Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Владимир Коваль Мифология НЕИЗВЕСТНОГО - к 100-летию Тунгусского события
Евгений Ваганов Тунгусский феномен 1908 года: доказательства из анатомии древесных колец
Владимир Шайдуров Тунгусский феномен 1908 года: только факты
Анна Рылева 1908 год и тунгусская катастрофа
Вадим Рабинович Смехотворение в 1908 году
Павел Флоренский Кирилл Павлович Флоренский у истоков традиций и мифологии Тунгусского феномена
Николай Митрохин Феномен «Тунгусского метеорита»
Константин Иванов Тунгусское падение – предел смысла или онтология значения?
Юрий Левинг «Большой взрыв»: от Сотворения к творчеству
Виктория Кузьмина Нематериальные феномены и стратегии их исследования в науке ХХ в.
Ольга Свешникова «Осколки» Тунгусского метеорита в Омской области
Каталог
Евгений Ваганов
Тунгусский феномен 1908 года: доказательства из анатомии древесных колец
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Конференции » Междисциплинарная конференция "Научная и культурная мифология Тунгусского метеорита" Красноярск, 27 - 29 июня 2008 г. » Тезисы докладов » Евгений Ваганов Тунгусский феномен 1908 года: доказательства из анатомии древесных колец

Евгений Ваганов

Тунгусский феномен 1908 года: доказательства из анатомии древесных колец

 

В исследовании природы последствий Тунгусского феномена фактические данные, полученные при анализе вывала леса и переживших катастрофу деревьев в районе эпицентра, представляют единственный объективный материал для проверки имеющихся  гипотез. Точная координация и измерение азимутов выявили около 40000 стволов деревьев (выполненных в 1958-1965 гг.) дали основания для оценки природы баллистических волн и экспериментального моделирования траектории болида. Отклонение в содержании изотопа С14 в годичных кольцах древесины в 1908 г. способствовало рождению гипотезы об антивещественной природе Тунгусского феномена.

В расширении фактической экспериментальной базы в исследовании Тунгусского феномена мы проанализировали древесные кольца на образцах деревьев, собранных с деревьев, найденных  недалеко от эпицентра (в пределах 4-5 км) Тунгусского явления, произошедшего в последний день июня 1908 года. Рост древесных колец показывает депрессию, начинающуюся в год после события и продолжающуюся в течение 4-5 лет. Самые значительные следы события были обнаружены в анатомической структуре древесных колец: 1) формирование «светлых» колец и сокращение максимальной плотности в 1908 году; 2) неутолщенные трахеиды (клетки, которые составляют большую часть объема дерева) в переходных зонах и зонах поздней древесины (в средних частях  колец и частях поздней древесины соответственно); и 3) деформированные трахеиды, расположенные на внешней границе годового кольца 1908 года. В большинстве образцов нормальные ранние и поздние трахеиды были сформированы во всех годовых кольцах после 1908 года. Наблюдаемые аномалии в анатомии древесины предположительно являются последствиями двух основных влияний Тунгусского феномена на деревья:  1) обезлиствление и 2) прямое механическое влияние на активную ткань ксилемы. Механическое воздействие, необходимое для вывала деревьев меньше, чем усилие, необходимое для деформации отличительных трахеид, наблюдаемых в деревьях, расположенных недалеко от эпицентра. Чтобы разрешить данное очевидное   противоречие, представлена работа о возможной топографической модификации  давления, перенесенного данными деревьями, в качестве экспериментального теста влияния подобного механического усилия  на аналогично растущие деревья.

Ключевые слова: Тунгусский феномен, июнь 1908 года, древесные кольца, давление на деревья.

 

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт