО

Письма о небесном камне

Весной 1934 года К. Э. Циол­ковский принял живейшее уча­стие в исследовании редкого природного явления. Поздно вечером 14 мая внук Циолков­ского Всеволод Вениаминович Костин увидел на небе огнен­ный шар. Он летел наклонно к земле, ярко освещая мест­ность. От деревьев и предме­тов ползли черные, резкие те­ни. Шар не имел четких кон­туров. Центральное ядро его напоминало пульсирующую каплю голубовато-зеленого цве­та. За шаром тянулся жел­товато - красный   прерывистый хвост, оставлявший позади се­бя светящийся, быстро гасну­щий след. Спустя несколько секунд яркий шар, теперь крас­но-лилового цвета, исчез на западе, будто рассыпался. Тем­нота опять окутала все вокруг.

Циолковский в это время на­ходился в доме. Узнал он о необычном явлении из расска­за внука лишь на следующий день. Полет огненного шара заинтересовал ученого. По его предположениям, в тот вечер в воздушное покрывало Зем­ли ворвался огромный болид, не менее полукилометра в по­перечнике (Земля и Вселенная, 1975, № 1, с. 72—Ред.). Через газету «Известия ВЦИК» Циол­ковский обратился к очевидцам явления. Его заметка «Кто ви­дел болид?» была опубликова­на 21 июня 1934 года. «Всех видевших болид прошу сооб­щить мне по адресу; Калуга, К. Циолковскому», закончил свое обращение ученый.

Стали поступать письма с описаниями полета болида, схе­мами и зарисовками. Среди них было одно короткое, на маленьком листке бумаги, написанное второпях синим и красным карандашами. При­слал его заведующий метеоритным отделом Ломоносовского института минералогии, геохимии и кристаллографии первый советский исследова­тель метеоритов Леонид Алек­сеевич Кулик.

Имя Кулика стало широко известным в конце двадцатых годов, когда он, неутомимый искатель небесных камней, от­правился в таежные   дебри эвенкийского края на поиски Тунгусского метеорита. Страст­ный энтузиаст, он был готов в любое время дня и ночи ехать к месту падения очеред­ного вестника Вселенной. Так было и в мае 1934 года. Узнав о наблюдениях болида, Леонид Алексеевич   незамедлительно выехал с экспедицией в Боровск,   городок   в   Калуж­ской области, в районе кото­рого, по предварительным рас­четам, должен был упасть ме­теорит. В тот самый Боровск, где в 1880 году началась пе­дагогическая и научная дея­тельность Циолковского и где он прожил около десяти лет до переезда в Калугу.

Отсюда Кулик и послал свое письмо Константину Эдуардо­вичу, написав его во время короткого перерыва в экспе­диционной работе. Это неопуб­ликованное письмо ныне хра­нится в Москве, в архиве Ака­демии наук СССР.

«Глубокоуважаемый тов. Ци­олковский,— писал Леонид Алек­сеевич 22 июня 1934 года.Вашу заметку я прочитал на ходу во время работы. Посы­лаю предварительную инфор­мацию в виде местного лист­ка. О ходе дальнейшей работы буду уведомлять. Имеющиеся у Вас материалы не откажите сообщить мне, хотя бы в ко­пиях, г. Ленинград, 53, В. О. Унив[ерситетская]  Наб[ереж-ная], 5, Ломоносовский инсти­тут, Метеоритному отделу.

Я буду здесь на работе до середины июля.

С искр[енним] уваж[ением] к Вам Л. Кулик».

Упомянутая в письме «ин­формация» представляла собой заметку Кулика в газете «За Коммуну» (орган Боровского райкома ВКП(б) и райисполко­ма). Ученый извещал, что в Боровском районе будет ра­ботать экспедиция Академии наук и районного бюро крае­ведения. Он обращался к мест­ным жителям с просьбой со­действовать работе экспедиции и сообщить в устной или пись­менной форме о болиде.

Возможно, тогда же, а быть может в отдельном конверте, Кулик послал Циолковскому свою статью «Два метеорита», опубликованную в «Комсомоль­ской правде» 15 июня 1934 го­да. Статья была посвящена двум событиям: падению ме­теорита в Ивановской  области зимой 1933 года и наблюде­ниям болида, исследованием которого занялся Циолковский.

Константин Эдуардович имел обыкновение делать краткие пометки на конвертах получен­ных им писем. Есть такая по­метка и на конверте письма из Боровска «Кулик. Отвечено».

Где же хранится письмо Ци­олковского? Ответить на этот вопрос помог Евгений Леони­дович   Кринов  (1906—1984), бывший в то время председа­телем Комитета по метеори­там АН СССР. По просьбе ав­тора этих строк Кринов про­смотрел материалы о полете болида 14 мая 1934 года, хра­нящиеся в архиве Комитета. Среди них и нашлось неопуб­ликованное письмо, точнее от­крытка К. Э. Циолковского. «Глубокоуважаемый Л[еонид] А[лексеевич]!обращался Ци­олковский к Кулику 27 июня 1934 года.Я получил уже более 100 писем о болиде. По миновании в них надобности, все вышлю Вам в подлиннике по тому же адресу. Вашу за­метку  в   «Комсомольской правде» получил. Благодарю за это и за желание В[аше] уведомлять меня о ходе дела. С приветом Циолковский. Ка­луга, ул. Циолковского, д. 1». На открытке пометка, сде­ланная рукою Леонида Алек­сеевича: «Отв. 27.VII.34 г.».

И это письмо Кулика к Ци­олковскому сохранилось. Оно, как и первое, также находится в архиве Академии наук СССР, в Москве, и до настоящего времени  не  публиковалось. Пришло оно в Калугу из Ле­нинграда в самом конце июля.

«Уважаемый Константин Эду­ардович!писал Кулик.Ме­теоритный отдел с признатель­ностью извещает Вас о полу­чении им Вашего письма от 27 VI и благодарит за любез­ное обещание передать ему весьма ценный для нас сейчас   материал   о   болиде 14.V.34 г. Одновременно по­сылаем Вам 4 местные газеты с заметками Л. А. Кулика.

Метеоритный отдел надеется на то, что Вы и впредь будете сообщать ему о подобного рода явлениях.  Заведующий Метеоритным отделом Л. Ку­лик».

На письме Константин Эду­ардович пометил для памяти: «Послать: письма о болиде». И еще: «Послан Монизм Ку­лику».

Смысл второй пометки ясен: Циолковский отправил Леони­ду Алексеевичу свою философ­скую работу «Монизм Вселен­ной». А как же материалы о болиде, письма очевидцев его полета? Выполнил ли ученый свое обещание послать их в Метеоритный отдел? В Москве, в Комитете по метеоритам, хранятся две пап­ки с материалами о болиде. Среди них целый ряд опи­саний явления, сделанных оче­видцами. Скорее всего, они были присланы К. Э. Циолковским. По мнению Л. А. Кулика тогда в Боровском районе упа­ли осколки каменного метео­рита. Прошло полвека, и хотя о полете болида был собран значительный материал и давно уже вычислена траектория движения  небесного  камня, осколки его не обнаружены до сих пор. Но есть надежда, что рано или поздно они найдутся и попадут в руки ученых.

 

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт