Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
И.П.Жеребченко, Геолого-геофизические аспекты Тунгусского феномена
В.К. Журавлев, Анализ карты зольности торфа в районе вывала1908 года
В.К. Журавлев, Анализ эволюции гипотезы о техногенной природе Тунгусского метеорита
Г.Г.Кочемасов, Тектонический контроль области «светлых ночей» лета 1908г.
Г.Г.Кочемасов Электрофонные болиды отдают предпочтение отпереленным тектоническим ситуациям
В.М.Кувшинников, Новый вариант техногенной катастрофы
А.Ю.Ольховатов, Геофизические аспекты Тунгусского события
А.Ю. Ольховатов, Геофизические мини-Тунгуски
Б.У.Родионов, Подобие электрофонных болидов и комет
Б.У.Родионов, О соответствии гипотез свидетельствам очевидцев
С.И.Сухонос, Проблемы кометной гипотезы Тунгусского феномена
Каталог
В.М.Кувшинников, Новый вариант техногенной катастрофы
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Конференции » Конференция “95 лет ТУНГУССКОЙ ПРОБЛЕМЕ”, 23-24 июня 2003 г., Москва » ЧАСТЬ 2 » В.М.Кувшинников, Новый вариант техногенной катастрофы

Новый вариант техногенной катастрофы
В.М.Кувшинников

Томск

Основные материальные следы Тунгусского метеорита – это таежный вывал, детальное изучение которого было проведено в 1960-61 годах. Оказалось, что форма вывала далека от круговой и напоминает крылья бабочки. Этот термин, предложенный автором в 1961 году, стал общеупотребительным. Из симметрии «бабочки» естественно вытекало направление траектории, а ее «крылья» говорили исследователям, что они образованы ударной волной пролетавшего тела. Расчеты и модельные опыты показали, что необходимая для этого ударная волна могла образоваться только при большой скорости тела, порядка нескольких десятков километров в секунду, и весьма значительном поперечном сечении в несколько тысяч квадратных метров. Кроме того, угол раствора крыльев бабочки требовал достаточно крутого наклона траектории к земной поверхности: 30о-45о. Исходя из размеров тела и разумно принятой плотности, получалась масса порядка сотен миллионов тонн. А в сочетании со скоростью полета получалась кинетическая энергия 1023 эрг. Эта величина хорошо согласовывалась с энергией взрыва, рассчитанной по площади вывала леса. Получалось, что тело потратило на ударную волну около трети своей кинетической энергии, а на центральный взрыв две трети. Такое видение явления многим казалось близким к действительности. Но оставались два основных необъясненных вопроса.

  1. Почему гигантская масса, летевшая с огромной скоростью, не пробила атмосферу и не достигла поверхности земли, образовав кратер, как это делают метеориты?
  2. Каким образом инертное тело могло вызвать сильнейший взрыв в разряженном воздухе на высоте 7 километров, за счет какой энергии?

  В попытках объяснить воздушный взрыв в рамках утвердившейся картины явления предлагалось считать тело слабо спрессованной снегообразной массой, которая в некоторый момент начала лавинообразно разрушаться и превращаться в диск многократно большего сечения, ударная волна которого была подобна взрыву. Но эта гипотеза оставляла без ответа вопрос, почему ударная волна такого взрывообразного разрушения пошла назад и в стороны, а не вперед по направлению всей массы, где вывал как раз самый минимальный. На первый вопрос отвечали тем, что тело состояло из замерзших газов, которые испарились и были унесены ветром. Но изучение кометы Галлея и других показало, что они включают в себя, кроме льдов, много обломочного минерального материала, в том числе и крупного размера. Оба эти объяснения представляются искусственными и несостоятельными. Но они существуют в принятой концепции по настоящее время, заводя изучение проблемы в тупик.

Параллельно с изучением материальных следов вывала на местности проводились и изучались опросы очевидцев события 1908 года, проживавших на большой территории Сибири. Но эти данные, видимо, не получили должной оценки. Они были получены значительно позже и вызвали недоверчивое отношение: «старики все забыли и перепутали, а может, видели совсем другой метеорит, и вообще, говорят то, чего никак не могло быть (например, показания Акулины)». Получалось, что отбрасывались данные, которые не укладывались в принятую концепцию. Возьмем только один факт из показаний очевидцев, что впервые полет Тунгусского тела был замечен над Витимом, то есть за 800 км от эпицентра, и там оно уже светилось и горело. Метеоры начинают светиться на высоте 30-40 км. Взрыв был на высоте 7 км. Значит, тело на этой трассе снизилось менее чем на 40 км, а с учетом кривизны Земли летело практически параллельно земной поверхности. Отсюда следует, что тело из космоса подошло по касательной к Земле. На 20 км ниже, и оно не пролетело бы 800 километров, на 20 км выше, и оно не затормозилось бы атмосферой и ушло в космос. Оно попало в кольцо, шириной менее 40 км, диаметром 12600 км, площадью 1,6 млн км2. Случайность? Площадь круга Земли 125 млн км2, и вероятность этой случайности равна 1,3 %. Тогда приходится признавать, что Тунгусское тело с вероятностью 99 % было спутником Земли, и его скорость при вхождении в атмосферу была не более 8 км/сек. Кстати, на последних витках в перигее, задевая атмосферу, оно вызывало предсвечение серебристых облаков. Зная период их активности, можно  было бы вычислить параметры орбиты. Все это вытекает из веры в здравую память сибирских стариков.

  Но возникает ряд новых вопросов и требуется объяснение прежних. Откуда взялось это тело, как давно оно вращалось вокруг Земли, почему дало взрыв с тротиловым эквивалентом порядка 100 мегатонн после долгого полета в атмосфере? Почему взрыв был направленным, ведь при малой скорости ударная волна мала, из чего состояло тело, сколько было вещества и где оно? На эти вопросы трудно ответить, предполагая тело из метеоритного железа, камня и льда. Все легко укладывается в искусственную техногенную природу этого объекта. Но тогда надо объяснить его происхождение. Вот некоторые варианты.

1.  Вокруг Земли постоянно летают инопланетяне на «тарелках». Это был их аппарат. Но существование «тарелок» – миф, и зачем бы сбрасывать на Землю это устройство, обнаруживая свое присутствие? Проще поднять выше в космос. Объект, похоже, был бесхозный.
2.  В доисторические времена на Земле была мощная цивилизация, потом она погибшая. Гибель цивилизации на пригодной для жизни планете – маловероятное допущение, и нет ее следов, а они бы сохранились получше костей динозавров.
3.  Астронавты прилетели с другой звезды (и погибли от гриппа). Вероятность ничтожна.
4.  Корабль прилетел с взорвавшейся планеты Фаэтон. Ничего нельзя сказать.
5.  Прилетели с Марса. Это уже предлагал Александр Казанцев, вызвав этим бурное развитие изучения Тунгусской загадки. Строгая наука отвергла это, потому что это ненаучно.

Марс мертв, почти мертв, хоть там и есть немного воды и остатки еще не полностью ушедшей в космос из-за малой массы планеты атмосферы. Но когда-то она была плотнее, и потому там было тепло, и жизнь была более вероятна, чем на Земле, более похожей тогда на нынешнюю Венеру. Планеты развиваются и умирают.

А не мог ли переселиться на Землю отряд колонистов, когда стало ясно, что жизнь на Марсе неумолимо увядает. Мы же можем долететь до Марса, а наша цивилизация еще, простите, варварская. Конечно, малочисленная колония не могла сохранить высокие технологии производства, сползла к простым средствам существования, может быть, слилась с аборигенами Земли (если был совместим генетический код, что очень интересно). Среди народов Земли много схожих легенд о богах, пришедших с неба, живущих на небе. Многие знания древних, хотя бы календарь майя, трудно объяснить иначе, чем остатками знаний развитой цивилизации. Много в истории человечества странного и непонятного. Атланты, загадки пирамид и т.д. У антропологов есть мнение, что мозг древнего человека в некий момент развития вдруг скачком стал таким, как у современного человека, избыточным даже для нас. Генетики утверждают, что все человечество генетически произошло от одной женщины и всего нескольких мужчин. Когда все это могло быть? С какой скоростью деградировал Марс и развивалась Земля? И не найдутся ли глубоко в марсианских недрах остатки спасавшейся от холода, умиравшей цивилизации? И чьи мы потомки? Космонавтика развивается, ответы будут.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт