Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Владимир Коваль Мифология НЕИЗВЕСТНОГО - к 100-летию Тунгусского события
Евгений Ваганов Тунгусский феномен 1908 года: доказательства из анатомии древесных колец
Владимир Шайдуров Тунгусский феномен 1908 года: только факты
Анна Рылева 1908 год и тунгусская катастрофа
Вадим Рабинович Смехотворение в 1908 году
Павел Флоренский Кирилл Павлович Флоренский у истоков традиций и мифологии Тунгусского феномена
Николай Митрохин Феномен «Тунгусского метеорита»
Константин Иванов Тунгусское падение – предел смысла или онтология значения?
Юрий Левинг «Большой взрыв»: от Сотворения к творчеству
Виктория Кузьмина Нематериальные феномены и стратегии их исследования в науке ХХ в.
Ольга Свешникова «Осколки» Тунгусского метеорита в Омской области
Каталог
Вадим Рабинович
Смехотворение в 1908 году
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Конференции » Междисциплинарная конференция "Научная и культурная мифология Тунгусского метеорита" Красноярск, 27 - 29 июня 2008 г. » Тезисы докладов » Вадим Рабинович Смехотворение в 1908 году

Вадим Рабинович

Смехотворение в 1908 году

(О стихотворении В. Хлебникова, написанном 30 июня 1908 года, его культурных коннотациях со взрывом и творении «из ничего»)

 

Боги рассмеялись. И мир восстал – радостно и свободно, свежо и юно. Весело! Так было в первый раз. А во второй – мир восстал скорнением одного только слова на С-М-Е, сложившего вместо со своими однокоренными Словарь – Букварь – Звукварь. И в этом Мире звукобуквовидов явилось Лицо вне времени и места на карнавале смехотворения. Просто так. Бесцельно. Наивно! Это был Велимир Хлебников с его «Заклятием смехом», все фонемы которого творящи и творимы одномоментно, потому что автор (вещеслов-духослов) и материал (звукварь буквовидов) творят друг друга для взыграния вулканической жизни, взрывающей тишь да гладь символистской поэзии…

«Мелкие вещи тогда значительны, когда они так же начинают будущее, как падающая звезда оставляет за собой огненную полосу; они должны иметь такую скорость, чтобы пробивать настоящее…» (он же).

И, словно эхо на «Заклятие…», отозвалось в бассейне Подкаменной Тункуски, оставив на 2000 квадратных километров ничего. Не для дистанционно ли индуцированного смехотворения будетлянского мироздания отутюжено это ничего бесследным возвращенцем из незапамятных времен?..

Когда же случилось это «Заклятие…»? Публикаторы датируют неопределенно: <1908--1909>. Но… совпало. Но… сошлось. Пусть только в моем сознании. Это значит, что «Заклятие…» произнеслось как раз 30 июня 1908 года, когда свалился из будущего незапамятный ЛеТатлин на тогдашнее тунгусское настоящее, отшлифовав его до со-творческого Ничто…

Миф достроен (мной!), потому что сделался красивой правдой, как пушкинский нас возвышающий обман. А ученые пусть себе докапываются…

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт