Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Док. № 001
Док. № 002
Док. № 004
Док. № 005
Док. № 006
Док. № 007-013
Док. № 014
Док. № 015
Док. № 016
Док. № 017
Док. № 018
Док. № 019
Док. № 020
Док. № 021
Док. № 022
Док. № 023
Док. № 024
Док. № 025
Док. № 026
Док. № 027
Док. № 028
Док. № 029
Док. № 030
Каталог
Док. № 026 (Дневник опроса очевидцев падения ТМ по р. Подкаменной Тунгуске от Байкита до устья Енисея в июле 1969г)
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Первичные материалы » Очевидцы » Документы 1-30 » Док. № 026

Док № 26 (ученическая тетрадь)

Наклейка на тетради

Дневник опроса очевидцев падения Тунгусского метеорита по р. Подкаменной Тунгуске от Байкита до устья Енисея в июле 1969г.,

проведенного

Бехтеревым В. М.

Кузовкиным О. Л.

Содержание тетради

Дневник опроса экспедиционной группы, проводившей опросные работы

по р. Подкаменной Тунгуске от Байкита до устья Енисея. Работу про-

водили Бехтерев В. М. и Кузовкин О. Л. в 1969г.

 

пос. Байкит 21. 7. 69г.

1. Стуканов Макар Иванович, 1888г. рождения, эвенк. На наш взгляд год рождения Стуканов дал неточно. По косвенным фактам, которые он приводил из своей биографии, удалось наиболее точно установить год рождения Стуканова - 1893г. Грамоту получил во время ликбеза, умеет немного писать и читать. В 1908 г. семья Стукановых жила вблизи фактории Кумонда на реке одноименного названия в устье ручья Онук. р. Кумонда (Камо) является левым притоком Подкаменной Тунгуски в ее среднем течении.

В момент падения "метеорита" стояло тихое, ясное утро. Солнце только что выкатилось из-за гор. М. И. Стуканов с маленькой сестрой находился в летнем чуме, родители на р. Кумонде. Неожиданно с востока (даже чуть-чуть севернее) послышалось 3 или 4 выстрела как сильный гром и в конце мощный взрыв-Буа-аа-а...

Интервал между выстрелами 3-4сек. Самого полета тела не видел. Сразу же после взрыва земля задрожала, чум содрогнулся, матерчатый полог чума затрепетал, как будто от ветра. Стуканов испугался и из чума вышел только через полчаса. Олени не испугались, по-прежнему паслись.

Когда отец с матерью вернулись, то подтвердили, что точно слышали раскаты грома и взрыв. Оптических явлений, сопровождавших взрыв "метеорита", не помнит.

В настоящее время находится уже 3 года в туберкулезном диспансере. Болеет 10 лет, пенсионер.

 

пос. Байкит 22. 7. 69г.

2. Рукосуев Николай Тимофеевич, 1930г. рождения, русский. Должность - председатель райкома. Образование - высшее. Вечером в июле (или в июне) 1946г. (или 1945) поднимаясь на лодке вверх по Подкаменной Тунгуске, наблюдал огненный хвост летящего тела в районе пос. Оскоба, точнее выше указанного поселка на 15 км. Во время полета наблюдалось интенсивное свечение тела. Через несколько секунд - взрыв, гул.

Предполагаемый район падения - междуречье Подкаменной Тунгуски и Муторая. Угол траектории полета 30-45 град.

 

пос. Полигус 26. 7. 69г.

3. Мария Гавриловна Тосачи, 1895г. рождения, эвенкийка. Абсолютно неграмотна. В 1908г. жила в р-не пос. Тлигуса(ред.:?). Разговор не состоялся в силу физической неполноценности опрашиваемой. Глуховата и полностью слепа. По-русски говорит скверно, неохотно и наши вопросы (через переводчика) обошла молчанием.

 

4. Лопушов Сергей Тихонович, 1891г. рождения, русский. Приехал к брату в гости, который в это время был болен. В 1908 году проживал в деревне Апано-Ключи Абанского района Красноярского края. Окончил 2 класса приходской школы, тем не менее в последующем научился читать и писать. Даже одно время работал продавцом. В момент пролета Тунгусского метеорита Лопушов находился на заимке на покосе. То памятное утро было безветренное. Неожиданно где-то высоко в небе что-то прогрохотало, как будто прошла сильная гроза неподалеку. "Гремело не шибко". Когда гремело все тряслось. В деревне люди долго удивлялись необычной "грозе". "Гроза" удалялась на северо-восток. Длительность прохождения "грозы" 1-2 мин. Цвет пролетающего тела не помнит. В настоящее время Лопушов болен - правая сторона парализована, но между тем передвигался без помощи костылей.

 

пос. Кузьмовка 5. 8. 69г.

5. Москвичев Никита Иванович, 1898г., русский. Старый житель в поселке. В 1908г. жил в Челябинске. Кроме Москвичева в поселке живет еще один старожил кет по национальности, но у него буйное помешательство и по сведению жителей опрашивать его довольно рискованно. Пос. Кузьмовка существует с 1953г.

 

пос. Суломай 8. 8. 69г.

6. Хальфин Игнатий Михайлович, 1895г., кет. Неграмотен. По-русски практически не говорит. Ничего не знает или не помнит. Остальные жители по возрасту моложе. Коренное население - кеты.

 

7. Головин Николай Георгиевич, председатель сельсовета. Передал содержание бесед со своим дедом, который являлся свидетелем пролета "Тунгусского метеорита". В ту пору (1908) дед Дмитрий жил в селе Эмисс на Кизире. Современный адрес: пос. Эмисс, Курагинского района, Красноярского края. "Необычное тело" удалялось на север, при этом полет сопровождался пламенем ярким светом и непрерывным громом. В достоверности рассказов своего деда Головин не сомневается.

 

пос. Подкаменная Тунгуска 10. 8. 69г.

8. Галинин Аверьян Платонович, 1894г. рождения, русский, неграмотный. В 1908 году находился на Енисее сел. Комса (ниже Сумороково) На наши вопросы однозначно отвечал: "ничего не знаю, ничего не видел, ничего не помню".

 

9. Краснопеев Иван Федорович, 1893г. рождения, русский, неграмотный. В 1908 г. жил в пос. Подкаменная Тунгуска. Ничего не помнит, ничего не заметил.

 

10. Жданова Мария Гавриловна, 1887г. рождения, русская, неграмотная. Безвыездно прожила в пос. Подкаменная Тунгуска. При этом добавила, - говорили раньше люди, что где-то падали каменья, сама ничего не видела и не слышала. Все опрашиваемые старожилы пос. Подкаменная Тунгуска как будто сговорившись, просили обратиться к Чичерину А. А., как человеку образованному и много знающему про свой край.

 

11. Чичерин Антон Николаевич, 1907г. рождения, русский, образование высшее. Чичерин, рассказы деда Иннокентия и деда Лазаря, прямых очевидцев Тунгусской катастрофы. Особенно тепло он отзывался об Иннокентии Алексееве, как о человеке глубоко интересном и любознательном. Грамоту дед Алексеев получил от политических ссыльных, поддерживал связь с Куликом, даже печатался с его помощью. В последние годы жизни официально занимался метеорологией. В 1908г. дед Иннокентий жил в пос. Подкаменной Тунгуске или на Черной Речке (левый приток в нижнем течении Подкаменной Тунгуски). Взрыва не было, но наблюдался гул с сотрясением. На востоке долго алело красное зарево. Дед Иннокентий часто сравнивал падение "Тунгусского чуда" со странной грозой необыкновенной силы, проходившей широким фронтом в июле 1932г. Гроза светилась красным цветом. На одном из островов Енисея вблизи поселка грозой убило 6-рых националов. Характеристику грозы в районе Подкаменной Тунгуски можно поднять из архивов гидрометеослужбы Красноярска или Москвы.

 

Рекомендации, замечания к опросным данным.

В Байките остались не опрошенными Чунаев и Тагильцев, которых не оказалось во время посещения дома. В поселке незначительную часть населения составляют переселенцы с Ангары. В основном это старухи крепкого сложения и бойкого нрава. По сообщению первого секретаря райкома комсомола Валерия Кухаренко у ангарцев кое-что сохранилось в памяти о пролете "Тунгусского метеорита". Опрос байкитских старушек ангарского происхождения не производился из-за незначительной ценности информации их показаний.

Кухаренко В. и Беломестнов Ю. Г. (эвенк, первый секретарь райкома партии) вполне заинтересованные люди в судьбе Тунгусского метеорита. Полагаясь на поддержку этих людей, в Байките можно организовать форпост по сбору информации от очевидцев. В соответствии с этим в Байкит необходимо выслать соответствующие инструкции по опросу и подборку материалов работ КСЭ по проблеме Тунгусского метеорита. Тунгусский метеорит-детище Эвенкии, естественно это им весьма импонирует и они могут сделать гораздо больше, чем любая наша эпизодическая поездка в район Подкаменной Тунгуски. Тем более, если они располагают транспортом и полномочиями попасть в любую интересующую нас факторию.

В Томске в ТГУ работает женщина на кафедре этнографии, которая занимается малой народностью севера - кетами. Она тоже может оказать неоценимую услугу КСЭ в получении опросных данных.

Интересны показания Головина Н. Г. из пос. Суломай. По видимому, следует распространить опросные работы на зону Красноярского края, т. е. на Восточные и Западные Саяны.

Нельзя принимать всерьез результаты опроса очевидцев Галанина, Краснопеева, Жданова из пос. Подкаменная Тунгуска, люди темные, неграмотные, пережили трудную жизнь, помнят тяжелые времена 1937 года и неохотно реагируют, когда их просят поворошить в памяти события прошедших лет.

Вызывают интерес сведения, полученные от их односельчанина Чичерина А. Н., в подлинности которых трудно сомневаться.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт