Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Док. № 031
Док. № 032
Док. № 033
Док. № 034
Док. № 035
Док. № 036
Док. № 037
Док. № 038
Док. № 039
Док. № 040
Док. № 041
Док. № 042
Док. № 043
Док. № 044
Док. № 045
Док. № 046
Док. № 047
Док. № 048
Док. № 049
Док. № 050
Док. № 051
Док. № 052
Док. № 053
Док. № 054
Док. № 055
Док № 056
Док. № 057
Док. № 058
Док. № 060
Каталог
Док. № 034 (Отчет экспедиции по опросу очевидцев падения ТМ по рекам Лене и Витиму 1967 года)
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Первичные материалы » Очевидцы » Документы 31-60 » Док. № 034

Док № 34 (Отчет об экспедиции. Листы формата А5)

Отчет экспедиции по опросу очевидцев падения Тунгусского метеорита по рекам Лене и Витиму 1967 года.

 

(ред.: документ включен с состав первичных документов, поскольку проясняет некоторые методические аспекты работы с очевидцами)

 

Пометка на отчете

Рукописный вариант, печатный был сдан Васильеву. Дневник показаний "зачитали", показания на карточках и опубликованы.

Содержание отчета

Отчет

экспедиции по опросу очевидцев падения

Тунгусского метеорита по рекам Лене

и Витиму 1967 года

опросная группа состояла из 3-х человек:

Лукина Надежда Васильевна,

Эпитектова Лилия Е.,

Дядьков Петр. Г.

 

Опрос проведен в селах по рекам Лене и Витиму от Усть - Кута до Бодайбо.

Участок р. Лены от Усть - Кута до Ичеры расположен почти по дуге окружности с центром в месте падения Тунгусского метеорита и радиусом ~500км. С. Витим расположено уже дальше (600км) и Бодайбо (770км) по прямой от места падения. Следует ожидать более или менее однородных показаний, что и оказалось на самом деле.

Время экспедиции 2-20 августа 1967 г. Успели провести опрос в 25 пунктах. Опрошено 130 человек в возрасте от 64 до 90 лет (в основном 70 лет). Подавляющее большинство стариков - ленские старожилы. Из них очевидцев падения Тунгусского метеорита около 40 человек. Показания 20 из них надежны, в остальных очевидцы называют неподходящее время дня, года или другие года, что может быть связано либо с тем, что они путают события из-за давности лет, либо действительно видели другие метеориты.

Есть отдельные показания о падении других метеоритов.

Дневник опроса прилагается к данному отчету. Дневник имеет 72 листа, где кроме показаний очевидцев имеются две таблицы формы метеоритов, цветовая таблица (очень несовершенная, а потому не применявшаяся нами). В конце дневника приводится список сел, в которых были проведены опросы и подробный список сел между Усть - Кутом и Бодайбо с километражем из речных справочников.

Т. к. население со временем мигрирует, то мы получили показания из 60 пунктов. В основном по Лене. Очевидно это связано с тем, что долгое время отсутствовали хорошие дороги и железная дорога, связывающие Ленский Бассейн с другими частями Сибири.

На стр. 71 дневника приведен список сел, не лежащих на нашем маршруте, из которых получены показания. Необходимо отметить, что старожилов, старше 65 лет, очень много. Мы опросили только малую часть их, правда выбирали, по нашему мнению, самые перспективные для опроса участки Лены, где нет высоких гор на северо-западе, а главное, имелись предварительные данные, что там видели "огненного змея" или "огненный сноп".

Население в основном русское. Не темное. Опрос проводить не трудно. Многие читали в областных газетах о Тунгусском метеорите, но подробностей не знают. Не знают ни года, ни места падения (где-то на Тунгуске) "Огненный сноп", который видели в детстве, многие даже не связывают с Тунгусским метеоритом.

Сначала мы довольно подробно опросили район г. Усть - Кута (ж. Станция - Лена, порт - Осетрово). Здесь Тунгусский метеорит не видели. Есть только несколько показаний, что примерно в интересующее нас время слышали сильный звук непонятного происхождения, как будто рвались рядом сопки.

Такой результат объясняем тем, что в этом районе Лена течет среди довольно высоких гор угловая высота которых ~15 градусов. Видеть метеорит просто не могли. По расчетам на основании траектории Фаста метеорит должен загореться в точке, которая видна с Лены на высоте 9 град. Звук же взрыва не такое необычное явление, как полет "огненного снопа", у многих в памяти он не сохранился.

Дальше мы решили сделать бросок сразу до Киренска (на 300 км), где горы пониже и где метеорит видели. Пропущено около 50 сел, причем во многих из них высота гор позволяла наблюдать метеорит, как мы увидели, проезжая на речном трамвае. Уже в Бодайбо взяли показания у Антипиной (стр. 68), которая родилась в Борисово, 50 км ниже Усть - Кута. Видела огненную метлу. Сейчас большое скопление населения в с. Марково и близлежащих селах. Хорошо бы опросить там. Левый берег невысокий.

В Киренске только один очевидец - старожил. Все остальные найденные нами очевидцы ранее жили в других селах. В этом городе много можно было бы еще поспрашивать, за два дня мы, конечно, не могли выловить всех стариков. Старожил Киренска Лютиков (стр. 11) полета метеорита не видел, но звук от взрыва слышал и вроде бы видел розовое облако в месте падения (единственный из всех очевидцев, правда горы в этом направлении далеко, высота ~2 град.). Полет метеорита в Киренске могли видеть только на конечном участке траектории, т. к. север и восток закрыт большой горой.

Очень много очевидцев на участке Киренск - Сполошино. Здесь невысокие горы, 4-6 град. Особенно хорошие показания из Кондрашино. Эти показания супругов Пенигиных (стр. 17) (живут в Киренске) и Баракова (стр. 23) живет в Алексеевском.

Показания очевидцев полета метеорита на этом участке однородные, вырисовывается определенная картина (см. ниже, в выводах). Ниже Сполошино села расположены редко, (30-50 км). опрашивали в каждом селе, т. к. приближались к месту пересечения Лены расчетной траекторией метеорита. В показаниях из этих сел много противоречий, особенно относительно времени падения. Гораздо чаще, чем раньше рассказывают о других метеоритах. Более активная метеоритная зона? Кроме того здесь места более глухие, с транспортом хуже, старики и старухи вроде бы белее суеверны.

Из более или менее подходящих показаний следует, что метеорит снижался довольно круто. (Малышева Дарья (45) из Мироново, Владимиров (51) из Коршуново, Светлолобов (52) из Мутино.

Ниже Коршуново до самого Витима - зона молчания. Даже нет легенд "об огненном змее". Населения совсем мало. Горы? Может быть здесь была облачность.

По Витиму нет старых сел, кроме с. Витима и Бодайбо. В низовьях Витима есть только зимовья из нескольких домиков, стариков, по расспросам почти нет. Воронцовка, которая была раньше затоном для судов, сейчас совсем опустела. По ходу заметим, что все, кто в 1908 г. служил в пароходстве, не видели падения метеорита и в их среде разговоров об этом не было.

Витим закрыт с севера и запада горами ~9 град. Из местных старожилов никто ничего не мог сказать, но собраны показания приезжих стариков. Мама основана в 20-х годах, раньше никто здесь не жил и показаний естественно нет.

В Бодайбо опрошено очень много стариков, в основном приезжих, информации очень мало. Из местных старожилов там очень хорошие показания дал врач Леонов.

Из собранных показаний очевидцев выявляется единая картина тех явлений, которые наблюдались на этом участке р. Лены при падении Тунгусского метеорита.

1) Полет метеорита был виден не очень высоко над горизонтом. Высота точки замечания не превышает ~9-10 град.

2) По подавляющему большинству показаний азимут траектории 280-290 град. (под некоторым углом к Лене снизу вверх по течению).

3) Очевидцы из сел от Усть-Кута до Сполошино единодушно говорят, что метеорит пересек Лену ниже их села по течению и снижался справа - налево. Предполагают, что это было в соседних селах, расположенных ниже по течению на 3-5 км. Снижение слабое. Говорят, что метеорит шел почти параллельно кромке гор на левом берегу Лены.

Показания очевидцев из Мироново, Мутино и Коршуново, которые соответствуют времени падения Тунгусского метеорита, говорят о высокой траектории. По некоторым показаниям тело шло сверху вниз.

Из Коршуново и Мутино есть показания, что метеорит пересек Лену выше села. Если верить этим показаниям, то следует предположить, что метеорит пересек Лену где-то около Ичеры.

4) В месте исчезновения метеорита не было замечено никаких явлений. Это объясняется тем, что берега Лены гористые (16, 9, 6 град.)

Только одно показание Лютикова из Киренска об облаке розовом в месте падения?

5) Полет был бесшумный.

6) Очень хорошо был слышен звук от взрыва метеорита, который дошел минут через 10-15. Почти во всех показаниях звук похож на взрыв соседних сопок, очень сильный.

7) Сейсмических явлений никто не заметил. Не звенели стекла в окнах, посуда.

8) наиболее четкие показания о форме, размерах и цвете метеорита:

Егоров Т. Т. (29) из Петропавловска: "Огненное тело продолговатой формы, как труба. Чуть толще реактивного самолета, длиннее реактивного самолета (раза в 2) к хвосту темнее, как закатное солнце".

Корзинникова У. В. из Чугуева (30): "Бочка огня, сноп огня, сноп конопляный. Красный, как солнце. Дыма за ним не было, чистый огонь".

Киселев из Сполошино (47): "Сноп, больше луны, искры летели, где колосья у снопа".

Пенигин из Кондрашино (17): "Долгое, как самолет без крыльев. Длина? Как самолет. Как огонь, красное, в конце вроде бы пореже".

Таким образом, по форме тело продолговатое, сзади искры. По размерам - чуть больше солнца, луны, реактивного самолета. Соотношение между шириной и длиной, примерно как у самолета без крыльев. Существование дымного хвоста единодушно все отрицают. Цвет - огненный, как солнце. К хвосту - пореже". Форма тела, как труба, а в конце "пореже", может быть объяснена тем, что из-за очень большой скорости тела оставалось зрительное впечатление от него на некотором расстоянии за ним.

На основании полученных нами показаний с Лены подтверждается расчетная траектория как по направлению, так и по углу наклона траектории. Получены довольно определенные данные о форме и размерах тела.

Если в будущем будут проводиться опросы по Лене, то главным критерием для выбора района опроса нужно считать численность населения. Мелкие села пустеют, население сосредотачивается в более крупных поселках с лучшим обслуживанием и транспортом. Почти все очевидцы давали показания не в том селе, где они наблюдали метеорит.

Можно написать Леонову в Бодайбо.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт