Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Док. № 031
Док. № 032
Док. № 033
Док. № 034
Док. № 035
Док. № 036
Док. № 037
Док. № 038
Док. № 039
Док. № 040
Док. № 041
Док. № 042
Док. № 043
Док. № 044
Док. № 045
Док. № 046
Док. № 047
Док. № 048
Док. № 049
Док. № 050
Док. № 051
Док. № 052
Док. № 053
Док. № 054
Док. № 055
Док № 056
Док. № 057
Док. № 058
Док. № 060
Каталог
Док. № 032 (Показания очевидцев падения Тунгусского метеорита, из архивов Суворова И.И., полученные им в ходе фольклорных исследований с 1934 по 1965 годы)
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Первичные материалы » Очевидцы » Документы 31-60 » Док. № 032

Док № 32 (Письмо Суворова И. Листы формата А5)

Показания очевидцев падения Тунгусского метеорита, из архивов Суворова И.И. полученные им в ходе фольклорных исследований с 1934 по 1965 годы

Суворов И.

Содержание письма

Уважаемый Николай Владимирович!

Посылаю часть свидетельств о метеорите 1908 г. Посмотрите. Если что-то от них будет полезного, то я продолжу поиски в своих архивах.

С уважением

И. Суворов.

6.7.69 г.

Содержание второго  письма

Здравствуйте Николай Владимирович!

Посылаю продолжение записей "Они были очевидцами". Посмотрите. Пойдут если, то сообщите. Продолжение еще будет.

Живу средне. Недавно побывал в Ванаваре Чемдальске. В гости ездил. Чертовски тянет Север... Как-никак, а 31 год там положил... Обещают квартиру в Красноярске, но желания переезжать что-то нет.

А что у Вас нового? Так Ваш знакомый Антонов И. В. и не послал Вам обещанную книгу, а напоминать ему неудобно... Что, Вы переехали на новую квартиру? Что-нибудь с книгой выходит? (ту, которую собирались выпустить).

Всего доброго. Привет семье.

С уважением И. Суворов.

11.1.70 г.

 

Содержание листов

Они были очевидцами.

Как известно, рано утром 30 июня 1908 года на землю упал Тунгусский метеорит. В районе его падения (близ поселка Ванавара) и на сотни километров эвенкийской тайги и таймырской тундры отсюда кочевали эвенки, кеть, якуты, саха... Выпасая оленей и занимаясь ловлей рыбы, они не думали, что станут свидетелями этого небывалого здесь природного явления.

Конечно, в то время эти народы Севера влачили полудикое существование, были неграмотны и суеверны. Поэтому падение метеорита они расценили как обиду на людей духа неба - Огды, который послал на них свою огненную стрелу - Пэктрумэ. По этому поводу они сложили много легенд, рассказов и сказок, снабдив их фантастическими домыслами и суеверными прибавлениями. Но само это событие изображено в них довольно верно и точно, а их описания возможно натолкнут исследователей тунгусской катастрофы на некоторые размышления.

Не занимаясь этим вопросом специально, я долгое время (с 1934 по 1965г.) жил и кочевал по Эвенкии и Таймыру, записывал и переводил фольклор народов Севера, интересовался этнографией. Приходилось мне слышать и записывать рассказы тогда еще многочисленных свидетелей падения Тунгусского метеорита. И вот, листая теперь свои пожелтевшие блокноты, я решил по просьбе добровольца - исследователя метеорита доктора медицинских наук профессора Томского университета Н. В. Васильева обобщить эти свидетельства и рассказать о них в небольшой статейке.

В жаркий июль 1934 г., верхом на олене я ехал с проводником эвенком Николаем Андреевичем Кочени (1880 г. рождения, из рода момол, ф. Кербо) с фактории Ванавара до фактории Стрелка. Два дня мы шли куликовской просекой, а на третий свернули с нее вправо. На мой вопрос:

-А почему мы не поехали дальше по дороге Кулика?

Н. А. Кочени ответил:

-Ой, ой, какой ты непутевый... Да туда Огды стрелял. Нельзя тем местом ходить. Там кости мертвецов валяются...

- Какие кости ?-заинтересовался я.

-Людей и оленей... Когда Огды стрелял, я на Южной Чуне рыбачил. Смотрю, аж глазам больно стало, а по небу огненная стрела с круглой головкой летит. А сзади у нее будто хвост из перьев торчит... Потом не видно ее стало. Гром какой-то раздался, и еще... Много раз. Буря поднялась. Вода в Чуне закачалась - то один берег зальет, то другой. Испугался я. Бросил лодку и сети, в чум убежал. Смотрю, а чума моего нет - ветром унесло. Жена с ребятишками сидят на земле и плачут. А через три дня к нам люди пришли. Сказывали, что будто стрела упала в том месте, где бай Горбачек жил. Все олени его и он с батраками сгорели... Ой, ой, нельзя, бойе, туда ходить, мой шибко боится - закончил проводник и мы двинулись по новой тропе.

К вечеру мы набрели на чум эвенки Татьяны Николаевны Ливешеровой (1872 г. рождения, из рода саримиктал, ф. Стрелка. Разговорились о метеорите.

*Бай - богач

**Бойе - человек

*Пэктрумэ - стрела Аксири - бог неба

**Догамор - царь неба.

 

- Пэктрумэ страшный был... - вспоминала М. Н. Ливешерова. Мы тогда на Кимче стояли. Восемь чумов на стойбище было. Еще спали, как буря и гром к нам пришли. Деревья падали. Чумы улетели, а людей вместе с постелями много раз от земли подбрасывало. Без сознания до вечера были. Которые умерли даже.. Мой мужик тоже помер. А меня Аксири живой оставил.

А однажды в мае 1941г., забросила меня судьба в верховья реки Хатанги, что впадает в море Лаптевых. Нашел я там палатку якута Христофора Христофоровича Чарду (1875 г. рождения, ф. Ессей, Эвенкийского нац. округа), ночевал у него ночи три. Рыбачил, охотился на гусей. Часто беседовали. Я рассказал ему новости с Большой земли, расспрашивал про старину. И вдруг разговорились о метеорите 1908 г.

-Тогда утро солнечным было, - рассказывал Х. Х. Чарду. - Мы еще спали. Вдруг какой-то далекий грохот раздался. А потом опять, опять... И ветер по тундре поднялся. Высунул я из-под одеяла голову, вижу - чум кто-то от земли поднимает. Много раз. Быстро выскочил я на улицу. Смотрю, будто никого нет, а ветер кусты до земли гнет... Испугался я и думаю, что бы это значило? Ага, Догамор, наверное, обиделся... Говорят давно, давно также было...

В январе 1952г. я приехал читать лекцию о международном положении в стойбище Кербо на реке Таймура (левый приток Н. Тунгуски). Ночевал в чуме бабушки Екатерины Павловны Дмитриевой (1872 г. рождения, из рода Момол, ф. Кербо). Как-то она сказала:

- А это уж не сказка будет... Сама слышала, как в тайге стрельба поднялась. Громко, уши даже заболели. Ветер сильный поднялся, а на полднях большой столб черного дыма взметнулся. Все люди тогда испугались. На колени встали и на восток молились...

И. Суворов, писатель-фольклорист.

Мой адрес: с. Кежма, Красноярского края, ул. Терешковой 1,

Суворову Ивану Ивановичу.

 

Продолжение к статье "Они были очевидцами".

Бывал я на реке Ангаре. Раньше здесь тоже жили эвенки. Встречался я с коренными жителями - ангарцами (русскими). Они общались и даже роднились с эвенками. Многие из них были тоже очевидцами падения метеорита. Вот что мне рассказывал в 1939 г. житель дер. Алешкино Кежемского района (1890 года рождения) Измаил Иванович Сизых:

- Мы, двенадцать мужиков, приплыли в то утро на левый берег Ангары к скале, что выше Ковы в шести километрах. Нам надо было вырубить жернова на мельницу. Вдруг, ой, страшно вспомнить, земля затряслась... Камни со скалы посыпались, вода в Ангаре волнами заходила... Мы к воде подбежали, остолбенели и стоим... Гром какой-то с севера несется... Долго молчали, а дед Степан потом и говорит: "Не иначе как светопреставление... Поплывем скорей домой... "

Приплыли мы в свое Алешкино, а там из всех домов люди повыскакивали. В некоторых домах рамы выпали, иконы с полок падали, а у деда Степана крыша на избе упала. Так бы и думали, что это конец света пришел, да пришел к нам тогда ссыльный Осип Ефимович и говорит: "Что вы... Никакого конца не будет... Это камень от неба отломился и на землю упал... " После этого успокоились будто...

 

- А мне тогда семь лет от роду было - рассказывал мне житель с. Кежма Степан Ефимович Журавлев (1901 г. рождения). Я в ограде играл. Смотрю на небо, а там яркая звездочка. Летит и как будто стреляет, да громко так, что я испугался и через улицу к соседям убежал... А больше ничего не помню. Только вот про это явственно помню...

 

Житель деревни Березово Нижне - Илимского района Иркутской области (1888г. рождения) Егор Николаевич Анкудинов в это время с отцом и дядей в лесу сосны валили на избу.

- День был красный*, - рассказывал он. - мы только позавтракали и лес валить начали. Вдруг "Бах" где-то близко раздалось. Земля задрожала, и сухие сучки с деревьев посыпались. Потом немного погодя опять такой же гром раздался, но только далеко-далеко, в северу где-то.

*Красный - солнечный

 

Эвенк пос. Ванавара Эвенкийского нац. округа. Илья Потапович Лючеткан (Доонов) из рода Куркогир, 1876 года рождения, в мае 1935 года мне рассказывал:

- Ой, ой страшно шибко было. Земля под ногами ходила, лес сразу загорелся. 28 оленей моих спалило быстро, а сам я на болоте спасся, бойе*... С испугу в Ванавару прибежал, а там лючи* жили, тоже испугались. У них в домах стекла все разбились и печи потрескались. Один ихний старик сидел на лавочке. Ветром его подняло и на землю бросило. Три часа, говорят, без памяти лежал. Отошел потом...

- А само Пэктрумэ - то видел? - спросил я его.

- Как не видел... Видел. По небу низко - низко над лесом летел и стрелял часто - часто. А когда упал, еще громче выстрелил... Ой, не буду больше рассказывать. Аксири услышит, опять обидится...

*Люча-русский

*Бойе-человек

 

Ангарец с. Кежма (на р. Ангаре) Осип Григорьевич Лушников 1895 г. рождения рассказывал:

- Я в то утро брату на пашню завтрак относил. У нас поле было у Коврижки. Брат сел завтракать, а я цветы по полю собираю. Вдруг гром и часто начало стрелять где-то в сиверу*... Земля закачалась, лошади захрапели и на колени попадали. Поднимутся и опять падают... Я бежать домой припустил. Брат что-то кричал вдогонку, но я не разобрал...

*В сиверу - на севере

 

В 1958 году окружком партии Эвенкийского нац. округа послал меня на 3 месяца к оленеводам фактории Эконда Илимпийского района ликвидировать среди них неграмотность. Здесь, в верховьях реки Вилюя, я кочевал с эвенками и обучал их грамоте, записывал фольклор.

Часто беседовал с эвенком Карпом Григорьевичем Потэ (он 1886 года рождения). Коснулось в разговоре у нас и об истории падения Тунгусского метеорита.

- Слышал не я один... Гром какой-то на юге был, много раз... Даже мой чум чуточку дрожал, -вспоминал старик, - кастрюли у моей старухи в потакуе* гремели.

*Потакуй - сумка из бересты, обтянутая оленьей шкурой.

 

Если эти записи помогут нашим энтузиастам в разгадке "Тунгусского дива", то значит, и мой скромный труд не пропал даром.

 С уважением. Иван Суворов, писатель-фольклорист.

11.1.70г. Мой адрес: с. Кежма, Красноярского края, ул. Терешковой 1, Суворов Иван Иванович.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт