Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Док. № 031
Док. № 032
Док. № 033
Док. № 034
Док. № 035
Док. № 036
Док. № 037
Док. № 038
Док. № 039
Док. № 040
Док. № 041
Док. № 042
Док. № 043
Док. № 044
Док. № 045
Док. № 046
Док. № 047
Док. № 048
Док. № 049
Док. № 050
Док. № 051
Док. № 052
Док. № 053
Док. № 054
Док. № 055
Док № 056
Док. № 057
Док. № 058
Док. № 060
Каталог
Док. № 033 (Отчет об экспедиции на Нижнюю Тунгуску июле - начале августа 1964 г.)
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Первичные материалы » Очевидцы » Документы 31-60 » Док. № 033

Док № 33 (Отчет об экспедиции.  Листы формата А5)

Отчет об экспедиции на Нижнюю Тунгуску июле - начале августа 1964 в составе

А.Ф. Ковалевского,

Ф.В. Говорухина,

А.Ф. Райфельда

А.С. Нестерова

Содержание отчета

Отчет

об экспедиции на Нижнюю Тунгуску

В июле-начале августа 1964 года группа в составе А. Ф. Ковалевского, В. Ф. Говорухина, А, Ф. Райфельда и А. С. Нестерова совершила поездку по р. Н. Тунгуске.

Цель экспедиции:

1. Опрос очевидцев полета и падения Тунгусского метеорита.

В свете соображений о том, что все разрушения на месте падения вызваны ударной волной быстро летевшего метеорита (И. С. Астапович), ушедшего по касательной траектории в Космос, опросы к северу от заимки Кулика приобретают особый интерес.

2. Поскольку до сих пор не выяснен вопрос о так называемом Восточном Вывале, желательно было попытаться у населения навести справки о возможном маршруте В. Я. Шишкова в 1911 г.

9 июля 1964 г. группа выехала из Томска в Красноярск, 13 июля вылетела самолетом в Туру. В окружном комитете партии нас приветливо встретили и охотно помогали секретарь по идеологии Александр Федорович Степанов и инструктор того же отдела Семен Николаевич Комбагир.

Попытки разыскать очевидцев в Туре ни к чему не привели, ибо Тура возникла лишь в 1927 году и стариков-эвенков там вообще мало (все они живут на факториях)

Из Туры группа вылетела 16 июля в Юкту - зверосовхоз, расположенный в 400 км выше Туры на Н. Тунгуске. Совхоз создан в 1947г.

В Юкте был опрошен Каплин Николай Васильевич, эвенк - 64 года. Ранее жил в Ербогаче. Полет метеорита он не видел, но рассказы в Ербогачене слышал. Направление полета показал рукой с востока на запад.

О Шишкове из опрошенных в Юкте никто ничего не знает. (Усть - Илимпея, из которой отправился В. Я. Шишков, находилась в 8 км ниже Юкты и с 1950 г. не существует). Н. К. Каплин сам тропой из Усть - Илимпеи в Ванавару не ходил, но указал, что туда раньше ходили по старой якутской дороге. Дорога (видимо тропа) идет из Усть - Илимпеи вдоль реки Илимпеи, в верховьях р. Яду, далее на Стрелку.

Директор Юктинской зверофермы А. С. Воронин также высказался в том смысле, что вряд ли Шишков мог миновать Стрелку, и что обнаруженный им вывал был куликовским вывалом. Впрочем, отметим, что об экспедиции Шишкова и рассказе Липая он узнал лишь от нас и место куликовского вывала и его характер знает лишь понаслышке.

19 июля группа отплыла на плоту из Юкты вниз.

В 40 км от Юкты находился Ейка - один единственный домик, в котором живет старый охотник якут Николай Владимирович Сычегир. До 1912г. он жил в Бодайбо, о метеорите ничего не знает.

22 июля прибыли в Кислокан (110-120 км ниже Юкты). Там были опрошены: Сафьянников, старик рождения 1893 г. Родился и до 20-25 лет жил в селе Соснино (верховья Н. Тунгуски, км 70 выше Непы). В 1908г. находился в Соснино. Полет метеорита он не видел и, по его словам, никто в деревне не видел. Звуки слышал "вроде бы как гром, не гром, но похоже". Впоследствии (лет 20-25) переехал в Непу, но не помнит, чтобы там что-либо говорили на тему о метеорите. Больше никого в Кислокане опросить не удалось. Нам вызывали еще фамилии стариков, но их на месте не оказалось. Мианго был где-то на покосе, км в 40 от Кислокана, Мамуля улетел в Стрелку, а Аксенов в Муторай. По недоразумению была опрошена техничка школы Анна Чапогирь, 53 года, вместо ее матери, Марии Чапогирь, а последней около 100лет.

Километрах в 100-150 от Туры останавливались на несколько дней в лагере геологической партии №6, аэрогеологической экспедиции №5. Здесь возникла мысль, что можно некоторые неясные детали установить, просматривая в стереоскоп аэрофотоснимки. На этот случай указываем адрес: Москва, В-292, ул. Дмитрия Ульянова, дом 14, корпус 5, аэрогеологическая экспедиция №5, телефон В-5-25-65.

Работники партии №6 находятся в подвале (погребок №1). Имеет смысл ознакомиться с отчетом т. Скарзева за 1950 г., проводившего в районе Ванавары Миллионную аэрофотосъемку. Чтобы в Москве попасть в расположение экспедиции, нужно ехать в район Москвы, Новые Черемушки до ст. метро "Академическая" Рядом с экспедицией находятся дом культуры "Новатор". Экспедиция входит во всесоюзный аэрогеологический трест Комитета по делам геологии. Управляющий трестом т. Воскресенский Геннадий......

Каюр геологов эвенк Пикунов Григорий Прокопьевич с 1905 г. рождения. Родился и жил в Чемдальске. Естественно, что сам он ничего не видел, не слышал и не помнит. Разговор насчет того, чтобы кто - либо видел полет метеорита в Чемдальске, он не слышал, хотя звуки - слышал. Если действительно там никто не видел полет, то это весьма странно (В настоящее время Пикунов постоянно проживает в Кислокане).

1 августа км 35-40 от Туры встретили чум жителя Туры эвенка Каплина Николая Селифонтовича. Бодрый старик 84 лет. Родился и до 1928 года жил Ербогачене. Полет метеорита не видел и никто в Ербогачене, по его словам, не видел. Звуки слышались вроде грома в западном (весьма приблизительно) направлении.

Там же был опрошен Салаткин Георгий Васильевич, 1905 г. рождения, русский. Родился и жил в Аяне, затем Непе, после Ербогачене, теперь живет в Туре. В Аяне и Непе по его словам, слышали грохот, но полет метеорита никто не видел. Однако рассказывали, что в Чамдальске его видели (противоречие с Пикуновым).

В Туре дважды встречались с первым секретарем Эвенкийского окружного комитета партии Василием Николаевичем Увачаном. Относительно экспедиции Шишкова он хорошо осведомлен. Увачан начертил на карте Красноярского края вероятный маршрут Шишкова. Этот маршрут действительно проходил через верховья р. Яду, как нам уже раньше говорили, далее на Стрелку. Увачан несколько раз подчеркнул, что Стрелку Шишков никак не мог миновать и что встреченный им вывал есть куликовский вывал, а не какой-то еще неизвестный.

Указав на карте места, где еще не было облетов и где может, по мнению некоторых товарищей быть восточный вывал (среднее и нижнее течение притоков реки Тетея, Ниж. Пульванонена, Ср. Пульванонена, Верх. Пульванонена.), Увачан сообщил, что еще в отроческие годы он охотился в тех местах, хорошо их знает и никаких вывалов там нет.

Кроме того, ему приходилось ходить из д. Сосна в Ванавару. Путь проходил вдоль р. Тетея (видимо на удалении 5-10 км от реки), через верховья Северной и Южной Чуни, верхнее течение Джелиндукона и на Ванавару. Вдоль этого пути вывалов также нет.

В Туре был опрошен Павлов Степан Данилович, 1900 г. рождения, русский, грамотный. В 1908 г. жил в д. Заледеево (около Богучан), теперь живет в Туре, Поселковая 5. Полета метеорита он не видел, но слышал звуки. Видел как на северо-востоке полыхнуло пламя. Никаких деталей за давностью лет не помнит.

В. И. Говорухин, Райфельд и Нестеров побывали с опросами в Надыме (оленеводческий совхоз в 25 км ниже Туры). В совхозе проживают три старика, с которыми имело бы смысл поговорить.

Это Чапогир Тимофей Федорович, эвенок, немного старше 60 лет, коммунист.

Второй старик Удыгир Антон Васильевич, эвенок, коммунист, немного больше 60 лет.

Третий Комбагир Карп Иванович, около 70 лет.

К сожалению все трое оказались далеко в тайге и опросить их не удалось.

5 августа группа отбыла из Туры и 9 августа прибыла в Томск.

Основные итоги представляются следующими.

1. Нами не было встречено ни одного человека, который бы в 1908 году жил на Н. Тунгуске. Поскольку население тех мест в 1908 г. было крайне редким, то и встретить таких старожилов крайне мало надежд.

2. Даже тех стариков, которых нам указали, в большинстве опросить не удалось, так как они редко находятся на месте. Поэтому нужно написать в сельсовет или парторгу письмо с просьбой в Кислокане опросить Манго, Мамулю, Аксенова и Марию Чапогирь, как только они появятся в колхозе. Лучше послать анкету с вопросами. Тоже самое необходимо сделать в отношении жителей Нидыма Чапогира Т. Ф., Удыгира А. В. и Комбагира К. И.

Может быть лучше написать письмо директорам школ с просьбой, чтобы кто-либо из учителей произвел опрос.

3. Представляется странным что старик Сафьянников, живший в д. Соснино и Каплин Н. С., живший в Ербогачене не видел полета метеорита, хотя Г. И. Коненкин именно в тех местах собрал многочисленные и подробные показания очевидцев. Представляется необходимым срочно повторить и получить подтверждение опросов Коненкина.

4. Дальнейшие опросы по Н. Тунгуске с выездом туда членов КСЭ нецелесообразны.

5. Вопрос о Восточном вывале получает следующее решение.

В. Я. Шишков проходил через Стрелку и далее на Ванавару. Встреченный им вывал есть теперь уже хорошо известный Куликовский вывал.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт