Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Док. № 031
Док. № 032
Док. № 033
Док. № 034
Док. № 035
Док. № 036
Док. № 037
Док. № 038
Док. № 039
Док. № 040
Док. № 041
Док. № 042
Док. № 043
Док. № 044
Док. № 045
Док. № 046
Док. № 047
Док. № 048
Док. № 049
Док. № 050
Док. № 051
Док. № 052
Док. № 053
Док. № 054
Док. № 055
Док № 056
Док. № 057
Док. № 058
Док. № 060
Каталог
Док. № 047 (Переписка членов КСЭ с учеными об исследованиях Тунгусской катастрофы)
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Первичные материалы » Очевидцы » Документы 31-60 » Док. № 047

Док.№47 (Ксерокопия из архива Томской области, Васильев Н.В. фонд р1718 №129)

Надпись на папке

Переписка членов КСЭ с учеными об исследованиях Тунгусской катастрофы

Лист формата А4 на двух сторонах, машинописный текст

Содержание

 

Копия:-

Ф.П.Кренделеву

В комитет по метеоритам Сибирского отделения

Академии наук СССР.

г. Новосибирск

 

от Никифорова Василия Гавриловича

Адрес: томск-12 п/я ЯУ 114-6

 

Однажды, во время беседы на разные темы, один из наших товарищей, Есаулов Иван Михайлович 1928 года рождения, рассказал два случая, о которых я просто не хочу умолчать и поэтому  решил написать Вам

1 Есаулов И. М. проживал в поселке Черемшанка Волотенского района Томской области.

В 1942 г. где-то в середине января месяца они ехали с односельчанином Борзецовым Иваном Федоровичем из пос. Тевриз до пос. Черемшанка. Было очень холодно, и он сидел на возу, завернувшись в тулуп. Вдруг Борзецов закричал: «Ваня, смотри». Когда Есаулов открылся, то увидел быстро летящую черную точку с длинным огненным хвостом. Это что-то стремительно пролетело поперек дороги в 200-250 метрах впереди них и упало в 300-350 метрах от дороги. На месте падения выбросило снег и землю и на снегу осталось темное довольно большое пятно. Из-за глубокого снега к месту падения не ходили, да и наверное перепугались, так как Борзяцов читал молитвы и крестился.

Пролетал «предмет» с сильным шумом, напоминающий трепет бумажки на сильном ветру, впереди огненного хвоста на 5-6 метров. Диаметр «предмета» был около 60-70 см.

В момент падения был сильный удар, даже на таком расстоянии мы чувствовали дрожание почвы под ногами. Кони стали и дрожали, одна лошадь, особенно пугливая, бросилась в снег и чуть не опрокинула воз. После падения остался длинный след дыма, который на морозном воздухе расходился кругами. Долго ли он держался, не знает, так как проехали дальше. Все это произошло на закате солнца (около 6 часов вечера) на болоте Картовное в 8-9 км от пос. Черемшанка. Место падения Есаулов И.М. хорошо помнит и сможет указать в настоящее время.

2 В 1939-40 г. во время раскорчевки полей в 3 км от пос. Черемшанка был найден камень под пнем   и он долгое время валялся под крыльцом дома Есауловых в пос. Черемшанка. Последний раз Есаулов видел камень в 1949 году. Камень величиной 50 см, длина 20 см, ширина 15 см, «почти как кирпич» с перехватом посередине, в виде песочных часов. Камень очень тяжелый, блестящий (как лакированный), темно-коричневого цвета, очень твердый, на изломе шероховатый и состоит как бы  из крупинок.

Отец Есаулова И.М. часто в разговорах упоминал об этом камне. «Вот наверное и этот камень когда-то упал с неба, а потом зарос тайгой и мы выкопали его под пнем, так и ты, Ваня, видел как падал камень с неба». Сам же Есаулов И. М. будучи 14 летним часто рассказывал своим сверстникам, даже хвалился этим виданным «чудом», так как не всякому приходилось видеть такое явление  и на таком расстоянии.

Я, предполагая, что падал метеорит, и камень, найденный под пнем тоже может оказаться метеоритом, т.к.  в Васюганье нет камня, как и по всему Нарымскому краю. Чтобы проверить эти данные, я прошу Вас, напишите братьям Есаулова И.М. Александру и Павлу, проживающим в пос. Средний Васюган Каргасокского района Томской области. У Есаулова И.М. мать жива и проживает с братьями и, конечно, должна помнить о таком явлении из рассказов сына, а о камне тем более.

Так же о камне хорошо помнит Новоселов Василий Семенович, проживающий в пос. Катальга Аполовский с/с Каргасокского района Томской области. Камень ничем не приметный, может сохраниться до сих пор под крыльцом дома Есауловых в пос. Черемшанка или у местных жителей, использующих как гнет при засолке капусты и огурцов.

Так же можно поручить одному из работников буровой партии или работников средне-обской комплексной геофизической партии работающих в Васюганье, даже говорят буровая вышка установлена около пос. Черемшанка.

Я считаю, что это сделать не трудно, и может быть Ваша коллекция пополнится новыми экспонатами.

По всем интересующим вопросам  можете писать по моему адресу.

С уважением Никифоров.

 

29/3-1963 г.

P.S.  Все цифровые данные приблизительные.

 

верно:

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт