Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Док. № 001
Док. № 002
Док. № 004
Док. № 005
Док. № 006
Док. № 007-013
Док. № 014
Док. № 015
Док. № 016
Док. № 017
Док. № 018
Док. № 019
Док. № 020
Док. № 021
Док. № 022
Док. № 023
Док. № 024
Док. № 025
Док. № 026
Док. № 027
Док. № 028
Док. № 029
Док. № 030
Каталог
Док. № 028 (Опросы очевидцев падения Тунгусского метеорита, проведенного в 1969 г. по р. Чуне, притоку Подкаменной Тунгуски, от пос. Стрелка - Чуня до Муторая.)
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Первичные материалы » Очевидцы » Документы 1-30 » Док. № 028

Док № 28 (тетрадные листы)

Наклейка

Опросы очевидцев падения Тунгусского метеорита, проведенного в 1969 г. по р. Чуне, притоку Подкаменной Тунгуски, от пос. Стрелка - Чуня до Муторая.

Левченко Маргаритой,

Соловьевым Львом Александровичем,

Фофоновым Г.

Содержание

 

1. Андрей Петрович Якочон. Эвенк, возраст-80 лет, неграмотный, бывший охотник. В момент катастрофы Якочон с родителями жил в Ванаваре.

1) Слышал необычный гром, долгий, создающий впечатление пролета.

2)Якочону позже рассказывали старики, что был гром (медленный как будто что-то летело).  Это летящее тело и гром направлялись на север.  Далеко ли пролетело, никто не знает. Рассказывали, что в эпицентре был необычный пожар: горело земля и песок (были оплавлены)

3)А. П. Якочону рассказывал И. И. Аксенов, что камень упал верховьях Хушмы у порога, слева, если идти вверх по течению.  В районе Куликовского вывала камня И. И. Аксенов не видел.

Примечание:В момент разговора А. П. Якочон был уверен, что Кулик нашел метеорит, там, где искал.

Опрос проводили 28 июля 1969. Л. Соловьев и М. Левченко в фактории Муторай.

 

2. Андреева Екатерина Яковлевна и Петрова Анна Васильевна.

Эвенки, возраст обоих ~75-70 лет, неграмотны, занимаются охотой, оленеводством, обработкой шкур. В момент падения метеорита жили в ф.  Стрелка - Чуня.  Утром слышали сильный гром в стороне Хушмы. Гром был как выстрелы или взрыв. Слышали гром с интервалами в несколько минут. После взрыва небо было красное, в тайге было много пожаров, особенно в стороне р. Хушмы. Старики рассказывали, что кто жил у Хушмы, у них погибли олени, люди теряли сознание, чумы были снесены. В Стрелке-Чуне таких явлений не наблюдалось.

 

Прим. сколько лет им точно не помнит, но родились обе старухи, когда начали строить Ванавару.

Опрос проводили 14 июля 1969 г.  в фактории Стрелка-Чуня. Фофонов Г.  и М. Левченко.

 

3. Василий Павлович Даунов, эвенк, 1910 г. рождения, имеет образование, раньше работал председателем колхоза. Рассказывал, что говорил его отец и местные жители. В момент падения метеорита его отец стоял в низовьях Хушмы. Взрыв был очень сильный. Разорвало оленей, сносило чумы, люди были без сознания. Много оленей и собак погибло. В тайге начались сильные пожары.  Небо несколько дней было красным. Те, кто попал под катастрофу, потом не болели. В. П. Даунов рассказал, что в ф. Муторай жил эвенок, который однажды нашел в тайге необыкновенно блестящий камень, как олово. Где этот камень неизвестно, никто не знает, а кто знал, того нет в живых. Камень был найден в стороне Ванавары. Пожара вокруг него не было, вывала леса тоже. Геологи этот камень не находили. Этот камень Даунов не знает когда был найден, но не раньше чем через год после падения метеорита.

Даунов В. П.  рассказал, что его жена после войны (она была тогда молодой) охотясь в тайге, обнаружила необычную яму диаметром 50 метров и вывал леса. Место расположения: пересечение тропы (дороги) Муторай - Ванавара с притоком р. Хушмы  Чавидой.  По Чавиде вверх недалеко. Но на каком берегу не помнит.

Опрос проводили 28 июля 1969 г.  в ф. Муторай: М. Левченко и Л. Соловьев

 

Опрос жены В. П.  Даунова. В феврале 1945 года охотилась на Хумме.  В районе впадения в Хушму Чавиды обнаружила странную яму диаметром 20-25 м. Стенки ямы были почти вертикальные. Большой снег скрывал структуру стен, стены поросли молодыми соснами, диаметр ствола ~4-6 см. Яма в сухом сосновом лесу. Возраст деревьев такой же, что и вне ямы (яма в р-не Куликовского вывала).  Снег был большой и субструктура вывала не выявлялась.  Указала примерные координаты ямы.

 

 

Муж сообщил, что жена забыла на каком берегу Чавиды яма. Поэтому не следует слишком точно придерживаться схемы.

Опрос проводили: Л. Соловьев 28 июля 1969 г.  ф. Муторай.

 

(ред.: фамилии Даунов у местных эвенков нет, скорее всего, опрашивался Доонов)

 

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт